Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


25 ноября 2016 г.

Лазанья на тесте из манки



С моей хлебопечкой шла книжка с рецептами. И меня всегда интересовал рецепт теста для пасты. Он был без муки, но на манке. Я долго не решалась его опробовать. И вот свершилось - представляю вам готовое изделие из этого теста! :)
Пельмени мне на нем не понравились, я привыкла к другому вкусу. Просто лапшой может быть не так вкусно, а вот когда соусами пропитывается, то получается то, что надо! Во время готовки не разбухает.
Что примечательно: после остывания и на следующий день тесто не подсыхает, остается мягким, поэтому оставшийся на утро кусочек лазаньи я съела с большим удовольствием :)).
Из данного количества теста получается 11-12 листов 25х10 см. Для пробы в свою лазанью я использовала только 3.

24 ноября 2016 г.

10 ноября 2016 г.

Утка томленая с репой и красным луком



В который раз убеждаюсь, что репа хорошо подчеркивает вкус утки. В этот раз ничего лишнего, за основу брала рецепт по ссылке. Готовила в чугунке.

Сливовый сладко-острый соус

Этот соус один из моих фаворитов! Он делается из сладких слив или абрикосов, отлично сочетается с моцареллой и картофельным пюре :))



Понадобится:

абрикосы или сладкие сливы
сахар
острый перец
пряные травы (кинза, петрушка)

Приготовление:

Из абрикосов удаляем косточку, добавляем сахар (1 стакан на 1 кг слив). Даем немного постоять, чтоб сок пошел. Поварить около получаса, затем пюрировать блендером. Поставить на огонь в емкости с толстым дном или тефлоновым покрытием (не эмалированную посуду, а то пригорит). Добавить мелко порезанную траву (по 1 пучку на 1 кг слив) и добавить перец чили. Я засыпаю 1 с/л порошка чили и кладу еще немного сушеного и поломанного на хлопья. Тут ориентируйтесь на свой вкус. Если покажется, что соус острый, но не сладкий (сливы бывают разные), то добавьте сахар. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой и дайте повариться пару минут. Затем можно закатать или сложить в баночку и хранить в холодильнике.



Еще как вариант, я закатываю сладкое абрикосовое пюре, а потом, по мере необходимости добавляю в него чили и траву. И тогда у меня всегда в холодильнике есть небольшое количество этого соуса. И в то же время в банках стоит сладкое абрикосовое пюре, которое можно использовать с чаем или же добавлять в сладкие пироги :))

31 октября 2016 г.

Маринованные арбузы — 3 рецепта

Сразу три рецепта. Они мало чем отличаются, так, нюансы :)). Можете купить один арбуз и закатать его по трем разным рецептам в небольшие баночки (1л).
Вместо уксуса по желанию можно класть лимонную кислоту (1 ч/л лимонной кислоты = 1 с/л уксусной эссенции на 3х л  банку), мариновать с корочкой или же без нее - опять же все индивидуально и по желанию. Я срезаю, т.к. экономлю место в банке. Да и кладовка не резиновая :)). Банки и крышки я мою и обдаю кипятком.

Классические маринованные арбузы
(источник)



28 октября 2016 г.

Творожный пирог с черной смородиной

Готовила по Леночкиному рецепту. Даже не могу подсчитать, сколько мы знаем друг друга :) Поэтому, если она мне что-то рекомендует попробовать, то оно того стоит.



Скажу сразу, что использовала обычный сахар. Коричневый есть, но за ним надо было так далеко лезть... :)) А дело было поздним вечером. Творога я положила больше, т.к. мне надо было утилизировать пачку в 400 г. Вместо разрыхлителя - обычная пищевая чайная сода. Еще я боялась, что времени для выпечки очень много, что все сгорит.... бегала проверяла, переживала. Зря. Меньше времени точно не надо.

10 октября 2016 г.

Квашенные баклажаны (демьянки)

На юге у нас баклажаны называют демьянками. И это самый вкусный рецепт квашенных баклажан :). Это наш семейный рецепт. Вкус готового продукта напоминает грибы :). Не буду томить вас больше, делюсь рецептом. Кстати, сто раз собиралась его выложить, так что фотографии процесса разных лет в одном посте :))



Если у вас есть холодное помещение для длительного хранения квашенных овощей, то можно делать сразу на ведро. Я ограничена размерами холодильника, поэтому я квашу в большой кастрюле. Туда входит около 7 кг баклажан (с кожурой и хвостиками - необработанного). Баклажаны надо брать классические, всякие полосатики и прочие могу сильно раскиснуть, а нам надо упругость получить, как у грибочков.
Помимо самих баклажан нам понадобится соль, 2 головки чеснока и 1-2 пучка укропа.

9 октября 2016 г.

Салат из маргеланской редьки с курицей (2 варианта)



Разумеется, что я готовлю не только репку и редьку :). Но репку и подобные корнеплоды у нас продают только в сезон. Найти зимой репку или брюкву - лишняя трата времени, а поскольку витаминов в них выше крыши, то отъедаемся ими осенью.
В этом посте два рецепта. Вернее так: два варианта приготовления салата из одинакового набора продуктов. Укажу пару источников, хотя в сети их гораздо больше.
В первом источнике все просто, но не так вкусно. Этот вариант я не буду повторять дома. А вот второй понравился всем, и его мы будем кушать часто :).
Привожу рецепт того салата, что понравился больше.

Телятина тушеная с корнеплодами в чесночном соусе

В источнике предлагается тушить это мясо в горшочке, но они у меня порционные, не хотелось столько возиться с каждым, поэтому я использовала мультиварку в режиме тушение. Единственное, я не учла, что в таком случае можно было бы налить минимум воды, поэтому соус получился жидковат.



7 октября 2016 г.

Овощной суп с брюквой и фасолью



Вот добралась я и до брюквы :). Купила случайно, мне ее продали под видом "разновидность репы". А я-то ее искала... И все продавцы хором отвечали, что нема брюквы, не выращиваем... :))
Источник рецепта
Скажу сразу, что я прохлопала ушами количество фасоли в рецепте, почему-то думала, что 1 банка. Но все равно было сытно и вкусно.

Понадобится:

Оливковое масло 1 с/л
Чеснок 2 зубчика
Брюква 1 штука
Свежий тимьян 3 стебля
Морковь 4 штуки
Молоко 500 мл
Овощной бульон 850 мл
Консервированная смесь из трех видов фасоли 800 г

Капустный салат с репой и клюквенно-медовой заправкой



Понадобится:

репа 2 шт
морковь 2 шт
белокочанная капуста 200 г
мёд 3 столовых ложки
клюква 100 г

Приготовление:

Свежую репу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать и смешать с морковью и репой. Клюкву пюрировать блендером, добавить мед.
Заправьте салат приготовленной заливкой, тщательно перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Пирог Татэн

Французская классика! В теплом виде опасен, ибо съедается на месте :))



Источник

Понадобится:

6 груш, очищенных от кожуры и семечек
тертая цедра и сок 1 лимона
55 гр сливочного масла
85 гр сахарной пудры
340 гр слоеного теста, разморозить, если необходимо
15 гр грецких орехов, поломанных на кусочки

4 октября 2016 г.

Салат из репы с луком и салатом



Понадобится:

репа 300 г
салат латук 1 кочан
зеленый лук 1 пучок
свежий укроп 1 пучок
соль по вкусу

Для заправки:
2 с/л растительного масла
1 с/л белого винного уксуса



Приготовление:

Очистите репу от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Готовую репу нарежьте кубиками и смешайте с измельченными листьями салата и мелко нашинкованным зеленым луком и укропом.
Для заправки смешайте растительное масло с уксусом, полейте салат, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Легкий салат из репы с морковью и яблоком



Понадобится:

репа 4 шт
морковь 2 шт
зеленый лук 1 пучок
яблоко 1 шт
сметана 100 мл
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Репу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с репой, морковью и нарезанным небольшими кубиками яблоком (с него я тоже сняла кожицу). Салат заправьте сметаной, приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте.

26 августа 2016 г.

Неженка из яблок

Ну, кто помнит это лакомство из детства? :))). Говорят, что в современном мире это по вкусу похоже на яблочное пюре "агуша". Его не пробовала. Но то, что получилось - вкусно!


Запарная полная ботвинья

Да, наконец-то я ее приготовила! Сказать по-правде, это не самая сложная ботвинья. Не дает мне покоя ее вариант на шампанском :). Ну может в следующем году попробую :).
Читала, что ни в одной кухне мира нет столько разновидностей супов, как в русской. Ведь даже ботвинью можно подавать после первого (т.е. супа) перед горячим блюдом! Два супа подряд :)).
В запарной ботвинье нет ничего сложного, но приготовление надо начинать за сутки.



пысы: цвет запарной ботвинье дает запарка

Малиновое варенье с ванилью

Конечно, малина хороша сама по себе. Особенно свежая с куста :). Однако каждая ягода или фрукт может заиграть по-новому, если знать, что можно добавить к нему. И если про персики я активно выкладывала рецепты в прошлом году, то про остальные "хитрости" еще ничего не писала. Исправляюсь :)



Свекла с черносливом в медовой заливке


Источник

Понадобится:

1 кг свеклы
0,5 кг чернослива

Для маринада
на 1 л воды
70 г меда
5 г соли
перец, специи по вкусу
1 столовую ложку уксуса

14 августа 2016 г.

Кабачки, фаршированные овощной икрой

Мне тут подарили три кабачка. Решила сделать из одного закуску к столу.



Получилось очень вкусно. Кабачок придает освежающий вкус закуске, а овощная икра под сырной корочкой - насыщенный вкус. То, что надо :).

пысы: глядя на это фото, муж пошутил, что это корм для кошек :).

12 августа 2016 г.

Груши в лимонном сиропе

Если при прочтении одного только названия вы сглатываете слюну, то вам это варенье точно понравится :).



К тому же его можно заготовить в прок - оно отлично смотрится в баночках :)



Не знаю, насколько оригинален источник, но я его укажу, хотя рецепт и пропорции я немного изменила, и еще подкорректирую при следующей варке, это была пробная.

29 июля 2016 г.

Линь по-туренски

Продолжаем путешествие по французской кухне :)). Жаль, что все же не успею до конца месяца выложить все свои любимые рецепты. Ведь это ж надо не просто сготовить, но и все съесть! А на улице жара... Поэтому, занимаясь чисткой архивов, очень обрадовалась, найдя там фотографии от этого рецепта! Уж думала, что удалила их :).
Я привожу рецепт полностью, вы же корректируете размер порции под себя :)


Флан из картофеля

В переводе с французского "флан" - десерт из взбитых яиц, молока и сахара или же пирог с заварным кремом. Думали, что это нечто сладкое, ан нет! В данном случае это второе блюдо из картошки :)). Лет двадцать пять назад я подавала это блюдо на стол в качестве гарнира и готовила его в небольшой по диаметру, но высокой форме. Получался почти торт. И вот кусочек такого торта и служил гарниром. Сейчас я готовлю даже не полную порцию, в широкой неглубокой форме и подаю в качестве основного блюда с салатом. Мда... меняются времена :))).
Рецепт этот прислала мне одна девушка из Франции, этот пожелтевший листочек из журнала я до сих пор храню. Ладно, хватит ностальжи, перейдем к тому самому "торту из картошки".
Вот такой он слоеный на разломе с аппетитной корочкой.



Этот рецепт публикую в рамках месяца французской кухни с Аленой :).
Все рецепты по кухни Франции можно отследить по ярлыку.

25 июля 2016 г.

Клубничное суфле



Да, разумеется, что суфле подают совсем не так, но у меня домашний вариант, не для гостей, так что как есть :))

Малосольная семга



Простой рецепт. Проще некуда.

3 рецепта сладких французских кремов

Еще в 90-ые одна моя знакомая гостила у подруги во Франции, где она переписала много рецептов местной кухни из старой тетрадки хозяйки дома. Так что когда эти записи попали ко мне в руки, я была на 7-ом небе от счастья :))) Делюсь с вами :)


Во французской кулинарии приняты сложные соусы ко вторым блюдам и не менее сложносочиненные крема в кондитерских изделиях. Зачастую для одного вида выпечки или десерта используют смеси, да-да, именно смеси разных кремов. Получается вкусно и необычно.
В данном посте будет 3 разных базовых сладких крема, которые можно использовать и отдельно, и как компонент более сложного крема.
Учтите, что для украшения и прослойки вам понадобится меньшее количество, чем в рецепте :).

22 июля 2016 г.

Винный французский соус к мясу

Решила я на днях посмотреть, что же собственно у меня есть в блоге опубликованного из любимых мною французских рецептов. Всего несколько штук! Не, ну я знала, что сюда попадает мало, но что настолько... А ведь есть очень интересные неизбитые рецепты!
Собственно вспомнила я про французскую кухню благодаря Алене и ее проекту.
Решила начать с соуса к мясу. Очень простой.



17 июля 2016 г.

Вишня (алыча) в собственном соку



Можно использовать любые кислые косточковые, при этом отжимать из них сок не придется - сами все отдадут :)). Если компоты надоели, варенье естся не так активно, как хотелось бы, а ягод-фруктов много, а места в морозилке мало, то этот метод консервирования будет самый подходящий. Последний раз я так закатывала вишню лет 10 назад... А все потому, что не очень люблю возиться со стерилизацией банок. Но после того, как я освоила стерилизацию в духовке, жизнь стала намного легче :))

Понадобится:

вишня, алыча или другие кислые косточковые
сахар из расчета 2 с/л на 1л банку

Приготовление:

Подготовить банки. Из вишни вынуть косточки и плотно набить в банки, слегка утрамбовывая. Ну только чтобы осталось минимум воздуха, и не получилось пюре :))





После того, как банка полностью набита плодами, высыпаем сверху сахар (2 с/л на 1 л банку) и ставим стерилизовать. Затем закатываем и укутываем до остывания.
Вот сколько сока отдала алыча! И как мало воздуха осталось в банке - хорошо утрамбовалось :)

Закуска из перца и моркови (закатка)



Понадобится:

болгарский перец сладкий - 2 кг
морковь - 0,5 кг
помидор - 1,5 кг
чеснок - 5 зубчиков
яблочная аджика - 2 с/л
уксус 9% - 2 с/л
сахар - 100 г
соль - 1 с/л
растительное масло - 200 мл

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян, порезать крупными кусками, можно полосками - кто как любит. Томаты с чесноком либо измельчить блендером, либо пропустить через мясорубку с мелким ситом.
Добавить в томатный сок аджику, уксус, сахар, соль, растительное масло и пряности (по желанию). Поставить на огонь. Как закипит, все хорошенько перемешать и добавить болгарский перец. Поварить минут 5, добавить морковь. Варить после закипания еще минут 7 (главное, чтобы перец был мягким, но не разваривался).
Закатать в стерилизованные банки и укутать до остывания. О подготовке банок писала тут.

Основу яблочной аджики составляют зеленые яблоки, болгарский перец и уксус. Это если у вас ее нет под рукой, то можно подумать, как ее заменить :). Если в данный рецепт вы ее класть не будете, то добавьте в томатный сок больше уксуса (по вкусу) и пряных трав, типа кинзы или базилика. Можно добавить и сок из зеленых яблок.

14 июля 2016 г.

Пастила из сочных ягод и фруктов

Чем сочнее исходный продукт, тем более жидкое из него получается пюре, и следовательно, сохнуть из него пастила будет дольше.
У меня нет сушилки. Более того, у меня нет открытой лоджии или балкона, солнца и ветра в нужном для пастилы количестве. И все же я нашла способ, как быстро в домашних условиях приготовить пастилу из сочных плодов.


1 июля 2016 г.

Пшенная каша с грибами



Каша - радость наша :) . А когда пост или просто не хочется мясного, но хочется поесть сытно - тем более.
Вспомнился мне этот рецепт, когда однажды, читая информацию о киноа, я выяснила, что в кулинарии ее часто заменяют именно пшеном. И не дававший мне покоя заморский рецепт с этой самой киноа оказался почти один в один нашим русским рецептом каши :).


Дрожжевой пирог на сыворотке с щавелем

Сегодня представляю вам "дачную" радость - сладкий пирог с щавелем. Тот пирог, куда я добавила больше сахара, мне понравился больше. Не используйте замороженный щавель, будет отдавать травой. Из источника я использовала саму идею, тесто брала по своему рецепту.



Идея

Тесто на сыворотке

После того, как я начала делать домашнюю фету, то встал вопрос утилизации сыворотки. Попробовав однажды сделать на ней тесто, я была приятно удивлена его пышности.

Понадобится на 1 кг теста:

330 мл сыворотки
40 мл растительного масла
2 ч/л соли
4 с/л сахара
560 г муки
2 ч/л (1 пакетик) сухих дрожжей

Приготовление:

Муку смешать с дрожжами, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Дать два раза подойти. Я замешиваю это все в хлебопечке на режиме "тесто для пиццы". У нее занимает этот процесс ровно 1,5 часа.

После формирования изделия из этого теста накройте его полотенцем и дайте расстояться. С сывороткой тесто подходит быстрее, поэтому первый раз я была очень удивлена размеру моих пирогов после стандартной по времени расстойки (40 минут).

Во время раскатывания тесто здорово "разговаривает": образуются в слоях теста пузири, которые лопаются под скалкой :)).



Вполне возможно, что можно сократить или полностью исключить использование дрожжей. Но это у меня пока в планах, если буду делать, то обязательно добавлю информацию в рецепт.

Зеленый холодный борщ

Продолжаем летнюю тему. Холодный борщ или суп часто предполагает отсутствие мясного или рыбного бульона. Но вся прелесть наших традиций в том, что к такому супу можно подать и буженину, и мясные пироги. А те, кому так жарко, что совсем пропадает аппетит, такой суп очень подойдет - он прохладный, легкий для переваривания и полон витаминов и прочего полезного :) Летом все это надо кушать.

В русской традиционной кухне таких холодных борщей множество. Представляю вам один из них. Варю его заранее, чтобы охладить в холодильнике.



Ботвинья с мидиями

Я всегда думала, что ботвинья - это нечто несъедобное. Помните, мультик про "Кошкин дом", где поросята распевали чудесную песню:
"Нынче дали нам, друзья, 
Целый чан ботвиньи!"

И когда я спросила бабушку "А что такое "ботвинья"?", то она так же ответила "Мы ею свиней кормили". Всё. Люди это не едят.

А тут, изучая русскую кухню в сорок с гаком лет, все эти щавельники да свекольники, встречаю такие слова: "Ботвинья, к сожалению, почти забыта, т.к. блюдо достаточное дорогое...". У меня в голове легкое замыкание: как еда для свиней может быть дорогой???
Читаю дальше и понимаю, что ботвинья - это круто. И я хочу ее научиться готовить!

Сегодня самый простой вариант ботвиньи: и по составу, и по дрессингу, и по способу выкладки компонентов. Жидкая основа супа - квас, гущина - отварная ботва корнеплодов. Если любите густые супы, то одно соотношение, если пожиже - то другое. Тут все регулируется по вкусу.

Холодец или заливное из телятины



Вы полагаете, что холодец - истинно праздничная закуска? Вовсе нет. Меня холодец часто выручает и в летний зной (ведь это не просто холодное, но мясное питательное блюдо), и в дни, когда много работы, а в холодильнике всегда есть чем перекусить. Надо только заранее купить или приготовить домашнюю горчицу.

31 мая 2016 г.

Фета в домашних условиях

Кухня Греции подарила не только вкуснейшее сочетание оливок и лимона, но и потрясающий привкус сыра фета. Везде - от салатов до запеканок, от супов до пирогов. Очень люблю этот сыр, летом мы покупаем его много. Но цена на хороший продукт (именно сыр, а не сырный продукт) высокая. Алена, спасибо тебе за это путешествие, это отличный пинок приготовить то, что долго ждало своего часа в распечатках :)). Так и этот рецепт.
Скажу сразу, что довести сыр до нужной консистенции не дало мое разгильдяйство - я взяла не то молоко, "почти дохлое", т.е. ультрапастеризованное. И долго не могла понять, почему процесс идет настолько медленно!



Да, как видите, разрезать его у меня получилось, но для помещения в рассол этой консистенции, как мне кажется, недостаточно. Но вкус тот самый! Так что эту пробную первую партию я пущу на бутерброды с помидорами, в супы и запеканки, а вот ту, что поставлю сегодня, смогу через неделю смело резать плотными по структуре кусочками :)).
Да, можно было бы выложить рецепт через неделю, но тогда у вас будет меньше времени, чтобы перестать покупать фету в магазине, а начать делать ее самой! Это на самом деле очень просто. Немного терпения, чтобы не съесть ее в полуготовом виде :)))

Пандзаросалата

Продолжаем знакомиться с греческой кухней. Греческий свекольный салат. Изначально мне показалось, что он будет похож на наш винегрет. Но вовсе нет - очень мягкий нейтральный вкус.



Источник

Понадобится:

4 средних картофелины
4 небольших клубня свеклы
1 средняя луковица
0,5 пучка кинзы
3-4 с/л красного винного уксуса
соль
орегано
оливковое масло

Приготовление:

Свеклу и картофель отварить отдельно друг от друга. Овощи очистить и нарезать кубиками, лук и зелень измельчить, все перемешать, заправить уксусом и маслом, посыпать орегано.