Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


28 ноября 2015 г.

Рулет с персиками на творожном тесте



Понадобится:

половина порции творожного теста
2-з небольших персика
1 с/л изюма (не замачивать!)
1-2 с/л творога
1 с/л растительного масла
сахар

Приготовление:

Тесто готовим по рецепту. Персики моем, удаляем косточку и мелко режем. Раскатываем пласт теста, смазываем его поверхность растительным маслом. На один конец выкладываем персики, изюм, творог и присыпаем немного сахаром.
Противень застилаем пергаментом.
Сворачиваем рулет, защипываем концы, выкладываем на пергамент швом вниз.

Выпекать при 180*С 15-20 минут (определить по цвету корочки - она должна быть приятно-румяной, не пересушите.
Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой. Я не стала :)

Творожное тесто (основной рецепт)



Понадобится:

250 г творога
50 г сливочного масла
280 г муки
100 г сахара
1 яйцо
1 ч/л пищевой соды (или разрыхлителя)

Приготовление:

Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было мягким. Все продукты поместить в процессор с насадкой для теста и хорошо перемешать. Тесто будет более пышным, если предварительно взбить масло, а яйца с сахаром. Но я перемешиваю сразу все, потому как выпеченное из теста печенье поедается очень быстро вне зависимости от того, сколько я с ним возилась и сколько посуды задействовала :)).

Из готового теста можно испечь много всякого вкусного (рулет, к примеру), а можно нарезать ромбами-квадратами и выпечь в духовке в виде печенья. При 180*С 10-15 минут. Не давайте ему сильно румянится, а то будет суховатым, а творожная выпечка должна быть мягкой :)



26 ноября 2015 г.

Банановый тарт



Очень мягкий банановый вкус и рассыпчатый корж.
Источник

Понадобится:

Для начинки:
банан 4 шт.
творог 200 г
яйцо 2 шт.
сахар 100 г
ванильный сахар 10 г

Для теста:
масло сливочное 200 г
мука 350 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сметана 1 ст. л.

Приготовление:

У меня тарт пекся в форме 28 см.
Все составляющие теста загрузить в процессор и приготовить песочное тесто. Выложить тесто в форму, распределить, дно наколоть вилкой. Форму с основой охладить в холодильнике.



Взбить творог с сахаром и яйцами. Добавить размятые бананы, смешать до однородности. Вылить банановую начинку в основу для тарта.



Выпекать при 180* 25-30 минут. Готовность можно определить по зарумянившейся верхней корочке. В источнике и температура выше, и время выпекания больше. Но я подстроилась под свою духовку.



Салат из маргеланской редьки и Трояндова

Под этими красивыми названиями прячутся два вида редьки, именуемые в народе зеленая и красная :). В Китае их называют так же лобо.



Понадобится:

2 средних зеленых редьки
2 средних красных редьки
3 куриных яйца
небольшой пучок зеленого лука
сметанная заправка или майонез (немного, т.к. редька очень сочная)



Приготовление:

Редьку очистить (чтобы вкус был помягче), натереть на крупной терке. Красная редька Трояндова красная только снаружи, внутри имеет белый немного прозрачный цвет.



Яйца отварить, очистить и порезать, лук мелко порубить.
Смешать, заправить майонезом.



пысы: вас может смущать запах свежей редьки (он не всем нравится), но после добавления зеленого лука и других ингредиентов, запах становится вполне приятным, а вкус у такого салата очень нежный и свежий.

24 ноября 2015 г.

Сицилийское печенье

Если быть совсем честной, то сицилийское готовится с миндалем. С этакой горчинкой, тающей в сахаре. У меня вместо миндаля грецкий орех. Что сказать.... божественно вкусное лакомство :)))
Источник




Понадобится:

300 г грецких орехов (очищенных)
300 г сахара
2 яичных белка
лимонная цедра
ваниль

Приготовление:

Орехи обжарить слегка на сухой сковороде, затем измельчить в "муку".
В процессор положить молотые орехи, сахар, ваниль и лимонную цедру. Я добавила еще столовую ложку лимонного сока, чтобы чуть сбалансировать сахар.



Перемешиваем



Далее добавляем яичные белки. По одному, каждый раз перемешивая массу. Возможно, вам понадобится третий белок. Важна консистенция: масса должна быть густая, чтобы из нее можно было лепить. И да, очень липкая :))
У меня получилось вот такая



Лепим из массы шарики или другие фигурки и обваливаем в сахарной пудре (можно так же в ореховой крошке, миндальных лепестках, так же можно проделать углубление посередине и наполнить его конфитюром. Еще один вариант это - придать форму печенью используя кондитерский мешок). Но я сделала вот такие мини-штолены :))



Выложила на пергамент и отправила в разогретую до 180*С духовку на 20 минут. В следующий раз это будет 15-17 минут и верхний ярус духовки. Потому что а) после остывания печенье становится чуточку тверже, б) снизу образуется легкая карамель, ведь мы же обсыпали сахарной пудрой со всех сторон, включая и низ печенья. А поскольку печенье очень мягкое, то плотный низ дает некий диссонанс в восприятии действительности :))). Хотя все, кто пробовал находят эти печенья изумительными :))



Вот такие красивые трещинки на готовых печеньях :). Храню их в жестяной банке.
Муж сказал, что они отдаленно напоминают хороший казенаки, только мягкий :))

23 ноября 2015 г.

Курица с овощами в духовке

В нашей семье очень любят шурбо (в каких-то языках это шурпа), когда не совсем понять первое это или второе :). Особенно осенью. Но каждый день готовить то же шурбо или айнтопф не будешь (хотя у последнего столько вариантов). Поэтому даже обычную курицу с картошкой у нас делают осенью так.


Понадобится:

Курочка чуть более 1 кг
картофель 1 кг
несколько веточек петрушки и сельдерея
2 средних моркови
2 небольших луковицы
100 мл белого вина
приправа с куркумой
2 с/л оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление:

С курицы удалить жир и кожу (оставить только на крылышках), порезать на порционные куски. Натереть солью, специями и маслом. присыпать рубленной зеленью и хорошенько перемешать. Сложить в форму для запекания и оставить мариноваться на полчасика.



Режем картошку крупно. Если небольшие клубни, то можно пополам или на 4 части. Мелко режем лук, морковь очистить и порезать кружочками.
Все это добавить к курице, перемешать и уложить так, чтобы овощи были по большей части внизу, а курица сверху. Вливаем вино, добавляем немного соли (для овощей). Затем доливаем горячей водой так, чтобы она почти закрывала курочку.



Включаем духовку на 200*С. У меня стеклянная форма, поэтому я ставлю в теплую духовку. Если у вас более стойкая форма, то можете сначала прогреть духовку, а потом ставить блюдо.
Готовить минут 40. Через 25-30 минут выньте блюдо, перемешайте (заодно проверьте готовность картошки, чтобы понять, на сколько еще отправить курочку в духовку).



В готовом блюде остается достаточно много густого бульона. Можно подать его в суповой тарелке отдельно для любителей. Я люблю это блюдо слегка остывшим, тогда этот бульон загустеет во вкуснейшую подливу :))

Жаренная капуста с грибами

В нашей семье любят жаренную капусту на гарнир. Но когда не хочется мясного, то, слегка "обогатив" привычный гарнир, можно получить самостоятельное блюдо.

Понадобится:

1/3 небольшого велка капусты
200 г грибов
1 луковица
3 с/л тертой моркови
1 горсть замороженных томатов (можно и свежих)
рубленная зелень
растительное масло для жарки
соль по вкусу

Приготовление:

Сначала обжарить на масле мелко порезанные грибы с морковью и порезанной полукольцами луковицей.
Порезать капусту тонкими слайсами. Добавить к грибам. На этом этапе положить рубленную зелень. Посолить и хорошенько перемешать. Добавить немного воды, чтобы соки смешались.
Затем положить томаты. Потушить все вместе под крышкой до приятной мягкости капусты.

Подавать с консервированной кукурузой и отварными яйцами.

Суп на куриных крылышках с морковно-реповой заправкой

Легкий, но остро-горячий суп. Как раз для холодных воскресных дней, когда вся семья за обеденным столом собирается после прогулки на морозе :)



Понадобится:

6 куриных крылышек
2 картофелины
1 небольшая репчатая луковица
2 с/л тертой репы
2 с/л тертой моркови
2 с/л мелкой лапши (или поломанной на кусочки спагетти)
1 с/л с горкой резанной зелени укропа
1 с/л резанного зеленого лука
1 ч/л винного уксуса
1 с/л оливкового масла
соль и молотый перец чили по вкусу
2 листика лаврового листа
4 гвоздички

Приготовление:

Налить воды в кастрюлю, посолить по вкусу, поставить на огонь. Как закипит, заложить подготовленные куриные крылышки. Дать закипеть и снять пену. После этого воткнуть гвоздику в луковицу и положить в бульон, туда же положить лаврушку. Картофель порезать кубиками и запустить в суп.



В небольшой сковороде смешать тертую морковь, репу и оливковое масло. Слегка обжарить овощи, затем выложить в суп. Добавить зелень, винный уксус и чили. Варить почти до готовности курицы (минут 20). Затем положить вермишель и зеленый лук. Варить до готовности вермишели.

21 ноября 2015 г.

Мясной рулет

Отличное блюдо для праздничного стола - готовится быстро, подается холодным :)) Легко резать на порции.

Понадобится:

Для рулета:
1кг. говяжьего фарша (хорошо смешать несколько сортов любимого мяса)
2 яйца
0,5 стакана сыра «Пармезан»
Мелко нарезанная красная луковица среднего размера
Полстакана нарезанного мелко сладкого перца
Порубленная петрушка
2 зубчика чеснока
Сухие специи типа оригано и базилик по 0,5 ч/л
Соль, перец по вкусу
9 ломтиков легко плавящегося сыра
9 ломтиков-слайсов ветчины

Для томатного соуса:
1 банка 200 г томатного соуса
1 банка 100 г томатной пасты
2 с/л сахара
2 ч/л белого винного уксуса или сухого вина

Приготовление:

Духовку разогреть до 175*С.
Тем временем, начнем с соуса, смешав все томатные ингредиенты в небольшой мисочке. Отставить в сторону.
В большой миске смешиваем фарш, яйца, пармезан, овощи, специи и приправу.
На столе разложить полиэтиленовую пленку. Выкладываем фарш и разравниваем в плоский слой. Затем выкладываем слоем ветчину. Затем слоем сыр.
Потом аккуратно скручиваем в рулет, поднимая за один край пленку. Формируем, подравниваем. Выкладываем рулет в жаропрочную посудину швом вниз. Обильно поливаем томатным соусом, И кладем в духовку на 1 час. Когда немного покажется сок, рулет готов.


20 ноября 2015 г.

Тающий картофель



Этот картофель лучше всего готовить из молодой картошки.
Источник

Понадобится:

1 кг молодого картофеля (20-25 штук 3-4 см в диаметре)
1 веточка розмарина
450 мл куриного бульона
2 с/л оливкового масла
1 с/л несоленого сливочного масла
1 с/л крупной соли (если бульон соленый, то меньше)

Приготовление:

Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду размером 25 см (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина, оливковое и сливочное масло, соль.

Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель почти на половину).



Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой (удобно использовать измерительную 1/4 чашку), чтобы картофель треснул.

Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости, 10-15 минут, картофель должен немного поджариться. Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны, 4-5 минут.
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут.

Подавать горячим в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

19 ноября 2015 г.

Варенье из нектаринов



Понадобится:

нектарины 1 кг
сахар 700 г
2 с/л абрикосового ликера. Можно заменить белым абрикосовым вином (немного увеличив дозу) или белым портвейном

Приготовление:

Нектарины режут пополам, извлекают косточку. Особо продвинутые могут предварительно снять шкурку. У меня часть варенья получилась со шкуркой, часть без нее. Половинки персиков порезать кусочками.
Спелые плоды достаточно сладкие, в них немного кислоты, поэтому много сахара не надо: в процессе хранения в банках он не изменится. Такое варенье лучше закатывать в небольших баночках, т.к. храниться в тепле долгое время оно не может - забродит.

Подготовленные персики сначала довести до кипения с сахаром. Дать постоять часов 5-7. Затем довести до кипения и варить, периодически помешивая, минут 10-15. В готовое варенье добавить ликер, перемешать, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутывать не надо.

13 ноября 2015 г.

Трава для супа (заморозка на зиму)

За всю жизнь перепробовала массу способов заготовки травы на зиму. Остановилась на том, что траву я мелко режу, раскладываю по небольшим пакетам и отправляю в морозилку. Во время такой заготовки у меня остается много "отходов" - толстые стебли трав. В этом году я решила использовать и их - сложила "вязанку" из разных трав, обернула свежим листиком лаврового листа, плотно обмотала белой хлопковой ниткой и убрала в морозилку.



Во время варки мороженные стебельки становятся мягкими, чтобы они не разварились и не попадались потом в тарелках и нужен лист лаврушки :)

У меня в составе укроп, петрушка, сельдерей. Есть немного кинзы и базилика.

10 ноября 2015 г.

Пряник с начинкой



Разумеется, пряник можно испечь и без начинки. По вкусу это то самое пряничное тесто, из которого пекут классические пряники. Ароматные, темные и очень вкусные. Мне этот пряник напомнил по вкусу тульский (может из-за начинки? :). Но это домашний, без вредных добавок. Да, его можно и облагородить, но для базовой основы набор продуктов минимален :)
Источник

Понадобится:

1 ст. сахара
2 яйца
100 г сливочного масла мягкого
3 с/л меда
1 ч/л соды
1 с/л молотой корицы
1 щепотка тертого мускатного ореха
1 щепотка молотой гвоздики
1 щепотка молотого черного перца
460 г муки
джем или конфитюр на ваш вкус для начинки (немного)

дополнительно: яйцо для смазывания краев и обмазывания пряника сверху.

Приготовление:

В оригинале все кроме муки и джема смешивается и нагревается на водяной бане 10 минут при постоянном помешивании. Я поставила на медленный огонь на 5 минут при постоянном перемешивании миксером на минимальной скорости. Затем выключаем огонь (снимаем с водяной бани) и добавляем половину муки, продолжая активно перемешивать массу (тут хорошо бы сменить венчики миксера на насадку для теста). Дать тесту чуть остыть и вмешать оставшуюся муку.
Получается мягкое эластичное тесто. Переложить его в миску, накрыть и убрать на час отдыхать.



Затем его нужно разделить пополам и раскатать каждую половину в пласт толщиной 5-6 мм.

В качестве начинки у меня была клюква. Мороженная. Я пропустила ее через блендер с сахарной пудрой. Этой еще холодной смесью я смазала первый пласт, не доходя до краев. Края смазала взбитым яйцом. Накрыла вторым пластом и защепнула края с помощью вилки.

Готовую "коврижку" смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при 170*C около 20-30 мин. Вот тут вышел небольшой прокол. При температуре 150*С за 25 минут края коврижки поджарились, их потом пришлось срезать. Т.е. этого для моей духовки оказалось много, так что я буду и градус понижать, и время. Но вы можете просто следить, чтоб не поджарилось :).

Далее пряник (размером 28 см в диаметре) следует остудить и смазать сверху сахарной пудрой, смешанной со взбитым белком. Я сверху не смазывала, т.к. сначала думала, что пряник сгорел. А когда разобралась, что он просто должен быть такого темного цвета, то было поздно мазать :)

Лучше пробовать его на следующий день. Что мы и сделали.
Когда пряничное тесто режешь ножом, то на месте среза оно всегда светлее :). На первом фото я специально разломила кусочек, чтобы было видно, какое оно темное :). На фото ниже именно срез :)



Елочки пеклись 10 минут :)

Варенье из плодов и сока персика

Получается вкусное и ароматное варенье с насыщенным вкусом персика.



Понадобится:

1 кг плодов персика
1 стакан персикового сока
сахар 100-200 г (зависит от сладости сорта персиков)
лимонный сок 1 с/л
2-3 с/л виски (бренди, вермут белый, белое вино)

Приготовление:

Удалить косточки из персиков, персики порезать небольшими кусочками и сложить в емкость с толстым дном, где вы будете варить варенье.
Сок я так же выжимала из персиков сама. Добавить в персиковый сок указанное количество лимонного сока и добавить сахара так, чтобы он был не сильно, но все же сладкий. Можно взять покупной персиковый сок с мякотью, но тогда количество сахара и лимонного сока можно уменьшить, т.к. в покупном как правило лимонная кислота и сахар уже присутствуют. Добавить в сок виски.
Полученной смесью залить подготовленные персики и дать пару часов постоять. Затем довести до кипения, поварить минут 5 и выключить. Дать остыть, снять пробу на сахар. Если надо, то добавить, но приветствуется более натуральный вкус. Поварить варенье еще полчаса, часто помешивая, чтоб не пригорело. Разложить в банки и закатать. Я закатать не успела - так съели :))



О подготовке банок я писала тут. Укутывать не надо.