Страницы

25 ноября 2016 г.

Лазанья на тесте из манки



С моей хлебопечкой шла книжка с рецептами. И меня всегда интересовал рецепт теста для пасты. Он был без муки, но на манке. Я долго не решалась его опробовать. И вот свершилось - представляю вам готовое изделие из этого теста! :)
Пельмени мне на нем не понравились, я привыкла к другому вкусу. Просто лапшой может быть не так вкусно, а вот когда соусами пропитывается, то получается то, что надо! Во время готовки не разбухает.
Что примечательно: после остывания и на следующий день тесто не подсыхает, остается мягким, поэтому оставшийся на утро кусочек лазаньи я съела с большим удовольствием :)).
Из данного количества теста получается 11-12 листов 25х10 см. Для пробы в свою лазанью я использовала только 3.

24 ноября 2016 г.

Яблочный кекс на чайном отваре


Источник

Кекс очень вкусный, а вот яблоки я рекомендовала бы более кислого сорта. У меня они были "паровые" после выпекания :)

10 ноября 2016 г.

Утка томленая с репой и красным луком



В который раз убеждаюсь, что репа хорошо подчеркивает вкус утки. В этот раз ничего лишнего, за основу брала рецепт по ссылке. Готовила в чугунке.

Сливовый сладко-острый соус

Этот соус один из моих фаворитов! Он делается из сладких слив или абрикосов, отлично сочетается с моцареллой и картофельным пюре :))



Понадобится:

абрикосы или сладкие сливы
сахар
острый перец
пряные травы (кинза, петрушка)

Приготовление:

Из абрикосов удаляем косточку, добавляем сахар (1 стакан на 1 кг слив). Даем немного постоять, чтоб сок пошел. Поварить около получаса, затем пюрировать блендером. Поставить на огонь в емкости с толстым дном или тефлоновым покрытием (не эмалированную посуду, а то пригорит). Добавить мелко порезанную траву (по 1 пучку на 1 кг слив) и добавить перец чили. Я засыпаю 1 с/л порошка чили и кладу еще немного сушеного и поломанного на хлопья. Тут ориентируйтесь на свой вкус. Если покажется, что соус острый, но не сладкий (сливы бывают разные), то добавьте сахар. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой и дайте повариться пару минут. Затем можно закатать или сложить в баночку и хранить в холодильнике.



Еще как вариант, я закатываю сладкое абрикосовое пюре, а потом, по мере необходимости добавляю в него чили и траву. И тогда у меня всегда в холодильнике есть небольшое количество этого соуса. И в то же время в банках стоит сладкое абрикосовое пюре, которое можно использовать с чаем или же добавлять в сладкие пироги :))

31 октября 2016 г.

Маринованные арбузы — 3 рецепта

Сразу три рецепта. Они мало чем отличаются, так, нюансы :)). Можете купить один арбуз и закатать его по трем разным рецептам в небольшие баночки (1л).
Вместо уксуса по желанию можно класть лимонную кислоту (1 ч/л лимонной кислоты = 1 с/л уксусной эссенции на 3х л  банку), мариновать с корочкой или же без нее - опять же все индивидуально и по желанию. Я срезаю, т.к. экономлю место в банке. Да и кладовка не резиновая :)). Банки и крышки я мою и обдаю кипятком.

Классические маринованные арбузы
(источник)



28 октября 2016 г.

Творожный пирог с черной смородиной

Готовила по Леночкиному рецепту. Даже не могу подсчитать, сколько мы знаем друг друга :) Поэтому, если она мне что-то рекомендует попробовать, то оно того стоит.



Скажу сразу, что использовала обычный сахар. Коричневый есть, но за ним надо было так далеко лезть... :)) А дело было поздним вечером. Творога я положила больше, т.к. мне надо было утилизировать пачку в 400 г. Вместо разрыхлителя - обычная пищевая чайная сода. Еще я боялась, что времени для выпечки очень много, что все сгорит.... бегала проверяла, переживала. Зря. Меньше времени точно не надо.

16 октября 2016 г.

Печень с салатом из айвы и редьки

Вариация на тему одного узбекского салата. 



Телятина с нутом, репой и редькой

Это блюдо раздельного питания, поэтому после него не будет чувства тяжести. К тому же оно сытное и полно витаминов :)).



10 октября 2016 г.

Квашенные баклажаны (демьянки)

На юге у нас баклажаны называют демьянками. И это самый вкусный рецепт квашенных баклажан :). Это наш семейный рецепт. Вкус готового продукта напоминает грибы :). Не буду томить вас больше, делюсь рецептом. Кстати, сто раз собиралась его выложить, так что фотографии процесса разных лет в одном посте :))



Если у вас есть холодное помещение для длительного хранения квашенных овощей, то можно делать сразу на ведро. Я ограничена размерами холодильника, поэтому я квашу в большой кастрюле. Туда входит около 7 кг баклажан (с кожурой и хвостиками - необработанного). Баклажаны надо брать классические, всякие полосатики и прочие могу сильно раскиснуть, а нам надо упругость получить, как у грибочков.
Помимо самих баклажан нам понадобится соль, 2 головки чеснока и 1-2 пучка укропа.

9 октября 2016 г.

Салат из маргеланской редьки с курицей (2 варианта)



Разумеется, что я готовлю не только репку и редьку :). Но репку и подобные корнеплоды у нас продают только в сезон. Найти зимой репку или брюкву - лишняя трата времени, а поскольку витаминов в них выше крыши, то отъедаемся ими осенью.
В этом посте два рецепта. Вернее так: два варианта приготовления салата из одинакового набора продуктов. Укажу пару источников, хотя в сети их гораздо больше.
В первом источнике все просто, но не так вкусно. Этот вариант я не буду повторять дома. А вот второй понравился всем, и его мы будем кушать часто :).
Привожу рецепт того салата, что понравился больше.

Телятина тушеная с корнеплодами в чесночном соусе

В источнике предлагается тушить это мясо в горшочке, но они у меня порционные, не хотелось столько возиться с каждым, поэтому я использовала мультиварку в режиме тушение. Единственное, я не учла, что в таком случае можно было бы налить минимум воды, поэтому соус получился жидковат.



7 октября 2016 г.

Овощной суп с брюквой и фасолью



Вот добралась я и до брюквы :). Купила случайно, мне ее продали под видом "разновидность репы". А я-то ее искала... И все продавцы хором отвечали, что нема брюквы, не выращиваем... :))
Источник рецепта
Скажу сразу, что я прохлопала ушами количество фасоли в рецепте, почему-то думала, что 1 банка. Но все равно было сытно и вкусно.

Понадобится:

Оливковое масло 1 с/л
Чеснок 2 зубчика
Брюква 1 штука
Свежий тимьян 3 стебля
Морковь 4 штуки
Молоко 500 мл
Овощной бульон 850 мл
Консервированная смесь из трех видов фасоли 800 г

Капустный салат с репой и клюквенно-медовой заправкой



Понадобится:

репа 2 шт
морковь 2 шт
белокочанная капуста 200 г
мёд 3 столовых ложки
клюква 100 г

Приготовление:

Свежую репу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать и смешать с морковью и репой. Клюкву пюрировать блендером, добавить мед.
Заправьте салат приготовленной заливкой, тщательно перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Пирог Татэн

Французская классика! В теплом виде опасен, ибо съедается на месте :))



Источник

Понадобится:

6 груш, очищенных от кожуры и семечек
тертая цедра и сок 1 лимона
55 гр сливочного масла
85 гр сахарной пудры
340 гр слоеного теста, разморозить, если необходимо
15 гр грецких орехов, поломанных на кусочки

4 октября 2016 г.

Салат из репы с луком и салатом



Понадобится:

репа 300 г
салат латук 1 кочан
зеленый лук 1 пучок
свежий укроп 1 пучок
соль по вкусу

Для заправки:
2 с/л растительного масла
1 с/л белого винного уксуса



Приготовление:

Очистите репу от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Готовую репу нарежьте кубиками и смешайте с измельченными листьями салата и мелко нашинкованным зеленым луком и укропом.
Для заправки смешайте растительное масло с уксусом, полейте салат, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Легкий салат из репы с морковью и яблоком



Понадобится:

репа 4 шт
морковь 2 шт
зеленый лук 1 пучок
яблоко 1 шт
сметана 100 мл
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Репу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с репой, морковью и нарезанным небольшими кубиками яблоком (с него я тоже сняла кожицу). Салат заправьте сметаной, приправьте солью и перцем по вкусу и перемешайте.

26 августа 2016 г.

Неженка из яблок

Ну, кто помнит это лакомство из детства? :))). Говорят, что в современном мире это по вкусу похоже на яблочное пюре "агуша". Его не пробовала. Но то, что получилось - вкусно!


Запарная полная ботвинья

Да, наконец-то я ее приготовила! Сказать по-правде, это не самая сложная ботвинья. Не дает мне покоя ее вариант на шампанском :). Ну может в следующем году попробую :).
Читала, что ни в одной кухне мира нет столько разновидностей супов, как в русской. Ведь даже ботвинью можно подавать после первого (т.е. супа) перед горячим блюдом! Два супа подряд :)).
В запарной ботвинье нет ничего сложного, но приготовление надо начинать за сутки.



пысы: цвет запарной ботвинье дает запарка

Малиновое варенье с ванилью

Конечно, малина хороша сама по себе. Особенно свежая с куста :). Однако каждая ягода или фрукт может заиграть по-новому, если знать, что можно добавить к нему. И если про персики я активно выкладывала рецепты в прошлом году, то про остальные "хитрости" еще ничего не писала. Исправляюсь :)



Свекла с черносливом в медовой заливке


Источник

Понадобится:

1 кг свеклы
0,5 кг чернослива

Для маринада
на 1 л воды
70 г меда
5 г соли
перец, специи по вкусу
1 столовую ложку уксуса

19 августа 2016 г.

Яблочный пирог с двумя видами теста



Сегодня Яблочный Спас: готовимся к осени, едим яблоки и загадываем желания :).



Источник

14 августа 2016 г.

Кабачки, фаршированные овощной икрой

Мне тут подарили три кабачка. Решила сделать из одного закуску к столу.



Получилось очень вкусно. Кабачок придает освежающий вкус закуске, а овощная икра под сырной корочкой - насыщенный вкус. То, что надо :).

пысы: глядя на это фото, муж пошутил, что это корм для кошек :).

12 августа 2016 г.

Груши в лимонном сиропе

Если при прочтении одного только названия вы сглатываете слюну, то вам это варенье точно понравится :).



К тому же его можно заготовить в прок - оно отлично смотрится в баночках :)



Не знаю, насколько оригинален источник, но я его укажу, хотя рецепт и пропорции я немного изменила, и еще подкорректирую при следующей варке, это была пробная.

29 июля 2016 г.

Линь по-туренски

Продолжаем путешествие по французской кухне :)). Жаль, что все же не успею до конца месяца выложить все свои любимые рецепты. Ведь это ж надо не просто сготовить, но и все съесть! А на улице жара... Поэтому, занимаясь чисткой архивов, очень обрадовалась, найдя там фотографии от этого рецепта! Уж думала, что удалила их :).
Я привожу рецепт полностью, вы же корректируете размер порции под себя :)


Флан из картофеля

В переводе с французского "флан" - десерт из взбитых яиц, молока и сахара или же пирог с заварным кремом. Думали, что это нечто сладкое, ан нет! В данном случае это второе блюдо из картошки :)). Лет двадцать пять назад я подавала это блюдо на стол в качестве гарнира и готовила его в небольшой по диаметру, но высокой форме. Получался почти торт. И вот кусочек такого торта и служил гарниром. Сейчас я готовлю даже не полную порцию, в широкой неглубокой форме и подаю в качестве основного блюда с салатом. Мда... меняются времена :))).
Рецепт этот прислала мне одна девушка из Франции, этот пожелтевший листочек из журнала я до сих пор храню. Ладно, хватит ностальжи, перейдем к тому самому "торту из картошки".
Вот такой он слоеный на разломе с аппетитной корочкой.



Этот рецепт публикую в рамках месяца французской кухни с Аленой :).
Все рецепты по кухни Франции можно отследить по ярлыку.

27 июля 2016 г.

Абрикосовый пирог

Еще одно блюдо французской кухни. Сладкий заливной пирог вроде киша.



25 июля 2016 г.

Клубничное суфле



Да, разумеется, что суфле подают совсем не так, но у меня домашний вариант, не для гостей, так что как есть :))

3 рецепта сладких французских кремов

Еще в 90-ые одна моя знакомая гостила у подруги во Франции, где она переписала много рецептов местной кухни из старой тетрадки хозяйки дома. Так что когда эти записи попали ко мне в руки, я была на 7-ом небе от счастья :))) Делюсь с вами :)


Во французской кулинарии приняты сложные соусы ко вторым блюдам и не менее сложносочиненные крема в кондитерских изделиях. Зачастую для одного вида выпечки или десерта используют смеси, да-да, именно смеси разных кремов. Получается вкусно и необычно.
В данном посте будет 3 разных базовых сладких крема, которые можно использовать и отдельно, и как компонент более сложного крема.
Учтите, что для украшения и прослойки вам понадобится меньшее количество, чем в рецепте :).

22 июля 2016 г.

Винный французский соус к мясу

Решила я на днях посмотреть, что же собственно у меня есть в блоге опубликованного из любимых мною французских рецептов. Всего несколько штук! Не, ну я знала, что сюда попадает мало, но что настолько... А ведь есть очень интересные неизбитые рецепты!
Собственно вспомнила я про французскую кухню благодаря Алене и ее проекту.
Решила начать с соуса к мясу. Очень простой.



17 июля 2016 г.

Вишня (алыча) в собственном соку



Можно использовать любые кислые косточковые, при этом отжимать из них сок не придется - сами все отдадут :)). Если компоты надоели, варенье естся не так активно, как хотелось бы, а ягод-фруктов много, а места в морозилке мало, то этот метод консервирования будет самый подходящий. Последний раз я так закатывала вишню лет 10 назад... А все потому, что не очень люблю возиться со стерилизацией банок. Но после того, как я освоила стерилизацию в духовке, жизнь стала намного легче :))

Понадобится:

вишня, алыча или другие кислые косточковые
сахар из расчета 2 с/л на 1л банку

Приготовление:

Подготовить банки. Из вишни вынуть косточки и плотно набить в банки, слегка утрамбовывая. Ну только чтобы осталось минимум воздуха, и не получилось пюре :))





После того, как банка полностью набита плодами, высыпаем сверху сахар (2 с/л на 1 л банку) и ставим стерилизовать. Затем закатываем и укутываем до остывания.
Вот сколько сока отдала алыча! И как мало воздуха осталось в банке - хорошо утрамбовалось :)

Закуска из перца и моркови (закатка)



Понадобится:

болгарский перец сладкий - 2 кг
морковь - 0,5 кг
помидор - 1,5 кг
чеснок - 5 зубчиков
яблочная аджика - 2 с/л
уксус 9% - 2 с/л
сахар - 100 г
соль - 1 с/л
растительное масло - 200 мл

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян, порезать крупными кусками, можно полосками - кто как любит. Томаты с чесноком либо измельчить блендером, либо пропустить через мясорубку с мелким ситом.
Добавить в томатный сок аджику, уксус, сахар, соль, растительное масло и пряности (по желанию). Поставить на огонь. Как закипит, все хорошенько перемешать и добавить болгарский перец. Поварить минут 5, добавить морковь. Варить после закипания еще минут 7 (главное, чтобы перец был мягким, но не разваривался).
Закатать в стерилизованные банки и укутать до остывания. О подготовке банок писала тут.

Основу яблочной аджики составляют зеленые яблоки, болгарский перец и уксус. Это если у вас ее нет под рукой, то можно подумать, как ее заменить :). Если в данный рецепт вы ее класть не будете, то добавьте в томатный сок больше уксуса (по вкусу) и пряных трав, типа кинзы или базилика. Можно добавить и сок из зеленых яблок.

14 июля 2016 г.

Пастила из сочных ягод и фруктов

Чем сочнее исходный продукт, тем более жидкое из него получается пюре, и следовательно, сохнуть из него пастила будет дольше.
У меня нет сушилки. Более того, у меня нет открытой лоджии или балкона, солнца и ветра в нужном для пастилы количестве. И все же я нашла способ, как быстро в домашних условиях приготовить пастилу из сочных плодов.


1 июля 2016 г.

Пшенная каша с грибами



Каша - радость наша :) . А когда пост или просто не хочется мясного, но хочется поесть сытно - тем более.
Вспомнился мне этот рецепт, когда однажды, читая информацию о киноа, я выяснила, что в кулинарии ее часто заменяют именно пшеном. И не дававший мне покоя заморский рецепт с этой самой киноа оказался почти один в один нашим русским рецептом каши :).


Дрожжевой пирог на сыворотке с щавелем

Сегодня представляю вам "дачную" радость - сладкий пирог с щавелем. Тот пирог, куда я добавила больше сахара, мне понравился больше. Не используйте замороженный щавель, будет отдавать травой. Из источника я использовала саму идею, тесто брала по своему рецепту.



Идея

Тесто на сыворотке

После того, как я начала делать домашнюю фету, то встал вопрос утилизации сыворотки. Попробовав однажды сделать на ней тесто, я была приятно удивлена его пышности.

Понадобится на 1 кг теста:

330 мл сыворотки
40 мл растительного масла
2 ч/л соли
4 с/л сахара
560 г муки
2 ч/л (1 пакетик) сухих дрожжей

Приготовление:

Муку смешать с дрожжами, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Дать два раза подойти. Я замешиваю это все в хлебопечке на режиме "тесто для пиццы". У нее занимает этот процесс ровно 1,5 часа.

После формирования изделия из этого теста накройте его полотенцем и дайте расстояться. С сывороткой тесто подходит быстрее, поэтому первый раз я была очень удивлена размеру моих пирогов после стандартной по времени расстойки (40 минут).

Во время раскатывания тесто здорово "разговаривает": образуются в слоях теста пузири, которые лопаются под скалкой :)).



Вполне возможно, что можно сократить или полностью исключить использование дрожжей. Но это у меня пока в планах, если буду делать, то обязательно добавлю информацию в рецепт.

Зеленый холодный борщ

Продолжаем летнюю тему. Холодный борщ или суп часто предполагает отсутствие мясного или рыбного бульона. Но вся прелесть наших традиций в том, что к такому супу можно подать и буженину, и мясные пироги. А те, кому так жарко, что совсем пропадает аппетит, такой суп очень подойдет - он прохладный, легкий для переваривания и полон витаминов и прочего полезного :) Летом все это надо кушать.

В русской традиционной кухне таких холодных борщей множество. Представляю вам один из них. Варю его заранее, чтобы охладить в холодильнике.



Ботвинья с мидиями

Я всегда думала, что ботвинья - это нечто несъедобное. Помните, мультик про "Кошкин дом", где поросята распевали чудесную песню:
"Нынче дали нам, друзья, 
Целый чан ботвиньи!"

И когда я спросила бабушку "А что такое "ботвинья"?", то она так же ответила "Мы ею свиней кормили". Всё. Люди это не едят.

А тут, изучая русскую кухню в сорок с гаком лет, все эти щавельники да свекольники, встречаю такие слова: "Ботвинья, к сожалению, почти забыта, т.к. блюдо достаточное дорогое...". У меня в голове легкое замыкание: как еда для свиней может быть дорогой???
Читаю дальше и понимаю, что ботвинья - это круто. И я хочу ее научиться готовить!

Сегодня самый простой вариант ботвиньи: и по составу, и по дрессингу, и по способу выкладки компонентов. Жидкая основа супа - квас, гущина - отварная ботва корнеплодов. Если любите густые супы, то одно соотношение, если пожиже - то другое. Тут все регулируется по вкусу.

Холодец или заливное из телятины



Вы полагаете, что холодец - истинно праздничная закуска? Вовсе нет. Меня холодец часто выручает и в летний зной (ведь это не просто холодное, но мясное питательное блюдо), и в дни, когда много работы, а в холодильнике всегда есть чем перекусить. Надо только заранее купить или приготовить домашнюю горчицу.

31 мая 2016 г.

Фета в домашних условиях

Кухня Греции подарила не только вкуснейшее сочетание оливок и лимона, но и потрясающий привкус сыра фета. Везде - от салатов до запеканок, от супов до пирогов. Очень люблю этот сыр, летом мы покупаем его много. Но цена на хороший продукт (именно сыр, а не сырный продукт) высокая. Алена, спасибо тебе за это путешествие, это отличный пинок приготовить то, что долго ждало своего часа в распечатках :)). Так и этот рецепт.
Скажу сразу, что довести сыр до нужной консистенции не дало мое разгильдяйство - я взяла не то молоко, "почти дохлое", т.е. ультрапастеризованное. И долго не могла понять, почему процесс идет настолько медленно!



Да, как видите, разрезать его у меня получилось, но для помещения в рассол этой консистенции, как мне кажется, недостаточно. Но вкус тот самый! Так что эту пробную первую партию я пущу на бутерброды с помидорами, в супы и запеканки, а вот ту, что поставлю сегодня, смогу через неделю смело резать плотными по структуре кусочками :)).
Да, можно было бы выложить рецепт через неделю, но тогда у вас будет меньше времени, чтобы перестать покупать фету в магазине, а начать делать ее самой! Это на самом деле очень просто. Немного терпения, чтобы не съесть ее в полуготовом виде :)))

Пандзаросалата

Продолжаем знакомиться с греческой кухней. Греческий свекольный салат. Изначально мне показалось, что он будет похож на наш винегрет. Но вовсе нет - очень мягкий нейтральный вкус.



Источник

Понадобится:

4 средних картофелины
4 небольших клубня свеклы
1 средняя луковица
0,5 пучка кинзы
3-4 с/л красного винного уксуса
соль
орегано
оливковое масло

Приготовление:

Свеклу и картофель отварить отдельно друг от друга. Овощи очистить и нарезать кубиками, лук и зелень измельчить, все перемешать, заправить уксусом и маслом, посыпать орегано.