Рецепт из книги "Моя Италия" Джейми Оливера. Брала его тут.
Не знаю, почему это называется пирог... это нежнейший влажный ароматный кекс! Он такой "маслянистый", что гладя на него, первое приходящее на ум - он должно быть не способен зачерстветь :))))). Тает во рту. Очень рекомендую. В оригинале он готовится в духовке около 50 минут. Я делала в мультиварке. Сготовился за 2 часа. Но он того стоит! Разрезала уже остывшим. По рецепту идет виноград, я заменила мороженной ягодой. Положила меньше, т.к. побоялась, что оттаивая, ягода даст много воды. Для румяного цвета подержите в мульте в режиме подогрева (т.е. не выключайте сразу) минут 15. Пробовала так же заменять ягоды на урюк, получилось очень вкусно. Чтобы изюм и урюк не опускались слоем вниз, закладываю теперь в два приема, второй через час выпекания.
Цвет чуть кремовый, думаю, что от обилия цедры :)
Понадобится:
4 яйца
250 г сахара
180 г растоплен. сливочного масла
100 мл хорошего оливкового масла
150 мл молока
ваниль или ванильная эссенция
400 г муки
1,5 ч/л разрыхрытеля
щепотка соли
цедра 2 апельсинов
цедра 2 лимонов
600 г винограда без косточек (у меня вишня и смородина)
Приготовление:
Привожу рецепт без изменений
Яйца взбить с сахаром до кремообразного светлого состояния, добавить расстопленное масло, оливковое масло, молоко, ваниль, перемешать.
Затем добавить муку, разрыхрытель, соль и натёртую цедру цитрусов. Всё ещё раз хорошо перемешать и дать постоять 10 минут.
В конце добавить половину винограда. Тесто вылить в смазанную форму, поставить в предварительно разогретую (180 °C) духовку и выпекать 15 минут.
Затем вынуть из духовки, выложить сверху оставшийся виноград (слегка вдавливая ягоды) и снова поставить в духовку на 30-40 минут.
Дать пирогу остыть в форме минут 10-15.
Мои изменения касательно ягод. Я положила сразу все, хорошо перемешала и переложила тесто в мультиварку (у меня объем 2,5 л). Выпекала 2 часа. Вынула на доску, укрыла полотенцем до остывания. Поднялся очень хорошо. Готовность проверяла деревянной палочкой. Пересушивать не надо, главное, чтобы тесто не налипало на палочку.
Вот тут более "поджаристый" вариант с красивой корочкой и более темным мякишем после выдержки на подогреве (ягодный сок создал темные неэстетичные потеки)
Не знаю, почему это называется пирог... это нежнейший влажный ароматный кекс! Он такой "маслянистый", что гладя на него, первое приходящее на ум - он должно быть не способен зачерстветь :))))). Тает во рту. Очень рекомендую. В оригинале он готовится в духовке около 50 минут. Я делала в мультиварке. Сготовился за 2 часа. Но он того стоит! Разрезала уже остывшим. По рецепту идет виноград, я заменила мороженной ягодой. Положила меньше, т.к. побоялась, что оттаивая, ягода даст много воды. Для румяного цвета подержите в мульте в режиме подогрева (т.е. не выключайте сразу) минут 15. Пробовала так же заменять ягоды на урюк, получилось очень вкусно. Чтобы изюм и урюк не опускались слоем вниз, закладываю теперь в два приема, второй через час выпекания.
Цвет чуть кремовый, думаю, что от обилия цедры :)
Понадобится:
4 яйца
250 г сахара
180 г растоплен. сливочного масла
100 мл хорошего оливкового масла
150 мл молока
ваниль или ванильная эссенция
400 г муки
1,5 ч/л разрыхрытеля
щепотка соли
цедра 2 апельсинов
цедра 2 лимонов
600 г винограда без косточек (у меня вишня и смородина)
Приготовление:
Привожу рецепт без изменений
Яйца взбить с сахаром до кремообразного светлого состояния, добавить расстопленное масло, оливковое масло, молоко, ваниль, перемешать.
Затем добавить муку, разрыхрытель, соль и натёртую цедру цитрусов. Всё ещё раз хорошо перемешать и дать постоять 10 минут.
В конце добавить половину винограда. Тесто вылить в смазанную форму, поставить в предварительно разогретую (180 °C) духовку и выпекать 15 минут.
Затем вынуть из духовки, выложить сверху оставшийся виноград (слегка вдавливая ягоды) и снова поставить в духовку на 30-40 минут.
Дать пирогу остыть в форме минут 10-15.
Мои изменения касательно ягод. Я положила сразу все, хорошо перемешала и переложила тесто в мультиварку (у меня объем 2,5 л). Выпекала 2 часа. Вынула на доску, укрыла полотенцем до остывания. Поднялся очень хорошо. Готовность проверяла деревянной палочкой. Пересушивать не надо, главное, чтобы тесто не налипало на палочку.
Вот тут более "поджаристый" вариант с красивой корочкой и более темным мякишем после выдержки на подогреве (ягодный сок создал темные неэстетичные потеки)