Каша - радость наша :) . А когда пост или просто не хочется мясного, но хочется поесть сытно - тем более.
Вспомнился мне этот рецепт, когда однажды, читая информацию о киноа, я выяснила, что в кулинарии ее часто заменяют именно пшеном. И не дававший мне покоя заморский рецепт с этой самой киноа оказался почти один в один нашим русским рецептом каши :).
Понадобится:
около 1 стакана пшена
1 крупная морковь
пучок трав (петрушка, укроп, сельдерей)
несколько перьев зеленого лука с луковками
4 средних шампиньона
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Пшено поместить в дуршлаг с мелкой ячейкой, поставить конструкцию в кастрюлю или широкую миску с водой - пшено погрузится в воду - так его легче промыть, открыв при этом кран для поступления свежей воды. Хорошо промываем, ополаскиваем чистой водой.
Зелень режем мелко, морковь и грибы режем кубиками. В широком сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло. У меня было оливковое. Отправляем туда грибы и порезанные луковицы от зеленого лука, обжариваем вместе.
Затем добавляем к ним остальную зелень и морковь, перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, заливаем водой и тушим под крышкой минут 5-10.
Высыпаем в сковороду пшено, добавляем чуть соли, заливаем водой так, чтобы содержимое сковороды оказалось покрыто жидкостью полностью.
Тушим до готовности крупы под крышкой около 30 минут. Периодически проверяем на наличие жидкости - чтобы каша не подгорела, но и не была "жидкой". Положено брать жидкости в 3-4 раза больше, чем крупы, но я не рекомендую вливать сразу весь этот объем, лучше подлить пару раз, так у каши будет более томленый вкус.
Если вы не поститесь, то можете добавить в готовую кашу кусочек сливочного масла и оставить под крышкой на 5-10 минут.
Наташа, даже читать - уже вкусно! Я пшенку только с тыквой всегда делала, а с грибами - перловку. Теперь так попробую, спасибо!
ОтветитьУдалитьМарин, попробуй! Я вообще большой любитель каши из этой крупы с детства :).
УдалитьНадо будет еще один рецепт каши с ней выложить - даже мой муж ее ест, хотя именно пшенку он не очень-то любит :))
Наташа, лежит у меня пшенка, нужно попробовать, соблазнила, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, хоть пшенка и малопитательна по сравнению с другими крупами, она очень вкусная :).
УдалитьНаташа, большое спасибо за рецепт,каша очень понравилась! Я раньше пшено только с тыквой готовила, а теперь и с грибами буду, я правда за неимением шампиньонов их на белые грибы заменила, подумалось, что тут , как с маслом - не испортишь
ОтветитьУдалитьО! С белыми вообще сказка должна получиться! У нас такие грибы живьем не водятся - только мороженные или сушеные.
Удалить