Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


7 августа 2015 г.

Открытый пирог с начинкой из трех видов слив

Не печь летом ягодно-фруктовые пироги - преступление! :))



Понадобится на 2 круглых пирога (26 см в диаметре):

1 кг легкого сдобного теста
4 горсти разделанных фруктов (в равных пропорциях 3 вида слив: сладкая алыча, чернослив и абрикос)
2 с/л сахара
сахарная пудра по вкусу
2 с/л крахмала

Приготовление:

Сливы режем на 4 части, удаляем косточку, смешиваем с сахаром и крахмалом.
Тесто разрезаем пополам, одну половину убираем под полотенце для второго пирога. От оставшейся половины отрезаем 1/5 для полосочек верха пирога, а 4/5 раскатываем  так, чтобы у нас тесто в форме зашло на бортики.
Смазываем форму слегка растительным маслом и выкладываем раскатанное тесто. Даем тесту расстояться. Затем выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по пирогу, после присыпаем сверху сахарной пудрой, исходя из спелости/сладости плодов и того, насколько сладкий пирог вы любите.
Из оставшейся 1/5 теста выкраиваем полоски (можно фигурным ножом), выкладываем сетку поверх пирога и закручиваем край "косичкой".



Ставим в духовку на 180*С с конвекцией на 15 минут. Без конвекции прибавьте до 200*С или увеличьте время выпекания ( в зависимости от вашей духовки).

Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой для красоты :)

Легкое сдобное тесто для сладких пирогов

Этот рецепт сдобного теста хорошо подходит для сладких пирогов: в нем уже чувствуется сдоба, но он достаточно легкий. В отличии от простого теста для пирожков и булочек он имеет более выраженную текстуру сдоби, но не черствеет на воздухе так быстро, как тот же кулич или другая тяжелая сдобь.



Понадобится на 1 кг теста:

330 мл теплого молока + 1 яйцо
40 мл растительного масла
40 г сливочного масла
1,5 ч/л соли
5 с/л сахара
560 г муки
2 ч/л (1 пакетик) сухих дрожжей

При взвешивании молока положите в него яйцо, чтобы их общий вес составил 330 мл. Если вы используете мерную чашку, то среднее яйцо весит около 45 г., значит молока пойдет меньше 300 мл.

Приготовление:

Муку смешать с дрожжами, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Дать два раза подойти. Я замешиваю это все в хлебопечке на режиме "тесто для пиццы". У нее занимает этот процесс ровно 1,5 часа.

Из этого количества теста получается 2 круглых открытых пирога или один открытый пирог на большой противень.

Выпекать 15 минут при 180*С (с конвекцией).

6 августа 2015 г.

Лечо

Относительно просто и вкусно.



Понадобится:

перец болгарский 2 кг
помидоры 1,5 кг
чеснок 6 зубчиков
по 0,5 ст уксуса и сахара,1 ст/л соли

Приготовление:

Помидоры и чеснок пропустить ч-з мясорубку. Добавить соль, сахар.
Перец почистить, нарезать крупно





Сложить в широкую посуду, залить помидорно-чесночным маринадом, поставить на огонь. Варить на медленном огне 15-20 мин, периодически помешивая. За 5 мин до готовности влить уксус. Раскладывать горячим, в стерилизованные банки и сразу закатывать.

Даже если вам покажется, что перцев слишком много, а маринада слишком мало, то посмотрите на фото ниже: в горячем виде перец "уплотняется" и пускает много сока.

Овощная заправка суточная

Есть понятие "суточные щи", а есть и такая заправка. Ее состав напоминает лечо, а вот подготовительный этап делает ее очень терпкой и концентрированной. Очень вкусная, но вряд ли вы сможете есть ее просто так. Хотя... кто знает :)) Лично я использую ее зимой для готовки.



Понадобится:

3 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
0,5 стакана соли
300 гр сахара
150-200 мл растительного масла
1 ст. л. уксуса, разведенного в 1 стакане воды.

Приготовление:

Режем подготовленные овощи соломкой, солим и оставляем на ночь. Не бойтесь, если "чуть забродит", т.е. появится запах и вкус квашенных овощей.
Утром добавляем сахар, растительное масло и воду с уксусом.
Варить все 20 минут, горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Укутать.

Баклажаны по-грузински "Кобра"

Острая закуска из жаренных баклажан на зимнем столе идет очень хорошо. Немного трудоемко, но безумно вкусно!



Понадобится на 6 баночек 0,5 л:

4 кг баклажан
4 красных перчика чили
4 красных болгарских перца
200 гр. чеснока
400 мл. кипяченой воды
4-5 ч/л уксусной эссенции
соль
растительное масло для жарки баклажан

Приготовление:

Баклажаны порезать вот такими кружочками, хорошо посолить и оставить минимум на 1 час (обязательно!), после этого сполоснуть от соли, отжать и обжарить на растительном масле.



Теперь делаем "икру". Перчик чили (вместе с семенами), болгарский перец (без семян) и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить в эту смесь разведенный в воде уксус. Получилась острая кашица в жидкости (т.е. до однородности ее не перемешаешь).

Берем сухие стерилизованные банки, обмакиваем в нашу жидкую икру каждый кружок баклажан и плотно(!) укладываем их в банки, периодически чередуя их с густой массой икры (первым и последним слоем должна быть икра). Я покрываю икрой не каждый слой баклажанов, а где-то через 2-3 слоя. Так набиваем все банки. Можно сверху выложить икру дополнительно, если будет оставаться.

Далее банки стерилизуем. Я опробовала способ в духовке, и мне очень понравилось: не так жарко, и влезает сразу много. Здесь расписано подробно и о времени, и о температурном режиме.

Готовые банки сразу закатать, перевернуть и хорошо «укутать», чтобы они медленнее остывали.

Мои секреты закатки: быстро и надежно

Я к закрутке отношусь очень легко: банки и крышки мою с мылом (с фери), хорошо прополаскиваю, затем составляю банки в одну мойку, крышки в другую рисунком вниз. И банки, и крышки поливаю крутым кипятком (банки осторожно, чтоб не лопнули). Сразу выливаю кипяток из банок (чуть бултыхая их, чтобы кипяток прошелся по всем стенкам изнутри). Делаю все быстро, чтоб руки не обжечь.
Пинцетом подцепляю крышки, переворачиваю, чтоб слить кипяток, и накрываю банки крышками.
На этом стерилизация банок закончена. Потому как
  • часто туда закладывают далеко не стерильные овощи, а просто вымытые
  • если туда закладывают кипящий продукт и укутывают, то там все равно всё живое сдохнет.



Три секрета хорошей закатки от моей свекрови:
  1. Если перегреть резинку в крышке, то банка взлетит, т.к. у резинки пропадет эластичность и прочие свойства, необходимые для долгой герметизации. 
  2. Залог хорошей закатки - медленное охлаждение закатки, т.е. укутать надо по полной программе, чтоб долго остывало. 
  3. И третий секрет: перед тем, как надеть крышку для закатки нужно тщательно обтереть влажной губкой остатки продукта по кромке банки.
Сладкое не укутываю. Долго искала в интернете, зачем укутывают банки и надо ли их переворачивать. Никто ничего путного не сказал. И вот, когда я почти отчаялась, наткнулась на очень полезную статью. Рекомендую к прочтению: Консервирование в домашних условиях – 6 вопросов о технологии
Теперь и я знаю, зачем и какие банки укутывать, а с какими можно не заморачиваться :).

Стерилизация продукта в банке

Стараюсь избегать рецептов, где надо стерилизовать продукт в банке. Даже томаты в соку катаю без этого. Ничего никогда не взлетало. Если надо все же простерилизовать, то вытаскиваю из крышки резинку, накрываю крышкой и стерилизую. А когда надо закатать, то использую чистую крышку, которую просто обмакиваю в кипяток или поливаю кипятком в мойке. Можно, конечно, вставить эту резинку и обратно, но для этого лучше помыть крышку от налипшего продукта.

В духовке оказалось проще всего стерилизовать. Во-первых, много сразу банок входит, во-вторых, не так жарко.
Для этого банки нужно поставить на решетку или противень в холодную или немного теплую духовку, сверху прикрыв крышками (хотя я не прикрывала, т.к. банки у меня с винтовыми крышками). Температуру духовки ставить на 100-120 градусов. Пол-литровые банки стерилизуются 10 минут, банки объемом 0,75 л — 15 минут, литровые — 15-20 минут.