Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


7 ноября 2011 г.

Квашенная капуста с виноградом

Этим рецептом квашения капусты я пользуюсь уже 4 года. Рецепт этот появился в моей записной книге благодаря моей подруге Елене. Здесь я полностью привожу ее рецепт с моей фоткой. Пошаговые фотографии процесса можно посмотреть в блоге "Кошкин дом". Единственнное могу добавить - в экстренных случая я заменяю виноград изюмом, а яблоки режу дольками - они так быстрее сквашиваются, что мне и нужно :). И вначале ставлю ведро с капустой на теплый пол или к батарее, чтобы процесс пошел быстрее.



Понадобится:

Капуста 5 кг ( вес кочанов с кочерыжками)
Морковь 2 кг
Перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
Виноград светлый киш-миш 1,5 кг (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
Яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было штук 12
Тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке, виноград отрываем от веточек, перец режем соломкой, у яблок удаляем сердцевину(можно порезать дольками, но я кладу целые.)
Шинкуем капусту. Я делаю так, сначала небольшую порцию, примерно на 1 кг капусты смешиваю в тазике с соответствующим количеством остальных компонентов, солю (на 1 кг капусты 1 ст ложка без горки соли, не пересолите, должно получится вкусно, как салат для поедания) перемешиваю руками( не жмакаю!!!), пересыпаю в большую кастрюлю, плотно утрамбовываю, втыкаю яблоки. Слои повторяем.
У меня получилось 3 слоя, верхний без яблок. Потом я накрываю перевернутой крышкой, придавливаю гнетом.
В процесе квашения несколько раз протыкаю деревянной палкой (чтобы вышел воздух.)
Если в доме тепло, то обычно на третьи сутки капуста готова, но это не всегда так случается, начиная со второго дня надо пробовать. Когда вкус капусты станет таким, как вам нравится, можно переложить ее в банки (плотно набить) и убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

25 сентября 2011 г.

Мясной салат

По правде говоря, мы дома практически не готовим мясные салаты. Поскольку почти всегда основное блюдо содержит какой-то вид белкового продукта. Поэтому догоняемся овощами :))). Но тут мне нужно было приготовить мясной салат на День рождения свекра. Полистала свои записи - ничего стоящего. Ну или что-то очень близкое по вкусу уже будет на столе. Почитала в инете наиболее распространенные вкусовые сочетания мяса в салатах. Так и родился вот этот салат - по мотивам интернета :)). Изначально его состав был более сложным, но сготовив его еще пару раз дома, решительно выбросила ненужные ансамблю вкусов ингредиенты :)

Понадобится:

Отварная говядина (гр 300)
1 мелкая репчатая луковка
хорошая горсть винограда сорта киш-миш (не кисть, а именно горсть с верхом оторванных ягодок)
соленые огурцы
5-6 небольших грибов (у меня были свежие шампиньоны)
немного майонеза или сметанного соуса, сходного по вкусу, чтобы все составляющие только "схватились", не более того.

Приготовление:

Вы обратили внимание, что я не проставила кол-во соленых огурцов? Во-первых, от кол-ва ничего не зависит, зависит от размера и собственно крепости посола огурцов. Их нужно мелко порезать и закладывать в последний момент, и ориентируйтесь на свой вкус!
А в начале мы мелко режем грибы, лук и обжариваем в растительном масле до приятной румяности. Мясо режем мелко или как получится - оно так и норовит распасться на волокна. Каждую виноградинку режем пополам. Далее все смешиваем. Снимаем пробу. Но так, чтобы и в салатнице что-то осталось :))



Вот тут хорошо пропорции мяса-огурцов-винограда видно. НО! Это один из первоначальных вариантов - тут присутствовал свежий огурец и чернослив. Первый уводил вкус в какую-то пресность, чернослив вообще вносил дисгармонию. Так что их из рецепта выбросила, а лук обжарила с грибами. Очень вкусно!

Примечание: Любителям "кислинки" можно использовать соленые  и маринованные огурцы в нужной пропорции :)

16 сентября 2011 г.

Шарлотка яблочная с шоколадом

Сейчас буду открывать Америку! :))) Думаю, что шарлотку все прекрасно знают и без меня. Ничем особым удивить не хочу. Просто расскажу, как ее делаю я.



Продукты совершенно те же, что я давала в рецепте бисквита для торта здесь.

Отличается только способ приготовления этого бисквита в виде шарлотки.
Моя духовка сама регулирует температуру, поэтому мне приходится немного изощряться, чтобы получить красивый и пропеченный корж - переворачивать его с помощью широкой лопатки, аки блин :))). Т.е. я просекаю момент, когда низ и 2/3 коржа пропечены, и переворачиваю. Еще минуты 3 - и ровненький аппетитный бисквит уже готов!
"А где же яблоки?" - спросите вы.
А вот яблоки я готовлю отдельно! В этом и фишка :). В сотейнике я разогреваю сливочное масло, выкладываю ломтики яблок, добавляю по вкусу сахар (можно и коричневый) и корицу. Постоянно перемешивая, томлю яблочную начинку до приятной мягкости. За это время выпекается бисквит. Его можно пропитать ромом (если для детей, то не стоит :)). Горячую начинку выложить сверху, разровнять. Посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом (у меня были шоколадные "капли" для выпечки). Дать немного остыть. Очень вкусно и ароматно!

14 сентября 2011 г.

Помидоры вяленные

В последние дни во многих блогах и журналах натыкаюсь на рецепт вяленных помидор. Мысль их приготовить родилась еще летом. Но лето в Астрахани жаркое - не до духовки. Да и помидора летняя не очень подходит - слишком сочная. А сейчас самое то время настало!



Понадобится:

помидоры пикули (как на фото)
несколько зубчиков чеснока
соль, смесь перцев
сухая пряная зелень (желательно с базиликом)
растительное масло





Приготовление:

Помидоры режем пополам, срезая хвостик. Противень (а все продукты даются из рассчета на противень) накрыть фольгой. Разложить плотно половинки помидоров срезом вверх. Посыпать по вкусу солью, перцем, пряной травой (можно добавить чайную ложку сахара). Измельчить чеснок и выложить сверху (не важно, если попадет не на все). Слегка (!) полить сверху растительным маслом и поставить в духовку на 180*С на 1,5 часа. Время можно менять в зависимости от нагрева вашей духовки, надо просто следить, чтобы не пересушить.

Прямо с противня снимаем помидоры и укладываем плотно в стерильные банки. Залить кипящим растительным маслом (осторожно!). Закактать и укутать до полного остывания. Можно и не закатывать, а поставить баночку в холодильник и кушать :). С двух противней у меня получилась одна пол-литровка и еще чуть осталось покушать.



29 августа 2011 г.

Помидоры с горчицей / брусникой

Второй пост за день - ну вот так пошли закатки :))

Если вам надоели помидоры в простом рассоле, попробуйте немного их "облагородить" или разнообразить соленья на своем столе :). Рецепт практически один для двух видов закатки, с небольшими дополнениями. Поэтому не буду разбивать на два поста, пишу в одном.

Для помидоров с горчицей понадобится:

Помидоры
Листья черной смородины
Листья вишни
Чеснок
Укроп
соль, сахар для рассола - на 1л воды – 2с/л сахара, 1с/л соли с горкой
уксус на 3л банку – 1с/л, на 2л банку – 1д/л.

Для помидоров с брусникой понадобится:

Вместо горчицы - листья и ягоды брусники
Гвоздика

Приготовление:

В стерильные банки уложить помидоры, добавить1 лист черной смородины, 2 листа вишни, 1 зубчик чеснока, укроп. Я кладу 2-3 зубчика чеснока.
Залить кипящим рассолом, влить уксус, положить сверху 1 ч/л горчицы и закатать.

Помидора с брусникой закатывается как помидора с горчицей, но добавить листья и ягоды брусники, 1-2 гвоздики. Ягод я добавляю примерно 1 с/л на большую банку.

Не пугайтесь банок с горчицей! :))). Стоит их слегка пошевелить - жидкость становится "мутно-грязной". Очень непрезентабельный вид может быть :).



Когда банка отстаивается, то на дне и на самих помидорах оседает серый порошок (словно цементом присыпали). Но сами помидоры очень вкусные :)). Да и "рассол" вкусный :)







пысы: я редко замораживаю листья, чаще сушу, поэтому у меня такой вот "зеленый хоровод" поверху жидкости. Но если есть возможность, то используйте свежие листики :)

Салат (закатка)

В предыдущем рецепте на групповом фото слева стоят ровные ряды баночек с салатом :)
Его рецепт мне давал еще свекровь, а она очень вкусно готовила. И по молодости я его закатывала.... много! Благо, что овощи в нашем краю вкусные, натуральные и недорогие.
И вот в этом году я решила закатать немного "по старым проверенным семейным рецептам".

Понадобится:
Все берется в равных пропорциях. Но паприки и моркови можно положить чуть больше - салат будет послаще :)

Капуста
Разноцветная помидора (зеленая, красная, желтая), но можно и одного сорта-цвета
Огурцы
Лук репчатый
Морковь
Болгарский цветной перец (чем разноцветнее салат, тем лучше)
Можно чуть чеснока (я не кладу)
соль, сахар
растительное масло
уксус

Приготовление:

Все мелко порезать (но не в кашу, салат же еще тушиться будет). Затем хорошенько перемешать, посолить по вкусу, добавить немного сахару и варить с момента кипения 10-15мин. Разложить в банки, залить небольшим количеством кипящего р. масла, добавить несколько капель уксуса и закатать. От себя добавлю, что масло я добавляю сразу во время приготовления.

25 августа 2011 г.

Лечо с рисом (закатка)

Можно и попроще назвать - рисовая каша с овощами :). Состав от этого не меняется. Вкус тоже. И как я могла раньше даже не знать, что такое закатывают! А в этом году одна замечательная дама из Перьми меня просветила :)). Ее рецепт есть тут

Понадобится:

Масло растительное 1,5 чашки (150-граммовых)
Помидоры 1,5 кг (приблизительно 20 мелких штук)
Перец болгарский сладкий 1 кг (около 12 средних)
Лук репчатый 200 г (2 средне-крупных)
Морковь 200 г (1 огромная :))
1 острый перчик (чили)
Рис 1 чашка(150-граммовая) тот, что долго варится, а то совсем в кашу разварится
Соль 1 с/л
Сахар 2 с/л

Еще по рецепту шел уксус -рюмка (ну с 1/4 стакана приблизительно), но я его не добавляла, на мой взгляд он портит вкус.

Приготовление:

Помидоры и перец порезать крупными кубиками, лук четверть кольцами, морковь соломкой. Перец чили очень мелко.
Сначала налить масло в большую емкость ( у меня была 5-л кастрюля с антипригарным покрытием) и обжарить лук, потом морковь. За это время покромсать перец и помидоры. Все, конечно, не успеете, но выкладывайте по мере нарезания. Жидкости будет достаточно - сока много. Как все порезали и заложили в кастрюлю, добавьте соль и сахар, хорошенько перемешайте и закладывайте промытый рис. Тушить на медленном огне еще час. В конце почаще перемешивайте, чтоб не подгорело.
Кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать вверх дном банки до полного остывания (2-3 дня).



Групповое фото :))) (слева салат, рецепт колторого выложу на днях). Удачных закруток!

21 августа 2011 г.

Фасолевый суп с фрикадельками

Решила опробовать рис в сочетании с белой фасолью. Понравилось. Получился сытный и вкусный суп.



Понадобится:

11 мелких фрикаделек (мясо + рис)
2 средних картофелины
1 средний помидор (снять шкурку)
1 болгарский сладкий перец
1 с/ аджики
450 мл банка консервированной белой фасоли
сухой базилик, лаврушка, соль

Приготовление:

В кпящую воду опускаем тефтели, даем закипеть, снимаем пену, затем добавляем аджику, соль, специи, мелко порезанную картошку, помидор и болгарский перчик (его можно перышками порезать для эстетики).
Варим до готовности, за пару минут добавляем промытую фасоль, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

17 августа 2011 г.

Густое варенье из персиков и черной сливы

Недавно варила варенье. Сказать, что я люблю варенье - соврать :)). Ну если только это клубничное да со взбитыми сливками или мороженным :))). А так... Но была в наличии переспелая черная слива.



У меня была не Венгерка. Ибо у моей косточку фиг-с два извлечешь (даже у совершенно спелой), и мякоть темного цвета. Т.е. разновидность темной алычи скорее. И персики белые "пушистые" были. Вкусные и много - столько не съесть. И решила я сварить варенье. Да такое опять же, чтоб и ягодки целые, и сироп "как у бабушкиного варенья". Кстати, поняла я это, когда варить стала :))). Поняла, почему же я перестала любить его, ВАРЕНЬЕ. Потому как в пятиминутках не сироп, а вода. То ли это густой компот, то ли жиденькое варенье... А в "бабушкином" сироп что надо - ложка стоит :))) А вот ягоды в нем все разварены... Поэтому варю я по старому рецепту. Только сахару взяла поменьше - персики же и так сладкие ;). Скажу честно, сначала я заливала персики раза два, а потом только присоединила к ним алычу - у нее мякоть более нежная была. Получилось очень вкусно. На одном из этапов добавила растертую сушеную мяту. В результате - густой сироп и целые вкусные ягоды :)

5 августа 2011 г.

Куриные сердечки в квасе

Все в пиве замачивают, а я вот с некоторых пор его вообще не употребляю. Зато очень люблю квас. Вот и решила вымочить (или замариновать) сердечки курицы в квасе. Получилось очень вкусно.



Понадобится:

1 пачка мороженных сердечек (куриных)
1 луковица
1 болгарский сладкий перец (паприка)
1 столовая ложка сметаны
1 небольшой помидор
пучок укропа
около 1,5-2 стакана кваса (несладкого)
картофель из расчета на 4 порции (быстроразваривающийся сорт)
смесь пряных специй для курицы
масло для жарки

Приготовление:

Сердечки замочить в квасе и специях для курицы на ночь (в холодильнике). Разогреть небольшое количество растительного масла в сотейнике, обжарить порезанный кольцами лук и порезанный полосками болгарский перец. Помидор очистить от кожицы, порезать кубиками, отправить в сотейник. Сердечки отжать слегка и обжарить с овощами. Сразу добавить порезанный картофель и сметану. Потушить до готовности картофеля, перед окончанием посыпать рубленным укропом.
Приятного аппетита!

Если будет изначально мало жидкости (у меня помидор был очень сочный), то добавьте немного воды. Еще и подлива получится вкусная :)

11 июля 2011 г.

Куриная паэлья

Много раз готовила это блюдо и не подозревала, что у него есть какое-то особое название. А вот есть! :)) Может и вы такое готовите?

Понадобится:

4 куриных ножки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
4 помидора без кожицы
2 болгарских перца
1 небольшой качан цветной капусты
200 г круглого риса
немного шафрана
около 0,5 л куриного бульона из кубика (я не добавляла)

Приготовление:

С ножек снять шкурку, разрезать их пополам. Лук и чеснок мелко порезать, помидоры и перец кусочками. Кочан разделить на соцветия, промыть. В 4 с/л растительного масла обжарить мясо, затем добавить остальные овощи. Посолить, поперчить. Я добавила чуть-чуть укропа.



Всыпать рис, поджарить при помешивании. Добавить шафран и куриный бульон (я использовала воду). Тушить на слабом огне около 30 минут. Если у вас сорт риса, что готовится совсем быстро, то сначала немного потомите курицу, а затем уже добавляйте рис.



Приятного аппетита!

Наверное, на бульоне будет еще вкуснее, но "настоящего" у меня под рукой не было, а кубики я не использую.

5 июля 2011 г.

Варенье из черной смородины с цитрусовой ноткой

Приехала с моря, дома по понятным причинам пустой холодильник. Да еще всем приспичило чайку не "с надоевшими слойками", а с вареньем. А его, варенья, в доме и нет... Нашла в морозилке немного черной смородины. Но из одной ягоды как-то "грустное лакомство" будет. Решила его немножко "облагородить" :))). Скажу вам по секрету: у меня в морозилке всегда есть цедра. И апельсиновая, и лимонная. Ни один цитрусовый фрукт не идет в готовку без предварительного "обесцедривания".



Итак, понадобится:

0,5 л черной смородины
200 г сахара
цедра с 1-2 апельсинов

Приготовление:

Сахар смешиваем с ягодой, ставим на огонь. Добавляем цедру и варим около 2 часов (на медленном огне!). Хотя, для быстрого варианта, можно и через полчасика подавать к столу ;). Поскольку ягода и цедра у меня были замороженные, то при растайке дали некоторое количество воды. В довершение я добавила еще с чашку воды. Если ягода и цедра свежие, то воду лучше добавить сразу (немного). Учтите, что после остывания жидкость в смородиновом варенье загустевает, так что лучше сделать чуть пожиже, чтобы готовое варенье не было слишком сухим.
На фото оно "с пылу-жару", видно даже пузырящийся жидкий сироп. После остывания эту вазочку можно было наклонить, и сироп так и остался неподвижен - загустел.



Фото можно открыть в большем размере.

Приятного чаепития!

6 мая 2011 г.

Банановые фунтики

Если у вас дома пропадает банан, а в холодильнике есть немного слоеного теста... то ваша семья может наслаждаться вкусными фунтиками за ближайшим чаепитием! :))
Ссылку дать не могу - жалко :))) Шучу. Просто в свое время вышел казус - представленный в сети рецепт и фотки оказались... краденными... После разборок, думаю, рецепт был удален с того ресурса. В любом случае, рецепт этот настолько прост, что думаю не я одна такая умная, что размещаю его в сети :)).



Понадобится:

1-2 переспелых банана
пачка (или меньше) слоеного теста
сахарная пудра

Для изысканного варианта: коричневый сахар и сливочное масло (немного)

Приготовление:

Нарезать тесто на небольшие квадраты (см 7-8). Затем каждый разрезать по диагонали. Получаются треугольнички. Для пущей красоты я режу их фигурным ножом.
Банан очистить и порезать небольшими кружочками.
Далее для изысканного варианта смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом, посыпаем слегка коричневым сахаром (для карамелизации). А уже затем кладем сверху кусочек банана и защипываем кончики (2 из 3-х,почти конвертик :)
Если вариант попроще (но не менее вкусный), то просто кладем кусочек банана на треугольничек теста и так же соединяем кончики острых углов. Защипываем хорошо, чтобы в процессе наши фунтики не развернулись.
Ставим в прогретую духовку. Как зарумянятся - готово!
Изысканный вариант можно полить растопленным шоколадом и подавать с шариком мороженного.
Упрощенный вариант густо посыпаем сахарной пудрой и ставим в духовку на пару минут. Затем вытаскиваем и еще раз посыпаем сахарной пудрой. Она тает, стекая в фунтики и смешивается с соком банана :))

Приятного чаепития!



Вид сбоку



и сверху (почти)

5 мая 2011 г.

Банановые маффины с грецкими орехами

Сегодня мне нужно было извести 3 крупных переспелых банана. Два пошли на фунтики (рецепт чуть позже оформлю), а последний на маффины. За основу я взяла рецепт из инета вот тут.

Почитала, прикинула в мозгу... чашка муки и 100-120 мл сметаны... да еще бананы... не пропечет такие маффины моя духовка. Да и сахарку бы чуть больше... В общем и целом... поменяла я кое-чего. Получилось вкусно :)).



Понадобится:

200 г муки
1 пакетик разрыхлителя
1 крупный переспелый банан
100 г сахара (лучше чуть меньше)
50 г сливочного масла
3 с/л с горкой густой сметаны
1 яйцо
ваниль
0,5 чашки грецких орехов

Приготовление:

Масло, сметану, банан, яйцо, сахар, ваниль смешать хорошенько в процессоре. Добавить муку и разрыхлитель и еще раз хорошенько перемешать. Добавить рубленные орехи (чтоб кусочки чувствовались) и перемешать ложкой. Заполнять формы для маффинов наполовину и ставить в разогретую духовку. Минут 15-20 и все! Из этого кол-ва у меня вышло 20 маффинов.



Разлом - как и у всего бананового - влажный и "сероватый".

27 апреля 2011 г.

Свинина с грушами

Мне очень нравится это сочетание - свинины и груш. Это не есть открытие Америки, а лично мое предпочтение и "открытие". И именно в жаренном виде.

Понадобится:

мякоть свинины - 300 г
большая китайская груша - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
черный и желательно красный перец (я использую смесь 4-х перцев) - 0,5 ч/л
немного мяты (можно сушеной)
р.масло для жарки

Приготовление:

Свинину режем небольшими кусочками, из груши удаляем семенную коробку и тоже режем кубиками. Масло разогреваем, закладываем в него мясо и грушу одновременно. Жарим, активно перемешивая содержимое сотейника, чтобы вся эта красота не поджарилась. Поскольку груша сладкая, то выделяемый ею сок хорошо карамелизуется.



Добавляем специи. Жарим минут 15-20. Незадолго до окончания приготовления блюда добавляем порезанный перьями (вдоль) лук. Даем ему зарумяниться. Солим. Все! Блюдо очень ароматное и в меру жгучее. Отварной картофель или овощи на пару будут прекрасным дополнением.



Я, в силу своей испорченности, люблю добавить во время приготовления (по чуть-чуть!) где-то чашку ананасового сока. Но и без него очень вкусно :)



Приятного аппетита!

апд: делала свинину "книжкой", по рецепту анонима. Вкусно, но груши точно должны быть сладкими. Я делала в пароварке, вроде буженины. Но если в духовке запечь - прям то, что надо :). Мне казалось, что я положила много острого, а можно было б и побольше - то ли груши так повляили.



8 апреля 2011 г.

Основной рецепт густого дрожжевого теста



Этот рецепт я использовала неоднократно, в нем нет чего-то такого, что АХ!, просто добротное пышное тесто, которое я применяю при выпечке пирогов. Источник - книга по немецкой кулинарии. Старая :)). Рецептов в ней около 900. Пробовала много, всегда удачно выходят.

Основное:
Для легкого теста используют 20-30 г дрожжей на 500 г муки, для сдобного теста - 50 г дрожжей на то же кол-во муки. Все продукты комнатной температуры, молоко можно чуть подогреть, где-то до 40*С.
Я ставлю безопарное тесто - сразу закладываю все продукты. И использую 50 г дрожжей. (правда, в сухом эквиваленте).

На один пирог с несладкой начинкой:

50 г дрожжей
500 г муки
100 г сахара
80 г маргарина (типа "Пышка" или "Печка-Жар")
около 250 мл молока

На один пирог со сладкой начинкой:

50 г дрожжей
500 г муки
150 г сахара
200 г маргарина (типа "Пышка" или "Печка-Жар")
пакетик ванильного сахара
1 яйцо
около 150 мл молока или чуть больше (как тесто возьмет)

Приготовление:

Сухие дрожжи смешать с мукой, свежие - развести в молоке. Все продукты смешать в однородное пластичное тесто, вымесить. Оставить подходить в теплом месте. Один раз дать подойти, осадить, еще раз дать подойти и начинать приготовление пирога. Дать потом пирогу расстояться и ставить в духовку.

Возможен и "холодный" способ замеса и расстойки теста. Все продукты смешивают холодными в однородную массу (свежие дрожжи мелко крошат в холодное молоко и тщательно размешивают). Сформировать из такого теста шар, положить его в кастрюлю с мукой, присыпать чуть мукой сверху, закрыть и оставить на ночь в прохладном месте. Затем осадить, хорошенько вымесить.
Я часто использую оба метода сразу - сначала все теплым вымешиваю, затем ставлю подходить в холодильник. Странно, но подходит очень хорошо.

Это тесто я использовала и в рецепте Плюшек.

6 апреля 2011 г.

Стыд и позор на мою седую голову!

Приношу извинения за то, что совсем забыла написать обещанный рецепт теста. Сейчас проверяла список отложенных дел и нашла запись... Завтра выложу рецепт. Сорри...

18 марта 2011 г.

Курица с кабачками

Должна признаться - кабачки не люблю. И вот недавно узнала, что именно они мне нужны. Вернее - моему организму для нормальной работы :(. А что делать? Готовить! Получилось неожиданно вкусно.



Понадобится:

400 г консервированной белой фасоли
3 горсти грибов (у меня были мороженные)
400 г кабачков (брала резанные замороженные)
3 с/л сметаны
около 600 г курицы
маленький пучок зелени
1 луковица
2 ч/л специй для курицы (паприка, куркума, кориандр, имбирь, чабер, базилик, тимьян, розмарин, чеснок)

Приготовление:

Курицу нарезать кусками, обжарить до золотистой корочки с луком и грибами. Фасоль промыть. Добавить остальные составляющие (сметану развести бульоном или водой) и тушить около 15-20 минут (до готовности курицы).

16 марта 2011 г.

Маффины с ягодами и цедрой

Да, вот так незамысловато. Этот рецепт является самым востребованным в нашей семье (по части маффинов, разумеется).



Пыталась отыскать ссылку на первоисточник, но увы... Давно, видать сохраняла... Так что, автор, если найдешься - буду рада сказать еще раз спасибо и поставить на тебя ссылку! :)) Для этих целей привожу рецепт автора дословно:

Стереть одну палочку масла (100гр) со стаканом сахара. (я беру чуть меньше сахара). Добавить 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 стакана муки. 1 чайн. ложку (baking powder, т.е. пекарского порошка) или соды, гашеной.
Высыпать пакет чернички (можно мороженых ягод любых, мелких) или изюма, цедра одного лимона. Осторожно с мукой, не пересыпать. Тесто должно быть, как густая сметана. Выложить в форму для кексов. Получается 6 штук. Хороший, проверенный рецепт.

У меня получается, правда, далеко не 6 штук, а 18! Сегодня так вообще 20 вышло :))
Ароматные, легкие и очень вкусные! Проверено не раз! :))

27 февраля 2011 г.

Мясо "Георг"

Рецепт из сборника Д-ра Эткера. Не задумывалась, кто был этот Георг, но наши вкусы совпали :)

Понадобится:

300г мяса
1 луковица
2 маринованных огурца
2-3 помидора
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка топленого масла
150г сметаны
1 чайная ложка томатной пасты
1/2 чайной ложки горчицы
1/2 чайной ложки соевого соуса

Приготовление:

Мясо нарезать тонкими полосками. Чеснок разрезать и натереть им сковородку. Масло разогреть, пожарить на нем мясо. С помидоров снять кожицу. Если у огурцов кожица толстая, то очистить и их. Нарезать кубиками томаты, лук и огурцы. Добавить к мясу и прогреть все вместе.
Смешать сметану, томатную пасту, горчицу и соевый соус. Залить этим соусом мясо и потомить слегка. На гарнир рекомендуется жаренный картофель.

24 февраля 2011 г.

Салат с яблоком

Вот как меня сегодня на салаты пробило - второй рецепт за день :))
Этот салат очень любит моя дочь :). Готовится он быстро, да и привносит разнообразие в стройный ряд салатов :). Откуда он появился в моей книге рецептов - не помню.

Понадобится:

2 средних огурца
3 яйца
2 стебля сельдерея с зеленью
2 столовых ложки мелко рубленной зелени укропа и петрушки
1 небольшое яблоко
майонез для заправки

Приготовление:

Яблоко очистить от кожуры и вырезать семенные коробочки, мелко порезать (я сразу наливаю нужное количество майонеза в салатник и крошу яблоко туда, чтобы оно не успело потемнеть). Яйца сварить вкрутую и порезать в салат. Сельдерей режем как можно мельче, огурцы более крупно. Все перемешать, добавляя зелень, и подавать к столу.

Теплый салат с грибами, фасолью и помидорами

Сегодня одна знакомая дала рецепт салата. Мне загорелось его сготовить к обеду, но сразу я его не записала, а вспоминала уже у плиты. Так что получилось "по мотивам". Мотив был такой: салат из красной фасоли, грибов, сельдерея, перца, лука, укропа и соленого огуца. А вот что получилось...

Понадобится:

1 банка консервированной белой фасоли
6 свежих грибов средних размеров
1 столовая ложка соевого соуса
1 крупный помидор
2 веточки с листьями сельдерея
1 маленькая красная луковица
мелкопорезанная зелень укропа
растительное масло

Приготовление:

Грибы порезать и слегка обжарить. Фасоль промыть и добавить прямо в сковородку к грибам. Хорошо все прогреть, чтобы жидкости не осталось. Добавить соевый соус, хорошенько перемешать и убрать с огня.



Помидор, сельдерей, укроп и лук порезать и добавить в салат. Приправить перцем и заправить растительным маслом. Теплым подавать к столу.



Приятного аппетита!

22 февраля 2011 г.

Суп из форели с вяленным кизилом

Готовлю этот суп уже второй раз. Просто в первый раз забыла сделать фото. Исправляюсь :).



Понадобится:

голова, хвост и немного филейной части форели (у меня была полуторакилограммовая рыбка)
1 средняя морковка
4 картофелины
маленький пучок укропа
веточка тимьяна
лавровый лист
1 столовая ложка вяленного кизила
1 чайная ложка прованских трав
соль

Приготовление:

Подготовить рыбу, нарезать на порционные куски, довести до кипения в слегка подсоленной воде, снять пену. Далее запускаем сразу нарезанную кубиками картошку и морковь, зелень, специи и кизил. Варим до готовности картофеля.



Сварилась! :)) Кизил распарился, стал мягким.



Очень просто и быстро. Кизил не выбрасывайте :). Хорошо, если вам попался кизил без косточек, хотя, есть же любители маслин и олив с косточками :).



Приятного аппетита!