Сразу три рецепта. Они мало чем отличаются, так, нюансы :)). Можете купить один арбуз и закатать его по трем разным рецептам в небольшие баночки (1л).
Вместо уксуса по желанию можно класть лимонную кислоту (1 ч/л лимонной кислоты = 1 с/л уксусной эссенции на 3х л банку), мариновать с корочкой или же без нее - опять же все индивидуально и по желанию. Я срезаю, т.к. экономлю место в банке. Да и кладовка не резиновая :)). Банки и крышки я мою и обдаю кипятком.
Классические маринованные арбузы
(источник)
Понадобится:
На одну 3-х л банку:
Арбузы (сколько войдет)
Сахар 3 с/л
Соль 1 с/л
Лимонная кислота — 1 ч/л
Приготовление:
В подготовленные банки укладываем порезанный на небольшие кусочки арбуз до самого верха.
Отмеряем воду литрами и ставим кипятить. По опыту: на одну 3-х л банку уходит 1 л маринада. Поэтому приведенное кол-во соли и сахара - на 1 л воды. Учтите, что за время 3-х кратного кипячения вода немного выпаривается. Так что держите под рукой чайник с кипятком :). Чтоб подливать немного после каждого слива воды в кастрюлю.
Воду доводим до кипения, заливаем ею банки, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Снова заливаем ее в банки и даем им постоять 10 мин.
В третий раз сливаем и кипятим воду. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем маринадом и закатываем.
Банки с маринованными арбузами переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Маринованные арбузы с чесноком
Понадобится:
На одну 3-х л банку:
Арбузы (сколько войдет)
Чеснок 2-3 зубчика
Сахар 4 с/л
Соль 2 с/л
Уксус столовый — 80 мл (примерно 5 с/л)
Приготовление:
Приготовление как и в предыдущем варианте. Чеснок закладываем вместе с арбузом в самом начале.
Пряные арбузы
Понадобится:
На одну 3-х л банку:
Арбузы (сколько войдет)
8-10 горошин черного перца
4 листа лавра
4 зубчика чеснока
2 веточки сельдерея
Для маринада:
2 с/л сахара
1 с/л соли
Уксус 70% (эссенция) 1 с/л
Приготовление:
Закладываем в подготовленные банки пряности и арбуз кусочками. Заливаем кипятком на 20 минут (да, можно 2 раза по 10 или один раз на 20 минут), затем сливаем воду обратно в кастрюлю, опять кипятим, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, непосредственно в банки налить по 1 с/л эссенции или всыпать лимонную кислоту, затем сразу влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Вместо уксуса по желанию можно класть лимонную кислоту (1 ч/л лимонной кислоты = 1 с/л уксусной эссенции на 3х л банку), мариновать с корочкой или же без нее - опять же все индивидуально и по желанию. Я срезаю, т.к. экономлю место в банке. Да и кладовка не резиновая :)). Банки и крышки я мою и обдаю кипятком.
Классические маринованные арбузы
(источник)
Понадобится:
На одну 3-х л банку:
Арбузы (сколько войдет)
Сахар 3 с/л
Соль 1 с/л
Лимонная кислота — 1 ч/л
Приготовление:
В подготовленные банки укладываем порезанный на небольшие кусочки арбуз до самого верха.
Отмеряем воду литрами и ставим кипятить. По опыту: на одну 3-х л банку уходит 1 л маринада. Поэтому приведенное кол-во соли и сахара - на 1 л воды. Учтите, что за время 3-х кратного кипячения вода немного выпаривается. Так что держите под рукой чайник с кипятком :). Чтоб подливать немного после каждого слива воды в кастрюлю.
Воду доводим до кипения, заливаем ею банки, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Снова заливаем ее в банки и даем им постоять 10 мин.
В третий раз сливаем и кипятим воду. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем маринадом и закатываем.
Банки с маринованными арбузами переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Маринованные арбузы с чесноком
Понадобится:
На одну 3-х л банку:
Арбузы (сколько войдет)
Чеснок 2-3 зубчика
Сахар 4 с/л
Соль 2 с/л
Уксус столовый — 80 мл (примерно 5 с/л)
Приготовление:
Приготовление как и в предыдущем варианте. Чеснок закладываем вместе с арбузом в самом начале.
Пряные арбузы
Понадобится:
На одну 3-х л банку:
Арбузы (сколько войдет)
8-10 горошин черного перца
4 листа лавра
4 зубчика чеснока
2 веточки сельдерея
Для маринада:
2 с/л сахара
1 с/л соли
Уксус 70% (эссенция) 1 с/л
Приготовление:
Закладываем в подготовленные банки пряности и арбуз кусочками. Заливаем кипятком на 20 минут (да, можно 2 раза по 10 или один раз на 20 минут), затем сливаем воду обратно в кастрюлю, опять кипятим, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, непосредственно в банки налить по 1 с/л эссенции или всыпать лимонную кислоту, затем сразу влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий