Алжирская кока (Algerian coca) — традиционные алжирские небольшие пирожки с начинкой фрита (frita) — из тушеного болгарского перца с помидорами и луком.
Первоначально люди использовали слово кока для обозначения как соленых, так и сладких пирожков. Пришедшие из Каталонии, они в конечном итоге стали очень популярными в Алжире через испанских франкоалжирцев. При этом важно не путать испанские коки с алжирскими. Если испанские могут быть с самыми разными начинками, то для алжирских коков фрита — единственная возможная начинка.
Если уж дотошно разбирать, что там за тесто в этих коке, то оно обычное пресное на оливковом масле, воде, муке и желтках. Никакой сдобы. Но в Алжире оно успело вобрать местный колорит. В конце-концов рецепт я брала у Хадижи, муж которой хорошо знаком с кухней этой страны. Так что тут я больше склонна доверять ему, нежели рецептам в сети :).
Начинки я успела попробовать разные: от классической фриты до сырной и мясной.
По вкусу тесто напоминает вкусный хлеб, но не пышный, а плотный, со слоистой текстурой, что-то вроде толтых лепешек лаваша или венского, но при этом оно совершенно не "тянется", не становится "резиновым" после остывания, а сохраняет легкость разламывания. Когда Хадижа упомянула, что оно песочно-дрожжевое, я не сразу поняла, о чем речь. Оно вовсе не похоже на то песочное, что в тарталетках, оно не рассыпчатое. Но оно "не резиновое". И это классно! Когда я спросила дочь, как ей коке с фритой, она сказала, что вкусно, похоже на лечо, намазанное на вкусный хлебушек :))). И еще у них вкусная нежная корочка. Рекомендую!