Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


1 июля 2016 г.

Зеленый холодный борщ

Продолжаем летнюю тему. Холодный борщ или суп часто предполагает отсутствие мясного или рыбного бульона. Но вся прелесть наших традиций в том, что к такому супу можно подать и буженину, и мясные пироги. А те, кому так жарко, что совсем пропадает аппетит, такой суп очень подойдет - он прохладный, легкий для переваривания и полон витаминов и прочего полезного :) Летом все это надо кушать.

В русской традиционной кухне таких холодных борщей множество. Представляю вам один из них. Варю его заранее, чтобы охладить в холодильнике.




Понадобится:

Травяная часть: по 1 небольшому пучку щавель, петрушка, сельдерей, зеленый лук, ботва свеклы
Овощная часть: 1 морковь, 2 небольших помидора, 1 маленькая свекла, 1 болгарский перчик
Соль, сахар, уксус яблочный - по вкусу.

Для сервировки:
сметана
пирог с мясом и капустой (я пекла накануне, но можно и купить)

Приготовление:

С томатов снять шкурку и порезать кубиками. Перчик разрезать, удалить семена и мелко порезать. Морковь порезать кубиками, свеклу почистить и натереть на терке.
Все сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить минут 5 после закипания.

Травяную часть промыть, порезать и добавить к овощам в бульон. Довести до кипения, варить 2 минуты. Добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Снять с огня и остудить.



Пирог порезать порционно.



Холодный суп (лучше из холодильника) разлить по тарелкам



Добавить сметану по желанию и подать к супу мясной пирог.



Разве такой обед может быть не сытным? :))

2 комментария:

  1. Наташа, травяная часть запала в самое сердце, не отказалась бы от тарелочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, наверное именно за эту травяную часть его и назвали зеленым, т.к. по цвету он скорее свекольный :)) А вкус очень богатый, т.к. зелень почти свежая - столько оттенков вкусовых!

      Удалить