Сегодня Яблочный Спас: готовимся к осени, едим яблоки и загадываем желания :).
Источник
Понадобится:
160 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
80 г сливочного масла
150 г сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого сухого имбиря
1 яйцо
120 мл молока
3 яблока
Приготовление:
Сразу обращаю внимание на то, что форма должна быть небольшой! У меня слишком большая, от этого "пострадал вкус": яблоки пришлось резать очень тонко, а хочется, чтобы они чувствовались более явственно в пироге. В следующий раз чуть уменьшу количество разрыхлителя, для меня его оказалось чуть больше нормы.
Муку, сахар, разрыхлитель, корицу, имбирь и холодное масло кладем в миску. Растираем пальцами до получения жирной крошки. Получается 400 г смеси, делим ее пополам. В одну половину добавляем пару столовых ложек молока и замешиваем песочное тесто.
Во вторую половину добавляем оставшееся молоко и яйцо, размешиваем венчиком до более-менее однородного состояния.
Песочное тесто раскатываем в пласт и укладываем в форму.
Яблоки чистим от сердцевинок и кожицы, нарезаем на крупные дольки и укладываем в форму на тесто. Вливаем жидкое тесто.
Отправляем в предварительно разогретую до 180*С духовку и выпекаем до готовности, около 30-40 минут.
Нарезаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем. Я оставила остывать до утра, т.к. пекла уже поздней ночью. А утром обнаружила, что кое-кто успел попить чаю без всякой пудры :))
Так что общего плана с пудрой у меня нет :))
Наташа, люблю пряную выпечку, вкусно. Я во многие летние рецепты рождественские специи добавляю.
ОтветитьУдалитьДа, пирог приятно пряный :) У меня в мельничке всегда пряности, чтобы в любое блюдо можно было бы смолоть :)
Удалить