Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


20 декабря 2017 г.

Цельнозерновая чиабатта на закваске хамиртуруш

В предыдущем посте я давала рецепт узбекской закваски хамиртуруш на мясном бульоне и кислом молоке. А в этом предлагаю испечь на ней не лепешки Оби Нон, а хлеб по рецепту Екатерины Сваровской.


Закваска хамиртуруш

Найдя в блоге Екатерины Сваровской рецепт этой закваски и готовой чиабатты на нем, я полезла в сеть гуглить :), т.к. в самом рецепте в конце была явная опечатка, а Катерина долго отвечает на комментарии (я ее и так замучила :)). Поэтому пошла искать сама. Что сказать, эта опечатка (в способах подкармливания) встретилась мне и в остальных найденных вариантах. Но речь скорее о том, что я выяснила, что "Оби Нон" - это узбекские традиционные лепешки. И один из их главных секретов - закваска хамиртуруш.
Есть еще один, заслуживающий доверия источник, это сайт Дундука. Там все по полочкам :)). Я же брала за основу рецепт Екатерины, приведу его здесь.

1-й день, утро:
50 г бараньего бульона
50 г белого лука
50 г пшеничной вс и цз пшеничной муки 50/50

2-й день, утро:
50 г закваски 1-го дня
50 г мацони
50 г пшеничной и цз пшеничной муки 50/50

3-й день, утро:
50 г закваски 2-го дня
50 г воды
50 г пшеничной и цз пшеничной муки 50/50
3-й день, вечер:
50 г утренней закваски
50 г воды
50 г пшеничной и цз пшеничной муки 50/50

4-й день, утро:
120 г вечерней закваски
120 г воды
120 г пшеничной муки вс

Приготовление:

1-й день:
Лук пробить блендером в пюре. Соединить все ингредиенты. Оставить при 25-27 С на 24 ч.
В более прохладном помещении закваска будет хуже бродить, учтите это!

2-й день, утро:
Все соединить, оставить на 24 ч.

3-й день, утро:
Соединить, оставить на 12 ч.

3-й день, вечер:
Соединить, оставить на 12 ч.

4-й день, утро:
Соединить, оставить на 6-8 ч

После этого ваша закваска готова к приготовлению из нее лепешек или хлеба. Что мне нравится - она очень густая и вкусно пахнет хлебом :)



Чтобы поддерживать ее и дальше, ее положено кормить на 1 часть закваски 1 часть воды и 1 часть муки (пшеничную и цельнозерновую в равных пропорциях). От себя добавлю, что кормлю я ее далеко не каждый день. Бывает, что и раз в неделю, т.к. пеку редко и разный хлеб. Стоит она в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Перед кормлением я достаю ее утром, даю согреться, подкармливаю, дожидаюсь начала процесса брожения и убираю в холодильник.

Что делать с избытком закваски?
Я пеку на нем оладьи и блины. Очень вкусные получаются :)).

24 октября 2017 г.

Пельмени с однородной мясной начинкой

Если вы любите фабричные пельмени с однородной начинкой, но все же предпочитаете готовить сами (из мяса), то можно и в домашних условиях приготовить миниатюрные пельмешки с "паштетной" начинкой.



Это скорее не рецепт, а лайфхак, поэтому ингредиентов в пропорциях не даю. Для лепки миниатюрных пельменей (у меня на фото далеко не предел, т.к. я к этому и не стремилась) лучше использовать ледяное (хрущевское) тесто.



А для начинки мясо, лук (и что еще вы любите класть в фарш) пропустить сначала через мясорубку два раза, а потом пробить блендером. Чтобы фарш получился плотным и удобным для закладывания в пельмени, постарайтесь закладывать в него как можно меньше "жидких" ингредиентов.

Варить минут 3-5 после того, как всплывут. Тесто в любом случае будет нежным, так что не разваривайте его слишком.

Ледяное тесто для вареников и пельменей (или хрущевское)

Получаем в итоге нежное тесто, которое очень хорошо тянется и имеет приятный "сливочного оттенка" вкус. Его можно раскатать в очень тонкий пласт, почти до прозрачного, и оно не рвется, хорошо лепится, не слоится и не разваривается (варить очень мало надо). В работе не размокает, т.е. нет ощущения, что работаешь с масляным тестом. Идеально для вареников, но и пельмени с ним очень хороши - можно сделать их размером хоть с абрикосовую косточку. Хотя я к минимализму не стремилась :)



Этот рецепт давала в свое время на кукинге Иша, но у меня он был уже от другой дамы.

Барашек под ёлкой

Ну как под ёлкой... с розмарином :))))


Рецепт прост до безобразия: все ингредиенты можно рассмотреть на фото ниже. Ну окромя самого барашка на этапе закладки для него "подушки".

3 октября 2017 г.

Маффины с нежной крошкой

Нежнейшие и воздушные маффины с сахарной "шапочкой" из мягких, но слегка хрустских крошек. Это надо обязательно попробовать :)



Источник
Я перевела рецепт и меры с английского. Получается 18 маффинов.

28 июня 2017 г.

Сладкий вишневый суп с варениками

Русская кухня хранит множество рецептов супов на все случаи жизни. Этот суп подают не в начале трапезы, а ближе к концу. Это больше десерт. У нас жарко и сезон вишни, скажу честно, что я его ела на обед. И не в качестве десерта, а в качестве единственного и полноценного блюда :)


7 июня 2017 г.

Клубничный кисель

Да, вот так просто. Если у вас в холодильнике осталась засыпанная сахаром клубника, и вид у нее не товарный, то не спешите делать из нее варенье, лучше сделайте кисель.
На фото кажется, что он получился комочками. Но это не так. В остывшем виде домашний кисель часто сильно светлеет. А я его еще и очень густым сварила. Ну ножом не разрежешь, но чуть ли не мармелад вышел :))). Но такой вкусный!



Яблочный кисель с мятой и сгущенкой

Настало лето. Еще не так жарко, и не пришло еще время компотов. Но вот кисели уже можно варить. А их столько видов! И это не считая той части сладких супов, в которые добавляется крахмал, что тоже является в какой-то степени кисельной основой.
О них поговорим позже, а сегодня я предлагаю вам сварить кисель на основе травяного настоя, яблочного компота и сгущенного молока. Не сладкий, в меру травянистый.
Пить охлажденным. Но если у вас холодно, то лучше горячим с кусочком хлеба.



5 мая 2017 г.

Ватрушки по принципу рулета




Понадобится:

280 мл теплого молока
1 крупное яйцо
40 мл растительного масла
60 г сливочного масла
2 ч/л соли
150 г сахара
600 г муки
1 пакетик сухих дрожжей или 30 г натуральных

Для начинки:
350 г творога
2-3 с/л сахара (все зависит от сладости самого творога, если сам творог сладкий, то можно сахар не класть)
2 полных горсти промытого изюма

Для обмазки:
150-200 г сметаны
5 ч/л сахара

3 мая 2017 г.

Кулич сливочный на апельсиновом соке

Куличи я пеку разные, чтоб на всех угодить. В этом году успехом пользовались куличи на апельсиновом соке. Пышные, сдобные и безумно вкусные :)).
Рецепт родился случайно, так что ссылок на источник нет. Хотя не исключаю, что не я одна такая умная :)).



Понадобится:

3 яйца
сок из 1 сочного апельсина
теплое молоко
2 с/л сухого молока или сливок
50-60 г сливочного масла
40 мл растительного масла без запаха
пакетик ванильного сахара
150 г сахара
2 ч/л соли
560 г муки
50 г натуральных дрожжей или 1 пакетик сухих (около 2-2,5 ч/л)

3 полных горсти промытого изюма
2 горсти ягод вишни без косточки (я беру мороженную). Можно использовать смесь клюквы, вишни и абрикосов.

Приготовление:

Если дрожжи натуральные, то я делаю опару - дрожжи набирают силу, тогда подмешиваю остальные ингредиенты. С сухими опара, на мой взгляд, бессмысленна. Из приведенного кол-ва получается около 1 кг теста. Я замешиваю тесто в хлебопечке, больше ей не вымесить за раз, поэтому загружаю партиями.
Теперь по поводу молока и общего соотношения влажных и сухих продуктов. 1 яйцо примерно 50 г. Обычно я ставлю большой стакан на весы, добавляю в него яйца, затем выжатый сок. И молоком довожу объем до 330 мл. Загружаю в хлебопечку все остальные ингредиенты кроме ягод-изюма и ставлю на замес. Через 15 минут замеса добавляю изюм и порезанные кусочками ягоды. Скажу честно: хлебопечка их превращает в пюре и смешивает с тестом. Так что цвет кулича очень специфичный :)



Спустя 20-25 минут я открываю крышку, чтобы посмотреть, насколько тесто жидкое-густое. Ведь и мука бывает разная, и влажность ягод. Почему не делаю этого сразу: сначала тесто всегда кажется слишком густым, т.к. туда кладется сразу вся партия муки. Минут через 10 оно может показаться слишком жидким, т.к. оно еще не вымешано хорошо, нет определенной клейкости. А вот после добавления всех ягод и непродолжительного общего замешивания становится ясно, насколько тесто упругое. Я обычно добавляю еще около 60 г. После этого даю тесту подойти. Учтите, что набухая, изюм забирает часть влаги из теста. Так что если переживаетен, что тесто может быть клеклым - положите чуть больше изюма. Только не замачивайте его предварительно!

Можно печь! Пеку я в формочках. И еще теплые заливаю глазурью, тогда она застывает почти сразу! Глазурь должна покрыть все незакрытые формами участки кулича, чтобы воздух не проникал к куличу, и он не черствел.

Рецепт глазури тут.





30 апреля 2017 г.

Курица с брюссельской капустой и кунжутом

Понадобится:

3-4 куриных ножки
300-400 г мороженной или свежей брюссельской капусты
1 с/л семян кунжута
1 болгарский сладкий перец
масло для жарки
зеленый лук для подачи

Приготовление:

Ножки разделать на части, обжарить с обеих сторон, посолить, выложить капусту и кунжут и обжарить вместе минут 10. Затем добавить порезанный перец. Готовить еще минут 5 до готовности курицы.



Выложить в блюдо и посыпать мелко порезанным луком.



пысы: будет вкуснее, если сначала обжарить кунжут, а затем закладывать курицу. И далее по рецепту. В этот раз я просто слишком долго искала кунжут, поэтому положила его позже.

Острая телячья лопатка с цитрусовой нотой

Мясо лопатки теленка и так очень нежное. Но можно придать ему немного пикантности.

Понадобится:

3 небольших лопатки
1 крупный сочный апельсин
1 ч/л ягод кизила
1 ч/л перца чили (или 1 маленький свежий)

Приготовление:

Апельсин крупно порезать, все сложить в емкость с толстыми стенками или чашу мультиварки, посолить по вкусу, залить водой, чтоб она покрывала мясо, и готовить до готовности 1,5-2 часа на медленном огне (или в режиме "тушение").

23 марта 2017 г.

Барашек с яблоками по-нормандски

Рецепт брала у Леночки из "Кошкиного дома".

Понадобится:

баранина (у меня 4 маленьких голени)
красное сухое вино 200 мл
французские травы (розмарин, тимьян, чабер, майоран, базилик),
лук 2 шт
яблоки 3 средних шт
соль
перец

Приготовление:

Мясо молодого барашка посолить, поперчить, посыпать смесью трав, и оставить на 20 мин. В это время крупно порезать лук и залить его вином. Яблоки очистить от кожуры и крупно нарезать.
Баранину быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, не доводя до готовности.



В форму для запекания выложить мясо, сверху лук, яблоки и залить вином.



Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовку на 2 часа. У меня стеклянная форма с крышкой.



Подрумяненные кончики - лук и яблоки.

22 марта 2017 г.

Мраморный брауни с маскарпоне

И вновь шоколадное безумие :) От Хадижы :)). Этот брауни очень изыскан, но не пытайтесь есть его теплым - испортите все впечатления. Дайте постоять ему хотя бы ночь в холодильнике и вы получите нежный десерт из шоколада и творога :).





18 марта 2017 г.

Пышные сочные сырники без яиц

Захотелось сырников, а яйца закончились. Внезапно :)). Попробовала без яиц, получились пышные и очень вкусные, теперь буду печь по этому рецепту :)).



Понадобится:

400 г творога
5 с/л сахара
2 с/л густой ряженки или другого кисломолочного продукта
4 с/л муки с горкой + мука для панировки
растительное масло для жарки

Приготовление:

Смешать все продукты в однородную массу. В тарелку насыпать муки, столовой ложкой зачерпываем творожную массу и выкладываем в тарелку с мукой, обваливаем, придаем форму "котлетки". Выкладываем подготовленные сырники в сковородку с разогретым маслом. Обжарить до румяности с каждой стороны, не закрывая крышкой. Жарятся быстро.
Подавать горячими со сметаной и сахаром.

Брауни с вареньем от Guy Martin

Рецепт взяла у Хадижи :)). Рекомендую, нам очень понравилось :).


22 февраля 2017 г.

Гороховый суп в мультиварке с черносливом и говядиной

Леночка использовала тушенку, я накануне отварила в мультиварке большой кусок говядины с пряными травами, лаврушкой и мороженными томатами. Почти тушенка :). Часть готового мяса пошла в нарезку на ужин, а часть на суп.

Источник

Понадобится:

горох колотый сушеный 300 г (у меня был желтый)
морковь крупная 1 шт
лук 1 шт.
картофель средний 3 шт
мясо тушенное 300 г
чернослив 4-5 шт
зонтик укропа
лавровый лист 1-2 шт
соль
перец
стебель черешкового сельдерея 1 шт
куркума 1/4 ч/л
зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Замоченный на ночь горох, промыть, поместить в чашу мультиварки, залить 1 л мясного бульона. Установить программу «тушение» овощи 1,5 часа. Примерно через полчаса добавить к гороху нарезанный кубиками картофель.
В это время на растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук, сельдерей и натертую морковь, добавить к овощам готовое порезанное кусочками мясо и чернослив, прогреть.
За полчаса до окончания программы добавить в суп пассерованные овощи с мясом и черносливом, если нужно, долить кипяток, специи и соль по вкусу.



Место в моей мультиварке показалось мне подозрительно мало, поэтому последний этап: все переложила в кастрюлю и прогрела на огне.

В готовый суп добавить свежую зелень.

15 февраля 2017 г.

Салат из пекинской капусты с яблоком и морковью



Источник

Понадобится:

Капуста пекинская - 150 г
Яблоко кислое - 1 шт
Морковь свежая - 1 шт
Петрушка (зелень)
Масло оливковое - 1-2 с/л для заправки
Соль, сахар по вкусу

Салат из пекинской капусты и редьки

В источнике вместо редьки используется редис. Я же брала маргеланскую зеленую редьку. Можно было бы и дайкон, но думаю, что смысл не особо меняется.



Источник

Понадобится:

Капуста китайская — 500 Грамм
Редис — 150 Грамм
Лук зеленый — 50 Грамм
Зелень — По вкусу (петрушка и укроп)
Сметана — 100 Грамм
Майонез — 100 Грамм
Огурец — 1 Штука

Приготовление:

Редьку я натерла на мелкой терке и на полчаса залила холодной водой, затем отжала и положила в салат. Мелко порубила зелень и пекинскую капусту, порезала огурец, заправила смесью майонеза и сметаны. Вот так точно больше делать не буду, т.к. сладкая сметана - это сливки, и это жирно, а обычная сметана магазинная имеет слегка кисловатый вкус, она ж содержит закваску. И вот этот привкус никому из домашних не понравился. Дополнительно можно добавить соль и перец. Я чуть посолила.

Как хранить морковь

Если у вас плантация, то скорее всего вы храните морковку в песке :)). А вот если вам удалось купить сладкую морковку по приятной цене или кто угостил несколькими кг со своей фазенды, то встает вопрос: как же ее сохранить? Да, часть можно натереть и заморозить для готовки. Но хочется еще и покушать. И не завядшую, а такую же хрусткую сочную. Я делаю так:

Мою, чищу. Если только что с грядки, то достаточно хорошо вымыть


10 февраля 2017 г.

Курица с хрустящей корочкой

Иногда я с удивлением обнаруживаю, что какого-то из моих любимых рецептов в блоге нет... Вот как сейчас :). Курочку в таком виде готовим часто и съедаем быстро. Разумеется, фотографии никто не делает. Благо, что в папках порой нахожу старые фотки, когда я готовила по рецепту впервые и запечатлевала его для отчетности :).


6 февраля 2017 г.

Мясо с красным рисом в вине

Рис можно приготовить по-разному: от нежного рассыпчатого состояния до приятной упругой корочки и нежной мякоти :). Сегодня второй вариант. При этом рис готовится даже чуть дольше. Хотя красный рис - куда уж дольше-то :))


Суп из бурого риса с курицей

Страницы с рецептом в сети уже нет... изначально он был с диким рисом. Но в наличии у меня был только бурый, вроде тоже как питательный и с длительным временем обработки.
Жаль, что не сфотографировала его сразу - приятный бульончик с плавающей травкой :))) Идиллия :)). Однако после варки бурый рис способен вобрать в себя чуть ли не в 3 раза больше воды по объему, чем он сам. В общем... настоялся супчик :)). И стал оооочень густым :) Но аромата и вкуса не утратил. Рекомендую.
Ингредиенты привожу, как было в источнике.



Понадобится:

масло сливочное - 30 г
соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
бульон куриный - 500 мл
лук репчатый (1 луковица) - 80 г
петрушка свежая - 50 г
рис дикий - 75 г
перец черный - 1 ч.л.
грибы свежие - 175 г
филе куриное отварное - 175 г

Салат из китайской капусты с курицей

Продолжаем тему салатов с пекинской капустой. Да, они все простые, не открывают Америку. Для меня важно попробовать эту капусту со всеми предлагаемыми "основными" ингредиентами. В этот раз курица. До рыбы пока не добралась :).
Источник



3 февраля 2017 г.

Картофельная фокачча

Жаль, что Сергей давно не выкладывал ничего нового на свой сайт, и тот находится в некотором запущении.... Жаль. Неплохая у него выпечка.



Источник

2 февраля 2017 г.

Салат из пекинской капусты со свежим огурцом и кукурузой

Купила пекинскую или китайскую капусту. Или салат? Принесла домой и задумалась, чего б с ней придумать. Полезла в инет, скачала кучу рецептов салатов на каждый день. Буду пробовать :). Прямо по порядку из списка. Названия порой немного шокируют, поэтому скорее всего буду называть, как этот - кратким перечислением продуктов :)).



Источник

Скажу сразу, что из данного количества продуктов получается практически тазик салата. В следующий раз буду уменьшать.

1 февраля 2017 г.

Сырники с творогом и картошкой

Еще один рецепт из того, что хотелось опробовать. Вывод: из плюсов только то, что этот вариант по финансам более экономичный, чем мои любимые сырники. Т.е. все то же, только половину творога заменяют картошкой и яиц поменьше. Я не могу сказать, что это невкусно, но отваривать картошку не всегда есть время по утрам :)). Да и на вид они менее пышные, чем из одного творога.



Источник

31 января 2017 г.

Банановые оладьи

Готовимся к Масленице! И сегодня у нас новые оладушки. Муж назвал их "бананушки" :). Аромат обалденный - словно печете банановый кекс. Вкус неожиданный, но понравился. Сахар я бы не рекомендовала уменьшать, особенно, если бананы немного недоспелые. Повторять буду однозначно.



Источник

22 января 2017 г.

Сдобный картофельно-апельсиновый рулет



Этот рецепт брала у моей давней подруги Леночки.

Понадобится:

картофель отварной 200 г
молоко 160 мл
сахар 2 с/л
соль 0,5 ч/л
дрожжи сухие 1 ч/л или 15 г свежих
сметана 100 г
мука примерно 300 г

крем:
масло сливочное 100 г
сахар 2 с/л
апельсиновая цедра

заливка:
сметана 100 г
сахар 2 с/л
апельсиновый ликёр 2 с/л

Булочки с курагой



Источник

Вместо изюма была курага, а в середку положила чуть творогу. Делала без опары и без штрейзеля. Получилось быстро и вкусно. И на следующий день булочки остались мягкими. Рассчет дан на 20 булочек (большой противень).

21 января 2017 г.

Гороховый суп-пюре с сыром

Готовлю, экспериментирую, а выложить в блог руки не доходят. Начну с простого - с супа горохового :)).



Понадобится:

Горох сушеный - 1 стакан
Мясо говядина 400 г
Морковь - 1 шт крупная
1 крупная луковица
Сыр с приятным сливочным вкусом, мягкий - в натертом виде 1 полная горсть
4 средних картофелины
Сливочное масло 40 г
Пучок зелени
Специи по желанию