Страницы
Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
28 декабря 2022 г.
Традиционный имбирный пряник
Это очень вкусно! Я даже не знаю, что к этому добавить :). Большой, слоеный, пряно-ароматный с двумя начинками. Мягкий и не сохнет. Я храню в фольге на кухне. Правда, залеживаться ему не дают.
Источник
26 декабря 2022 г.
Птичьи гнезда (Vogelnestli)
Очень вкусное печенье. Очень мягкое - излишняя влага из варенья немного впитывается в саму печеньку, видно на разломе только. Верх гнезда из ореховой массы. Я делала меньшего диаметра, может поэтому у меня осталось очень много белково-ореховой массы. По составу она очень похожа на Макаронс с фундуком, поэтому я прибавила температуру духовки и испекла еще немного другого печенья.
Сердечки-Страчателла (Stracciatella-Herzen)
Название идет от итальянского мороженного с шоколадной крошкой. Для этого рецепта лучше использовать кондитерскую стружку, тогда у вас получится более светлое печенье с шоколадными вкраплениями. Я использовала обычный темный шоколад, который наполовину растворился в тесте и окрасил его в шоколадный цвет, хотя кусочки шоколада все равно есть :). Так что я попробую в следующий раз использовать кондитерскую стружку :)). В целом красивое, внешне грубоватое по структуре печенье. При этом вкусное. Мой муж забраковал - он вообще не любит шоколадную выпечку.
Карамельное печенье
Красивое и вкусное печенье. Но требует немного больше телодвижений: закарамелизовать миндаль, покрыть глазурью готовые печенья. За один подход не сделать - то орешки сохнут, то шоколад :)). И все же оно стоит того! Присыпанный снегом-солью шоколад в сочетании с карамельными орешками - это ...! А уж если у вас получится сделать ниточки из карамели, то эту "елку" можно украсить :))
25 декабря 2022 г.
Спекулатиус (Spekulatius)
Обычно это печенье родом из Бельгии и Нидерландов формуют с помощью деревянных форм с углублениями (в виде животных, людей, птиц). Как печатные пряники :))). Однако чтобы попробовать эти печенья можно воспользоваться и обычными формами с режущими краями, и даже фигурными круглыми ножами (кондитерское колесо). У меня есть подобный набор форм только не деревянный, а пластиковый. Наигравшись с извлечением лис, медведей и лосей из этих форм, я быстро навырезала зайчиков, символ года, из оставшегося теста.
24 декабря 2022 г.
Макаронс с фундуком (Haselnuss-Makrönli)
Сабле (Sablés)
22 июля 2022 г.
Абрикосовый конфитюр с бананами или с орехами и корицей
Когда-то в 90-х годах прошлого века продавали у нас абрикосовый конфитюр. Я разминала вилкой банан и делала десерт с этим конфитюром. Было очень вкусно. И вот, листая старое издание Эткера по всяким вареньям-мармеладам, вижу рецепт абрикосов с бананами. Разумеется, что я его сготовила и с вами делюсь :).
Бухтельн с абрикосами
Решила я повторить эти булочки, но уже с абрикосами. И полезла на сайт Эткера посмотреть, может есть у него такие. И нашла. "Интересно, - думаю, - с чего это они выложили два рецепта, а не один с вариациями начинки?" Сравнив, поняла, что и рецептура этих булочек отличается. И тогда я решила испечь две партии по двум разным рецептам. Первый - это тот, что дается в предыдущем посте, а второй - тот, что читаете сейчас :). И скажу честно, что второй мне понравился больше.
20 июля 2022 г.
Булочки Бухтельн с вишней
Решила повторить эти булочки и еле нашла рецепт: забыла выложить его на сайт. Исправляюсь. Источник сайт Эткера.
28 июня 2022 г.
Салат мясной (Франция)
В конце прошлого века ко мне в руки попали сборники рецептов из Франции. Я не могла тогда перевести и записать их все, выбирала "самое-самое". Что-то из этого я до сих пор не сготовила ни разу (например, десерт "Персики и малина в шампанском"), что-то наоборот готовила и готовлю по сей день. Этот салат простейший, решила его сегодня сготовить, когда оказалось, что все отварное для супа мясо - это слишком много получилось :)).
Понадобится:
400 г картошки, отваренной в мундире
400 г вареного мяса
480 г помидор
1 вареное яйцо
зелень
перец, соль по вкусу
Для заправки:
1 вареный желток
4 г сухой горчицы
3 г соли
лук, перец, укроп по вкусу
2 с/л яблочного уксуса 6%
85 г р.масла
Приготовление:
Для заправки протереть через сито желток, смешать его с горчицей, солью, перцем и измельченной зеленью. Отдельно смешать уксус с маслом и добавить к остальным составляющим заправки.
Нарезать тонкими ломтиками картофель, мясо и помидоры. В салатницу укладывают слоями: помидоры, сверху перец, соль. Затем слой мяса, слой картофеля, перец, соль. Сверху поливают заливкой. Нарезают тонко вареное яйцо, зелень и украшают сверху салат.
Я сегодня просто полила салат майонезом, хотя ничего "сметанного" в заправке оригинала нет.
16 июня 2022 г.
Виндбойтель с вишней и шоколадом
Берлинец с яблоком (пончик)
Чудесный пончик из двух видов теста - заварного и дрожжевого с яблочной начинкой. Рецепт брала с сайта Д-ра Эткера.
Виндбойтель с яблоками
У меня еще не расставлены точки над "и" с разнообразными "маффинами", а уже закрутил меня новый интерес. На этот раз заварное тесто.
В моем детстве было не так много домашней выпечки, и я прекрасно помню огромные пирожные, что пекла мамина подруга (и по совместительству наша дальняя родственница). Их называли эклерами. И вот, став взрослой дамой, я узнаю, что это были виндбойтели :))).
В моем детстве было не так много домашней выпечки, и я прекрасно помню огромные пирожные, что пекла мамина подруга (и по совместительству наша дальняя родственница). Их называли эклерами. И вот, став взрослой дамой, я узнаю, что это были виндбойтели :))).
26 мая 2022 г.
Закусочный пирог с сыром и помидорами
В источнике это чизкейк. Только не тот сладкий, что подают к чаю или в качестве десерта. Внешне это больше напоминает пиццу, только корж из заварного теста выпекается отдельно, а уже затем наносится начинка из рикотты и томатов. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Этот огромный закусочный торт был съеден очень быстро! Единогласно было решено готовить его чаще, учитывая, что готовится он очень быстро. Для вечеринки с друзьями он отлично зайдет под вино и прочие напитки. Тесто настолько мягкое, что мы его просто ножницами порезали :)
Маффины из нуги со сливочным сыром (сникерсы)
Увидев этот рецепт, я очень захотела их приготовить. Единственным непонятным для меня стал такой ингредиент, как нуга. Я привыкла, что нуга белая. На фото во-первых, видно, что она темная, а во-вторых, ее можно растопить. Не говоря уже о том, что это готовый "полуфабрикат". Судя по описанию это нечто шоколадно-ореховое. Я уже и забыла про этот рецепт, но случайно в магазине остановилась около стенда с распродажей сникерсов (шоколадно-ореховые батончики). В общем я решила заменить нугу в рецепте на эти самые батончики.
Закусочный рулет с рикоттой и ветчиной
Давайте разбавим немного сладкую выпечку :). Наступает время посиделок с друзьями на верандах и открытых площадках. Да и дома по вечерам. Обычно есть основное мясное (ну там шашлык или стейки) и куча разных приятных закусок. У нас в теплое время это всевозможные пасты на основе брынзы с лавашом, овощные и сырные нарезки, всякие сырные булочки-пирожки. И вот для таких вечеринок я всегда ищу новые вкусные рецепты. Сегодня предлагаю рулет. Готовится очень быстро, хранится в холодильнике, т.е. можно испечь даже накануне, не тает и не размокает.
Мы его уже опробовали. Начинка очень вкусная. Тесто по вкусу больше похоже на лепешку, хотя это почти бисквит. Только плотнее бисквита. Мне не хватило более ярко выраженного вкуса у теста. Хотя, может я просто ожидала чего-то более насыщенного? В любом случае ему не дали залежаться. А на столе он смотрится очень эффектно :). Брала на сайте Д-ра Эткера. Там очень красивые фото :). Не знаю, почему у них тесто зеленое получается, может они эту траву блендером пробивают?
Мы его уже опробовали. Начинка очень вкусная. Тесто по вкусу больше похоже на лепешку, хотя это почти бисквит. Только плотнее бисквита. Мне не хватило более ярко выраженного вкуса у теста. Хотя, может я просто ожидала чего-то более насыщенного? В любом случае ему не дали залежаться. А на столе он смотрится очень эффектно :). Брала на сайте Д-ра Эткера. Там очень красивые фото :). Не знаю, почему у них тесто зеленое получается, может они эту траву блендером пробивают?
Бисквитные ломтики с фруктами и рикоттой
У меня нет обыкновения выкладывать рецепт, если он не впечатлил. Эти пирожные будут исключением. Потому что бисквит с фруктами и крем сами по себе очень хороши, но они не сочетаются. Надо "доработать". Если бы в крем НЕ положили какао и корицу, все было бы куда лучше. Ибо корица хороша с яблоками, со сливой это не то, а когда там вступает еще и сильным акцентом шоколад... вообще не то. Бисквит очень похож по текстуре на магдалены - влажный, сладкий, с кусочками фруктов. Крем сама воздушность - смесь рикотты и взбитых сливок. Но крем не сладкий, а корж очень сладкий. Там надо сбалансировать сахар или, не исключаю, что если убрать какао и корицу, крем очень неплохо дополнит бисквит. В общем я буду еще пробовать, но рецепт будет пока тут, чтобы я знала, что еще надо отладить :).
Рецепт брала на сайте Д-ра Эткера.
16 мая 2022 г.
Яблочно-творожный рулет
То творог, то яблоки, а тут оба продукта в одном изделии. Этот рулет не для сладкоежек, любителей взбитых сливок и воздушных десертов. Это очень вкусный, с приятной текстурой десерт, который оценят те, кто кладет минимум сахара в выпечку. Здесь сахара нет вообще, не считая ванильного (его при желании можно заменить ванилином или ванильным экстрактом). Здесь яйца взбивают с.... медом, но в конечном продукте вы этот мед не почувствуете. В общем, довольно болтать, переходим к рулету.
Рецепт от Д-ра Эткера.
14 мая 2022 г.
Львовский сырник
Кто-то может сказать, что львовский сырник покрывают шоколадной глазурью. Да. И в рецепте я приведу ее приготовление. Можно даже купить шоколадную глазурь в пакете, приготовить по инструкции и покрыть сырник. Это будет еще проще и быстрее. И у меня даже имеется такая дома. Но я каждый раз не успеваю покрыть. Оставляю остужаться сырник, а там уже прихожу, а он порезан и частично подъеден :)).
12 мая 2022 г.
Творожная запеканка
Сказали, что "как в детстве". В моем детстве не было творожной запеканки. Я попробовала ее уже довольно взрослой в больнице. Была ли она той, которую помнят все? Откуда мне знать :))). Творожная запеканка - это по сути большой сырник в виде торта или пирожного :). Так получилось, что творога дома было много. И сразу после поедания этой запеканки я испекла другую. И они настолько разные по вкусу! Ладно, не буду томить, сначала эта, под условным названием "из детства" :)).
Творожно-абрикосовый рулет
Никак не могу остановиться со сладостями... причем если зимой у меня яблочная выпечка шла, сейчас все виды творога. Сегодня постараюсь три рецепта выложить. Первым пойдет этот рулет. Пекла уже несколько раз - съедают за день. Начинка очень нежная, воздушная и безумно вкусная :). Рецепт с сайта Д-ра Эткера. Правда, свежих абрикосов у меня не было, я заменила на клубнику. Использовала мороженную.
27 апреля 2022 г.
Кулич на фруктовом соке и сливках
Есть у меня любимый кулич - на апельсиновом соке с применением сухого молока. В этот раз сухого молока дома не было. И вообще я решила внести некоторые коррективы в рецептуру. Сначала хотела изменить тот рецепт, а сейчас подумала и решила оставить, т.к. вкус отличается и текстура. Пусть будут оба. Получается очень влажный и ароматный, с хорошо выраженной текстурой.
Кулич на сметане
Очень пушистый с "молочным" вкусом. Использовала жирную 30% сметану. Если сравнивать с моим любимым "на апельсиновом соке", то этот не такой жирный. В конце для сравнения покажу оба на срезе, там хорошо понятна текстура. Изначально увидела его у Светы, но у нее сразу на большой объем теста, а у меня вымешивает хлебопечка. Так что воспользовалась встроенной функцией расчета на сайте Тани. Рецептура почти одинаковая.
22 апреля 2022 г.
Шоколадные маффины с вишней
Источник
У меня была мороженная вишня, я просто дала ей разморозиться в сите, чтобы стекла лишняя жидкость. Рецепт даю, как на сайте Д-ра Эткера.
Капкейки с клубничной начинкой
Сегодня изучала тему различий американских капкейков, английских маффинов, итальянских кексов, испанских магдаленов и французских мадленов. Пришла к выводу, что по форме подачи настоящий рецепт относится к капкейкам. Да и брала я его на американском сайте, родине капкейков. Делать его я буду в дальнейшем без кремового декора (ибо он отвратителен на вкус :))), но с клубничной начинкой. Вполне возможно, что если мне и захочется добавить крем, то это будут взбитые сливки.
12 апреля 2022 г.
Как удалить горькую косточку у сазана (видео)
Это маленькое видео я снимала для дочки :). Но потом часто отправляла его знакомым: оказалось востребованным. Если и вы не знаете, где находится "горькая косточка" у сазана, и как ее удалить, - смотрите это коротенькое видео.
11 апреля 2022 г.
Апельсиновый кекс
Есть и новые обзоры по стейкам, не успеваю выкладывать. А вот сладкое... ну антидепрессант, чего уж :)). Этот кекс просто тает во рту. Причем с каждым днем он становится все более ароматным и вкусным. В книге Эткера он называется "Апельсиновый пирог с пропиткой".
Вас может смутить состав. Я сама с большим подозрением отнеслась к нему и долго собиралась с духом, боялась перевести столько продуктов. В результате он не ощущается сладким! Да, там почти 400 г сахара, но там много лимонного и апельсинового сока. Да, там очень много масла, но на вкус это не чувствуется. И все же я бы не рекомендовала "есть его без оглядки". И последнее: он получается большим! Впервые я смогла аж до половины заполнить свою большую форму. На фото в книге видно, кстати, что кекс пекли в прямоугольной форме, а в рецепте дается диаметр круглой (24 см). Я бы рекомендовала форму, в которой кекс не будет слишком высоким - так он быстрее пропитается соком. Я использовала сок от 2-х апельсинов и добавляла еще из коробки.
Кофейные кексы с творожной шапочкой
Снова рецепт от... хотя знаете, это очень забавно: вроде книга от Эткера, но сколько я оттуда не смотрю эти рецепты на сайте самого Эткера - ничего подобного. Про качество перевода молчу, ибо "капучино" пишется с одним "п" и с одним "ч" :))). В книге это "пирожные-капучино с творогом". Для меня все же есть разница между кексом (маффином) и пирожным, поэтому и рецепт пойдет в раздел с кексами.
16 февраля 2022 г.
15 февраля 2022 г.
Яблочный пирог со сметаной
Это пирог с основой из песочного теста. Сверху идет слой вкуснейшего "крема" на основе густой сметаны, яблочного пюре и ванильного пудинга. Сверху слой свежих яблок покрывает штрейзель. У нас дома он теперь "двойной яблочный пирог" :))). И еще он пахнет корицей и ванилью :). Ему даже не дали до конца остыть...
Источник
Яблочное пюре (Applesause, Apfelmus)
Прочитав в очередном рецепте в качестве ингредиента яблочное пюре, решила погуглить рецепт. С одной стороны - пюре оно и есть пюре, чего там заморачиваться. С другой - я подумала, что может там еще какие-то специфичные составляющие есть. И не ошиблась. Результат очень порадовал - и так можно кушать, и как начинку в рулеты, пирожные.
Источник
Понадобится:
около 1,5 кг яблок (или около 9 средних яблок)
250 мл воды
1/3 или 2/3 ст. сахара
1/4 ч.л. корицы
Приготовление:
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать. В кастрюлю с толстым дном выложить все яблоки, добавить воду, сахар и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Убавить огонь и тушить яблоки 15-20 мин. до испарения жидкости. Яблоки должны стать мягкими. Готовые яблоки пюрировать погруженным блендером или взбить в кухонном комбайне.
14 февраля 2022 г.
Яблочно-ореховый пирог
Представьте себе пирог. Дрожжевой низ, пышный, сдобный... Поверх этого идет.... крем. Густой, ореховый с кусочками яблок. Верхний слой пирога - насыпной. Ореховый штрейзель. Вкусно? Еще как!
Источник
Источник
10 февраля 2022 г.
Франкфуртские пирожные
Как большой любитель легких пирожных и тортиков :))) рекомендую от души!
По вкусу напоминают "Буше". По внешнему виду из источника тоже :)))
Пикатта из скумбрии
Пикката - это традиционное итальянское блюдо, где мясной продукт (курица, телятина или рыба) готовится в соусе из каперсов, лимона и белого вина.
Этот рецепт брала у Татьяны.
Этот рецепт брала у Татьяны.
Яблочно-тыквенный пирог с орехами, корицей и штрейзелем
Если в сезон урожая вы задумаетесь, чего бы вам еще такого сготовить с яблоками и тыквой, то этот рецепт обязательно стоит попробовать.
В теплом виде пирог бесподобен! Влажный, ароматный! И красивого цвета :)
По текстуре это больше напоминает кекс, я имею в виду нижний слой пирога. И этот кекс имеет очень ровный приятный вкус с легким акцентом яблок, тыквы и вяленой вишни (я использовала клюкву, но они не сильно по вкусу отличаются). С ними хорошо сочетаются орехи.
Источник
29 января 2022 г.
Торт "Бразильская корона"
Нежный крем, плотный корж и яркий акцент в виде миндальной нуги. Чтобы понять, насколько он нам понравился... половины уже нет. Если будете читать список ингредиентов или вас смутят какие-то процессы - это только кажется, все процессы нехлопотны, а продукты вполне обычные (что-то легко заменяется без потери в текстуре и вкусе).
Поскольку рецепт из книги Д-ра Эткера, то логично использовать ванильный пудинг его же производства. Вес пакета 35 г, в составе кукурузный крахмал и ваниль. Если в следующий раз не найду этот полуфабрикат, то скорее всего сделаю его сама :).
Ароматический ром от Эткера у меня закончился, а в ближайших магазинах не нашла, поэтому использовала для ароматизации теста 2 чайных ложки хереса и несколько капель медицинского эфирного масла лимона. На мой взгляд крема многовато для такого небольшого торта, у меня остался. Можно было половину делать, ну или хотя бы 2/3 от указанного количества. И орехов в следующий раз возьму меньше. Они хоть и все ушли на торт, но по вкусу хотелось бы поменьше :)).
Разделка камбалы
Чтобы снять шкурку с камбалы, сначала ее кладут темной стороной вверх, подрезают ножом шкурку у хвоста, чтобы можно было подцепить пальцами, и снимают шкуру по направлению к голове.
Затем тушку переворачивают, делают надрез (или вовсе отрезают голову). Светлую шкурку снимают по направлению от головы к хвосту.
Боковые плавники затем лучше срезать острым ножом. Рыбу потрошат.
Перед жаркой обсушить рыбу бумажным полотенцем, посолить, присыпать со всех сторон мукой и жарить в масле.
Затем тушку переворачивают, делают надрез (или вовсе отрезают голову). Светлую шкурку снимают по направлению от головы к хвосту.
Боковые плавники затем лучше срезать острым ножом. Рыбу потрошат.
Перед жаркой обсушить рыбу бумажным полотенцем, посолить, присыпать со всех сторон мукой и жарить в масле.
14 января 2022 г.
Пикантный салат с китайской капустой
Моно-салат из книги Д-ра Эткера "Салаты. По сути кроме этой пекинской каусты там ничего и нет. Только заправка. Именно она придает вкус салату. Очень освежающий вкус, просто прелесть :).
Понадобится:
китайская капуста 600 г
1 маленькая луковица
растительное масло 3 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст. ложки
кетчуп 2 ст. ложки
острая горчица 1 ч. ложка
сахар 1 ч. ложка
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Листья капусты промыть, просушить и нарезать соломкой.
Лук порезать полукольцами. Остальные ингредиенты запрвки смешать с луком. Выложить в капусту, перемешать и подавать к столу.
Понадобится:
китайская капуста 600 г
1 маленькая луковица
растительное масло 3 ст. ложки
яблочный уксус 2 ст. ложки
кетчуп 2 ст. ложки
острая горчица 1 ч. ложка
сахар 1 ч. ложка
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Листья капусты промыть, просушить и нарезать соломкой.
Лук порезать полукольцами. Остальные ингредиенты запрвки смешать с луком. Выложить в капусту, перемешать и подавать к столу.
11 января 2022 г.
Апельсиновые пирожные от Д-ра Эткера
Рецепт из книги "Печенье". Они настолько влажные, что автор предлагает подавать их в формочках из фольги. И в качестве декора использовать только розочку из сливок и дольку апельсина. Но я не тот кондитер, что ради розочки будет пачкать кучу девайсов сливками :). Я просто покрыла верх пирожных кремом.
Коньячные пирожные от Д-ра Эткера
Селедка под шубой
Ничего нового. Старая, привычная для нашей семь классика. Однако мой блог - это еще и электронная книга рецептов для меня и моей семьи :). И каждый раз искать листочек со списком слоев в этом салате мне надоело :))).
- селедка
- картошка
- лук свежий
- морковь отварная
- майонез
- свекла
- майонез
- яйца
Обычно селедки меньше, чем картошки, если сельдь слабосоленая, то 1:1.
Свинина (индюшатина) с ананасами и вишней
Решила сделать апгрейд этому рецепту - он очень нравится моей семье. Изначально он со свининой. Сейчас мы ее не едим, поэтому я заменяю ее на индюшатину. А апгрейд состоит в том, что к новогоднему столу я подавала его в качестве порционной закуски с курицей.
Источник
Будет справедливо, если сначала пойдет основной рецепт, а в конце вариация порционной подачи закуски
Подписаться на:
Сообщения (Atom)