Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

4 сентября 2009 г.

Варенье из алычи и других нежных плодов

Такой способ варки варенья применяется для очень деликатных плодов - от природы или просто переспелых. Что делать, если хочется, чтобы ягода или фрукт не разварились, сохранили форму. Не варить! Да, не варить сами плоды, варить нужно сироп. Такое варенье лучше варить небольшими порциями - 3-х литровая кастрюлька будет в самый раз. Конечно, можно и таз, но тогда потребуется помощь - переворачивать по несколько раз таз, полный ягод или фруктов - задачка для сильных...телом :).



Я привожу рассчет сахара и воды из рассета 8-10 кг фруктов. Это и есть почти тазик :). Просто свекровь моя не мелочилась. Но вы сами сможете легко высчитать нужное кол-во сахара и ягод. На 6 кг сахара уходит 2 стакана воды. (Там же еще сок будет!). Начинать сие действо нужно вечером.

В 4 кг сахара влить 1 ст. воды и поставить на огонь. Варить, тщательно размешивая. Следим, чтобы масса стала влажной. Затем добавить еще 1 ст. воды и 2 кг сахара. Варить до густого сиропа, интенсивно мешая. Если объем у вас с кастрюльку, то сахар и воду можно смешивать в один прием. Сначала сахар станет чуть влажным, затем густым непрозрачным сиропом.

Подготовленные плоды (в моем случае это были отдельно алыча (переспевшая напрочь) и черная слива (не ренклод) залить сиропом на ночь.
Залить это громко сказано - сироп очень густой! Старайтесь сразу равномерно распределять его поверх плодов - при остывании сироп становиться "твердой шапкой" мутноватого белого цвета. На одной из слив видно "каплю" сиропа - можно понять, какой он густоты был.



Утром сироп слить - снять кусками "шапку", слегка постукивая, чтобы она разбилась на кусочки, и аккуратно всю переложить в отдельную миску или тазик (если ягод было около 3-х литров, то для сиропа можно взять литровую емкость). После того, как сняли сахарный верх, накрыть кастрюлю крышкой (таз - другим тазом) и слить остатки сиропа и сока, образовавшегося за ночь. А набралось его немало



Сначала сок очень светлый и его мало.



Его нужно прокипятить (осторожно, ибо при закипании образуется пышная пена), вновь залить плоды на несколько часов.
Повторить 3-4 раза. С каждым разом сироп становиться темнее и насыщеннее, пены почти нет, сироп загустел.





Когда заливают в последний раз, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят 1-2 минуты. Закатать. Я вылавливаю ягоды сначала, потом добавляю немного сиропа. Оставшийся ягодный сироп пускаю на другие варенья или добавляю чуть-чуть при готовке мяса (я не люблю сладкие варенья и мой сироп кисло-сладкий).

Технология кажется сложной. На самом деле вы осуществляете несколько подходов к плите за день - слил-прокипятил-залил. Зато в результате вы получаете сладкое, слегка тягучее варенье (а не пятиминутный компот) и целые плоды!



В банке покрупнее (справа) напрочь переспевшие плоды алычи, в баночке поменьше спелая черная слива. При обычном способе варки я получила бы однородную массу (учитывая, что я ее еще и разрезала для удаления косточки), а так - ягодка к ягодке! :)

4 комментария:

  1. А я сейчас без фруктов(((...
    Сливовое варенье никто не ест, только я в обычное время. Способ хорош и для персиков и абрикосов. Спасибо за пошаговое оформление. Здорово смотрится!

    ОтветитьУдалить
  2. Без фруктов плохо...
    Таким способом свекровь абрикосы варила. Но можно любую нежную ягоду или фрукт. Желто-лимонную алычу лучше целиком и даже с ножкой! У меня же была темная алыча (она и есть на пошаговых, поскольку ее первую обрабатывала). И темная слива (даже не черная, а какой-то цвет серо-буро-малиновый), но слива (судя по косточке). Оба эти вида кислые, и варенье из них приятное кисло-сладкое. Мож и съедят зимой...Ну не пропадать же добру! Еще вот ведерко ренклода стоит...но та слива сладкая, в варенье потеряется вкус.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивое варенье.
    Тоже такой способ люблю. Плоды потом все целенькими остаются.
    Алчу в свежеи виде уже лет 10 не кушала. А когда-то и за плоды то не считали, осыпалась... Только в сушенном виде сейчас мне ее с Родины привозят для горячих блюд...

    ОтветитьУдалить
  4. Да унас ее тоже за плоды не считают... На рынке в сезон полно- всех цветов и сортов. У нас дачи нет, варила "гостинцы". Думала заморозить, но почему-то решила сварить...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...