Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

3 мая 2017 г.

Кулич сливочный на апельсиновом соке

Куличи я пеку разные, чтоб на всех угодить. В этом году успехом пользовались куличи на апельсиновом соке. Пышные, сдобные и безумно вкусные :)).
Рецепт родился случайно, так что ссылок на источник нет. Хотя не исключаю, что не я одна такая умная :)).

 photo kulish-17-4_zpsfxdsnyle.jpg

Понадобится:

3 яйца
сок из 1 сочного апельсина
теплое молоко
2 с/л сухого молока или сливок
50-60 г сливочного масла
40 мл растительного масла без запаха
пакетик ванильного сахара
150 г сахара
2 ч/л соли
560 г муки
50 г натуральных дрожжей или 1 пакетик сухих (около 2-2,5 ч/л)

3 полных горсти промытого изюма
2 горсти ягод вишни без косточки (я беру мороженную). Можно использовать смесь клюквы, вишни и абрикосов.

Приготовление:

Если дрожжи натуральные, то я делаю опару - дрожжи набирают силу, тогда подмешиваю остальные ингредиенты. С сухими опара, на мой взгляд, бессмысленна. Из приведенного кол-ва получается около 1 кг теста. Я замешиваю тесто в хлебопечке, больше ей не вымесить за раз, поэтому загружаю партиями.
Теперь по поводу молока и общего соотношения влажных и сухих продуктов. 1 яйцо примерно 50 г. Обычно я ставлю большой стакан на весы, добавляю в него яйца, затем выжатый сок. И молоком довожу объем до 330 мл. Загружаю в хлебопечку все остальные ингредиенты кроме ягод-изюма и ставлю на замес. Через 15 минут замеса добавляю изюм и порезанные кусочками ягоды. Скажу честно: хлебопечка их превращает в пюре и смешивает с тестом. Так что цвет кулича очень специфичный :)

 photo kulish-17-1_zpsooqjjk1i.jpg

Спустя 20-25 минут я открываю крышку, чтобы посмотреть, насколько тесто жидкое-густое. Ведь и мука бывает разная, и влажность ягод. Почему не делаю этого сразу: сначала тесто всегда кажется слишком густым, т.к. туда кладется сразу вся партия муки. Минут через 10 оно может показаться слишком жидким, т.к. оно еще не вымешано хорошо, нет определенной клейкости. А вот после добавления всех ягод и непродолжительного общего замешивания становится ясно, насколько тесто упругое. Я обычно добавляю еще около 60 г. После этого даю тесту подойти. Учтите, что набухая, изюм забирает часть влаги из теста. Так что если переживаетен, что тесто может быть клеклым - положите чуть больше изюма. Только не замачивайте его предварительно!

Можно печь! Пеку я в формочках. И еще теплые заливаю глазурью, тогда она застывает почти сразу! Глазурь должна покрыть все незакрытые формами участки кулича, чтобы воздух не проникал к куличу, и он не черствел.

Глазурь: на 1 белок 150 г сахарной пудры.
Взбить и нанести. Да, жидкая, но застывает отлично!

 photo kulish-17-3_zpsjdwrxpz9.jpg

 photo kulish-17-2_zpsqet8mf4c.jpg

2 комментария:

  1. Наташа, марроканцы тоже умные на соке пекут, у меня даже рецепт был))), красивые куличи и вкусные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чувствовала я, что есть еще в мире умные люди :))). Очень вкусно получается. В этом году два раза куличи пекла - съедаются моментально!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...