Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


28 октября 2024 г.

Творожные ломтики с черносливом и лаймом



Очень понравилось, что вкус нижнего коржа-печеньки не выбивается сладкой твердой нотой. Низ рассыпчат, имеет вкус орехового печенья. На наш вкус я бы добавила немного больше сахара в творожную начинку, а вот цедру лайма больше класть не буду, она дает немного горчинки, что в твороге не к месту ИМХО. Так что для пряного оттенка специй достаточно сока лайма.

Понадобится форма с высокими бортиками 26х18 см. Я брала квадратную стеклянную икеевскую.

Понадобится:

Для коржа:

150 г сливочного печенья
80 г сливочного масла растопленного
75 г молотого фундука (50+25)

Для начинки:

500 г полужирного творога
150 г жирного творога
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 лайм, тертая цедра и сок
2 яйца
3 с/л крахмал кукурузный, просеянный

250 г сливы без косточек, дольками



Приготовление:

Измельчите печенье в мелкий порошок в кухонном комбайне, Растопите масло и смешайте с крошкой печенья. Затем добавьте 50 г фундука. Перемешайте. Разложите по дну подготовленной формы, прижмите, отставьте остывать (я ставила в холодильник, чтобы масса лучше схватилась). Посыпьте оставшимся фундуком.

Начинка: смешайте все ингредиенты (без сливы) до получения однородной массы.

Выкладываем чернослив на бисквитную основу. Выливаем сверху творожную массу. Разравниваем.

Готовьте 15 минут на нижнем уровне духовки, разогретой до 200°С. Затем уменьшите температуру до 150°С, продолжайте готовить 50 минут. Оставить остывать на 15 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Вынуть из духовки, дать полностью остыть на решетке. Затем охладить в холодильнике 2-3 часа. Нарезаем ломтиками.



2 комментария:

  1. Немного напоминает Королевскую ватрушку, но упрощённый вариант - из печенья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Наташ, мне понравилось, что возни меньше. И сам рецепт коржа хороший, как я люблю, он не тянет вкусовое одеяло на себя, не надо напрягаться жевать (т.к. творожная масса нежная). Но моим не хватило сладости в твороге. Хотя может так и задумано, чтобы лаймовый оттенок звучал, а то сахар все забивает.

      Удалить