Рецепт взят из подаренной Леночкой книги о самой вкусной выпечке от Гастронома. Нашла для вас ссылку на него.
Пекла его дважды за праздники, очень понравился.
В этом торте бисквитные коржи получаются достаточно сухими, это хорошо для выбора пропитки: детям можно сиропом, а взрослым ромом и прочим.
Понадобится:
100 г муки
100 г шоколада, не менее 70% какао
100 г сливочного масла + для смазывания фромы
100 г сахара
75 г сахарной пудры
3 с/л какао
5 яиц
цедра 1 лимона
1 ч/л разрыхлителя
щепотка соли
Для сборки:
4 с/л джема (абрикосовый, апельсиновый, малиновый) можно заменить на смесь сиропа с ромом
1 стакан сливок жирностью 35%
шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать очень мягким.
Растопите шоколад на водяной бане. Натрите цедру лимона на мелкой терке и перемешайте с шоколадом. Снимите с огня и немного остудите шоколад.
Просейте в большую миску муку, добавьте какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте и еще раз просейте.
Разделите яйца на желтки и белки. К желткам добавьте половину сахара и щепотку соли и взбейте миксером до светлой пышной массы. Белки взбейте до мягких пиков, затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков.
Разогрейте духовку до 175*С. Положите сливочное масло в большую миску и начните взбивать электрическим миксером. Когда масло посветлеет, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать на средней скорости, пока не получится легкий крем. Продолжая взбивать масляный крем, попеременно добавляйте по частям к нему желтки и растопленный шоколад. Не торопитесь, составляющие должны хорошо смешиваться. Когда масляный крем смешается с желтками и шоколадом, начните по частям добавлять смесь из муки и какао.
Выложите на тесто четверть взбитых белков и перемешайте их лопаточкой с тестом. Затем выложите еще половину белков и складывающими движениями, зачерпывая тесто со дна, перекладывайте его на белки – важно сохранить максимальное количество воздуха, тогда торт будет воздушным. Поворачивайте миску, чтобы белки и тесто перемешались со всех сторон. Выложите оставшиеся белки на тесто и повторите операцию смешивания.
Застелите форму диаметром 20–22 см бумагой для выпечки, стенки формы смажьте маслом и выложите тесто. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 50–60 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовый торт остудите на решетке. У меня торт при такой температуре отлично пропекся за полчаса!
Разрежьте остывший бисквит на 2 коржа и промажьте джемом или ромом с сиропом. У меня была перетертая клюква с сахаром :)
Взбейте сливки и выложите половину на корж, накройте вторым коржом. Положите оставшиеся сливки и украсьте шоколадной стружкой.
Пекла его дважды за праздники, очень понравился.
В этом торте бисквитные коржи получаются достаточно сухими, это хорошо для выбора пропитки: детям можно сиропом, а взрослым ромом и прочим.
Понадобится:
100 г муки
100 г шоколада, не менее 70% какао
100 г сливочного масла + для смазывания фромы
100 г сахара
75 г сахарной пудры
3 с/л какао
5 яиц
цедра 1 лимона
1 ч/л разрыхлителя
щепотка соли
Для сборки:
4 с/л джема (абрикосовый, апельсиновый, малиновый) можно заменить на смесь сиропа с ромом
1 стакан сливок жирностью 35%
шоколадная стружка для украшения
Приготовление:
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно стать очень мягким.
Растопите шоколад на водяной бане. Натрите цедру лимона на мелкой терке и перемешайте с шоколадом. Снимите с огня и немного остудите шоколад.
Просейте в большую миску муку, добавьте какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте и еще раз просейте.
Разделите яйца на желтки и белки. К желткам добавьте половину сахара и щепотку соли и взбейте миксером до светлой пышной массы. Белки взбейте до мягких пиков, затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до твердых пиков.
Разогрейте духовку до 175*С. Положите сливочное масло в большую миску и начните взбивать электрическим миксером. Когда масло посветлеет, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать на средней скорости, пока не получится легкий крем. Продолжая взбивать масляный крем, попеременно добавляйте по частям к нему желтки и растопленный шоколад. Не торопитесь, составляющие должны хорошо смешиваться. Когда масляный крем смешается с желтками и шоколадом, начните по частям добавлять смесь из муки и какао.
Выложите на тесто четверть взбитых белков и перемешайте их лопаточкой с тестом. Затем выложите еще половину белков и складывающими движениями, зачерпывая тесто со дна, перекладывайте его на белки – важно сохранить максимальное количество воздуха, тогда торт будет воздушным. Поворачивайте миску, чтобы белки и тесто перемешались со всех сторон. Выложите оставшиеся белки на тесто и повторите операцию смешивания.
Застелите форму диаметром 20–22 см бумагой для выпечки, стенки формы смажьте маслом и выложите тесто. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте в духовку на 50–60 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовый торт остудите на решетке. У меня торт при такой температуре отлично пропекся за полчаса!
Разрежьте остывший бисквит на 2 коржа и промажьте джемом или ромом с сиропом. У меня была перетертая клюква с сахаром :)
Взбейте сливки и выложите половину на корж, накройте вторым коржом. Положите оставшиеся сливки и украсьте шоколадной стружкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий