Когда ребенок плохо ест, ему придумывают истории, связанные с тем или иным блюдом, продуктом. Сегодня у нас ... "Лисичкин суп".
Знаете ли вы, что лисы любят грибы не хуже белок? Правда, не все, а только те, что очень похожи на них цветом - лисички. В сезон этих грибов лисы собирают их и готовят свой фирменный суп, добавляя рыжую морковку и украденную в деревне курочку. Аромат стоит по всему лесу, и все вокруг знают, что поспели в лесу лисички :)). Рецепт этого супа рассказала мне одна знакомая лисичка, заодно подарив туесок со свежесобранными грибами.
Понадобится:
1 небольшая морковка
3 клубня картофеля
1 небольшая луковица
грибы лисички 150-200 г
0,5 л мясного бульона (можно куриного)
растительное масло для жарки
Приготовление:
Секрет супа кроется в картофеле с "румяной" корочкой.
Итак, для начала чистим лук, картошку и морковку. Грибы крупно режем, картофель кубиками, морковку трем на крупной терке, а лук разрезаем пополам, а дальше режем не полукольцами (поперек), а наоборот - тонкими ломтиками (вдоль).
В сотейник с антипригарным покрытием наливаем 1-2 с/л растительного масла, чуть прогреваем, выкладываем сначала лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь, все хорошенько перемешиваем и держим на огне несколько минут, чтобы масло взяло у морковки цвет. Выкладываем картошку и, постоянно помешивая, держим на огне минут 5. Картошка не должна жариться, ее бочка хорошо пропитываются "рыжим маслом". Могут даже чуть подрумяниться. Но только чуть!
Выкладываем всё в кастрюлю, добавляем бульон. Небольшим количеством воды "ополаскиваем" сотейник и выливаем в кастрюлю все соки :). Доводим объем супа до 1 литра водой, закладываем в суп лисички, солим по вкусу.
Варим до готовности картофеля.
пысы: если в наличии есть хорошая кастрюля с толстым дном, то можете готовить сразу в ней :)
Знаете ли вы, что лисы любят грибы не хуже белок? Правда, не все, а только те, что очень похожи на них цветом - лисички. В сезон этих грибов лисы собирают их и готовят свой фирменный суп, добавляя рыжую морковку и украденную в деревне курочку. Аромат стоит по всему лесу, и все вокруг знают, что поспели в лесу лисички :)). Рецепт этого супа рассказала мне одна знакомая лисичка, заодно подарив туесок со свежесобранными грибами.
Понадобится:
1 небольшая морковка
3 клубня картофеля
1 небольшая луковица
грибы лисички 150-200 г
0,5 л мясного бульона (можно куриного)
растительное масло для жарки
Приготовление:
Секрет супа кроется в картофеле с "румяной" корочкой.
Итак, для начала чистим лук, картошку и морковку. Грибы крупно режем, картофель кубиками, морковку трем на крупной терке, а лук разрезаем пополам, а дальше режем не полукольцами (поперек), а наоборот - тонкими ломтиками (вдоль).
В сотейник с антипригарным покрытием наливаем 1-2 с/л растительного масла, чуть прогреваем, выкладываем сначала лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь, все хорошенько перемешиваем и держим на огне несколько минут, чтобы масло взяло у морковки цвет. Выкладываем картошку и, постоянно помешивая, держим на огне минут 5. Картошка не должна жариться, ее бочка хорошо пропитываются "рыжим маслом". Могут даже чуть подрумяниться. Но только чуть!
Выкладываем всё в кастрюлю, добавляем бульон. Небольшим количеством воды "ополаскиваем" сотейник и выливаем в кастрюлю все соки :). Доводим объем супа до 1 литра водой, закладываем в суп лисички, солим по вкусу.
Варим до готовности картофеля.
пысы: если в наличии есть хорошая кастрюля с толстым дном, то можете готовить сразу в ней :)
Наташа, спасибо за историю и рецепт! Обязательно расскажу и приготовлю своей мисс "Я это не ем"
ОтветитьУдалить:)) Ох уж эти мисс :)))
УдалитьНаташа,
ОтветитьУдалитьсуп - золотой) Во всех смыслах)))
10 евроденег за кило. По цене хорошей говядины(
Ох... У нас по той же цене, ну не растут у нас лисички.... лисы есть, а грибов нет...
УдалитьНо грибы легкие, так что не так уж дорого получается
УдалитьВкусно! Моя дочь, когда была маленькой, давным давно, сейчас она сама мама, просила меня суп "кнорр" и "галина бланка", которые тогда рекламировали. Я обжаривала лук, морковку и картошку, помидоры или томатную пасту, болгарский перец, могла добавить мясной фарш или малко-нарезанную курицу, или ничего, обжаривала, заливала водой и варила на медленном огне до готовности. Добавляла рис или вермишель. А в конце я клала плавленый сырок. Она очень любила эти супы.
ОтветитьУдалитьМногие знаменитые французские супы готовятся так. То есть такая база - обжаренные овощи и мясо или рыба.... Но они часто перемалывают их в пюре. Очень часто добавляют в конце сыр. В луковый суп наливают белое вино.
Да, когда-то я очень пристально изучала кухню Франции :)) И очень любила суп с сыром. Сама не знаю, почему давно его не готовила :) Это очень вкусно! Лола, спасибо за напоминание! надо сготовить :)
УдалитьДа, пожалуйста. Главное, что дети любят такие супы. Меня это всегда выручало. Готовится быстро, без заморочек. Можно и без мяса.
ОтветитьУдалитьДа, мяса летом в нашу жару вообще редко хочется.
УдалитьНаташа, кастрюля есть, в лисички кусаются по 30€ кг... так что да здравствуют парижские шампиньоны, будем есть парижский суп и сыр плавленый там будет в тему...
ОтветитьУдалитьУ нас по 10 евро за кг. Но они легкие, так что все равно неплохо по деньгам. Для разнообразия :). Если честно, то у нас и хорошие шампиньоны недешевы. Так что грибы мы редко едим.
Удалить