Очень вкусное и очень презентабельное печенье. Из предложенного объем теста получается 65-68 штук, всё зависит от толщины раскатки теста.
Рецепт из книги Д-ра Эткера "Печенье". Название вас не должно смущать - по рецепту на такое количество печенья идет всего... 2 столовые ложки белого вина :))
Перейдем к рецепту.
Понадобится:
375 г муки
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 столовые ложки белого вина
200 г холодного сливочного масла
Для настила:
2 белка
60 г сахара
1 ч/л молотой корицы
1-2 столовые ложки рубленных орехов
пысы: кол-во корицы и орехов можно немного изменить под ваш вкус
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме тех, что для настила, положить в кухонный комбайн и перемешать, масло добавить в самом конце, порезанное на кусочки. Вымесить в общую массу, раскатать и нарезать формочкой кружочки. Разложить на противне. Скажу сразу, что тесто не слишком эластичное, я отделяла небольшие куски, раскатывала, вырезала, затем процесс повторялся.
У меня получилось два противня.
Далее делаем настил.
Взбить белки в крепкую пену, чтоб "ножом резалась" без сахара. Намазать сверху на каждую печеньку. Мазать у меня получалось плохо, просто выкладывала чуть меньше чайной ложки и слегка размазывала :).
Смешать сахар с корицей и орехами. Смеси не должно быть много! У меня даже осталась, т.к. я добавила многовато орехов.
Посыпать сверху печенье этой смесью.
Ставим в предварительно нагретую до 175-200 *С на 10-15 минут. Печенья не должны быть зажаренными. Главное - чтобы орехи не поджарились, а то будут горчить.
Вот так выглядит готовое печенье: чуть зарумянившаяся печенька с нежно-кремовым настилом:
Свежевзбитый белок из белого стал чуть кремовым
Здесь кажутся более румяными из-за того, что фотографировала при плохом освещении - всё ждала, что солнышко выйдет, ан нет, еле успела остатки запечатлеть :))
Получается очень много. Настил не имеет вкуса, но забавно шуршит, как крылья стрекозы :))
Аппетитно!
ОтветитьУдалитьДа, замечательно, что хранится долго в обычной коробке, можно заранее для гостей напечь :)
УдалитьКак по-эткеровски))), очень нравится подборка его рецептов , особенно подача, так же представлены и швейцарские рецепты от Бетти Босси, очень удобно.
ОтветитьУдалитьМне бы пока Эткера освоить: из 16-ти томов очень мало было опробовано :))) Недавно обнаружила, что в книге "Макароны" несколько рецептов пельменного теста. И что мне нравится: всё, что я из Эткера пробовала, вкусно!
УдалитьНаташа,
ОтветитьУдалитья вот подзависла над рецептом и первая мысль - попробовать взять глинтвейн вместо белого вина. Уважаю этот бренд и продукцией пользуюсь регулярно, полуфабрикаты-смеси отличнейшие, особенно для рождественской выпечки.
Лен, мне кажется, что если вино в рецепте на что-то и влияет, то явно не на вкус. Основа печенья очень сливочная на вкус, плюсом идут орешки обжаренные с корицей. Можно и глинтвейном запить :)))
Удалить