Источник
Как указано в источнике, в этом варианте только верхняя помадка заменена на заливку шоколадом, остальное по ГОСТу.
upd: в конце рецепта добавлены фото с глазурью.
Понадобится:
Для бисквита
яйца (С-1), белки и желтки отдельно 6 шт.
сахар 150 гр
пшеничная мука 125 гр
какао-порошок 40 гр
растопленное сливочное масло 20 гр
Крем
желтки 1 шт.
вода комнатной температуры 20 мл
сгущенное молоко 120 гр
сливочное масло комнатной температуры 200 гр
какао-порошок 25 гр
ванильная эссенция 1 ч/л
Глазурь:
какао-порошок 30г
молоко 90г
сахар 10г
сливочное масло 10г
абрикосовый джем 30-40 гр
или вместо глазури
Ганаш
темный шоколад (55% какао и выше по вашему вкусу) 150 гр
жирные сливки (30% и выше) 120 мл
Приготовление:
Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы. Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков. Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто. По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут. Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию. Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения - если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями. Полностью остужаем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.
Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.
Собираем торт. Коржи промазываем кремом. Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут.
Тем временем готовим ганаш (глазурь по ГОСТу см. ниже). Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния, покрываем верх и бока торта.
Даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.
Я в вопросах работы с шоколадом пока новичок - перемудрила с ганашем, перегрела, скорее всего. Во время намазки торта не заметила этого, а вот утром... вынув торт из холодильника, поняла, что тренироваться мне еще и тренироваться :)). Да, это был слой хорошего черного шоколада, но поверхность покрылась беловатым "налетом масла". Не красиво. Букду работать в этом направлении :).
Еще на срезе видно, что между нижним и средним коржом высокий слой крема. На самом деле, я срезала выпуклую макушку бисквита, чтобы она не портила внешний вид. Но выбрасывать не стала: расслоила ее тонко-тонко и выложила из нее еще один тончайший корж. А поскольку "склеивала" слои кремом, то внешне выглядит как толстый слой одного крема :))). Так, домашняя хитрость :) И верх торта ровный, и ничего не выбросила.
Теперь про глазурь для этого торта. Нашла ее рецепт на просторах инета, сделала с ней. Да, тот самый вкус из детства!
Ингредиенты смешать и на водяной бане прогреть до однородности массы, помешивая венчиком. Залить торт. Остудить и кушать.
Наташа, для дома важнее вкус))), интересный состав, я раньше не любила шоколадное совсем, сейчас открыла брауни, может и до Праги дорасту.
ОтветитьУдалитьПрагу я с детства люблю. Надо обязательно еще с ГОСТовской заливкой попробовать. Очень вкусно.
Удалить