Продолжаю свое участие в СП Вики по кухне Кавказа.
Армянская пахлава - горячо любима в нашей семье. Впрочем, как и долма. Да много чего, вот и решилась приготовить армянский суп сэпас.
Все компоненты данного супа я в отдельности люблю. И хоть не в моих правилась выкладывать в этом блоге рецепты, что мне не подошли, но тут во-первых, надо отчитаться по проделанной работе, а во-вторых, это нашей семье этот суп пришелся неко двору к столу, а ведь сколько людей кушают его с большим удовольствием. Мне на вкус он напомнил сливки с травой - мне не хватило яркости вкуса. Таким может быть соус, но не суп в моем понимании.
Понадобится:
250 г мацуна
250 г воды
1 с/л риса (или полбы или зерен пшеницы)
0,5 ч/л муки
1 яйцо
1 маленькая головка лука
пучок кинзы
сушеная мята (щепотка)
сливочное масло для обжарки
Приготовление:
Сначала отвариваем рис до готовности. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до румяности. Кинзу мелко режем.
В кастрюльке взбиваем яйцо с щепоткой соли и мукой. К взбитому яйцу добавляем мацун. Перемешиваем и добавляем холодную воду. Еще раз перемешиваем. Ставим на средний огонь и регулярно помешиваем деревянной ложкой, иначе все свернется. Как только суп закипел, убавляем огонь, добавляем рис и лук, опять помешиваем, чтоб не свернулось. Варим еще пару минут, помешивая. Добавляем в суп сухую мяту, перетирая ее в порошок пальцами, туда же следом добавляем измельченную кинзу. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться минут 5.
Можно подавать горячим или холодным - на ваш вкус.
Армянская пахлава - горячо любима в нашей семье. Впрочем, как и долма. Да много чего, вот и решилась приготовить армянский суп сэпас.
Все компоненты данного супа я в отдельности люблю. И хоть не в моих правилась выкладывать в этом блоге рецепты, что мне не подошли, но тут во-первых, надо отчитаться по проделанной работе, а во-вторых, это нашей семье этот суп пришелся не
Понадобится:
250 г мацуна
250 г воды
1 с/л риса (или полбы или зерен пшеницы)
0,5 ч/л муки
1 яйцо
1 маленькая головка лука
пучок кинзы
сушеная мята (щепотка)
сливочное масло для обжарки
Приготовление:
Сначала отвариваем рис до готовности. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до румяности. Кинзу мелко режем.
В кастрюльке взбиваем яйцо с щепоткой соли и мукой. К взбитому яйцу добавляем мацун. Перемешиваем и добавляем холодную воду. Еще раз перемешиваем. Ставим на средний огонь и регулярно помешиваем деревянной ложкой, иначе все свернется. Как только суп закипел, убавляем огонь, добавляем рис и лук, опять помешиваем, чтоб не свернулось. Варим еще пару минут, помешивая. Добавляем в суп сухую мяту, перетирая ее в порошок пальцами, туда же следом добавляем измельченную кинзу. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться минут 5.
Можно подавать горячим или холодным - на ваш вкус.
Ого!?
ОтветитьУдалитьТеперь я понимаю, как же мало я положила зелени в свой армянский супчик)))
Наташа, захотелось снова попробовать уже немного по другому.
Зелени - маленький пучок кинзы. Просто я немного ступила - реально блендером его в пюре превратила. Если бы просто порезала - меньше бы казалось :). Хотя у нас часто кладут много зелени в суп, мы их даже "зелеными" называем. Как-то так получилось, что все мои знакомые с разных регионов Кавказа используют много зелени. Мы и привыкли :) Это вкусно :)
УдалитьНаташ))))ну не должен он быть сливочным, должен быть кисловатым))) Рискнешь еще раз на кефире?))) И зелени, да , не поскупилась))) совсем))) Все же он должен чуть белее быть))
ОтветитьУдалитьНаташ, для отчета совсем не обязательно выкладывать рецепт) просто можно свои ощущения)
Но в любом случае. большое спасибо, что ты его попробовала))) Вдруг все-таки еще раз решишься на эксперимент и он тебе больше придется по вкусу))
Вик, у меня маленький пучок кинзы :) . По объему той "пасты", что у меня получилась после блендера, было всего-то... пару столовых ложек :). Так что все очень гармонично на вкус. Да, вкусный мацун попался - прямо сливочный. Может слишком свежий? Если и решусь на повторение, то летом, в жару.
Удалить