Страницы
Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.
23 мая 2024 г.
Синяя зубатка в сливочном соусе
Синяя зубатка (или морской волк) очень нежная рыба. Настолько, что приготовить ее и при этом не получить желе или распадающуюся на кусочки массу сложновато. Но можно. И без кляра. Сегодня предлагаю вам очень нежный сливочный вариант. На фото полукилограммовый стейк.
Понадобится:
500 г зубатки
30 г моркови
1 небольшая луковица
Лавровый лист
Для соуса:
30 мл сливок
50 г муки
60 г сливочного масла
1 с/л лимонного сока
Соль, специи.
Приготовление:
Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками. Рыбное филе кладем в емкость (керамическую форму, сковороду с высоким бортиком, широкий ковш или сотейник), наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла рыбу, ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе приготовления рыба уменьшается в объеме, поэтому выбирайте максимально компактную емкость, иначе бульона получится очень много. Добавляем морковь и лук, накрываем крышкой. Томим 15 минут. Далее добавляем лавровый лист и томим еще 5 минут.
Выключаем. Рыбу с помощью широкой лопатки перекладываем аккуратно на сервировочное блюдо, бульон процеживаем, он нам понадобится для соуса.
Нагреть в небольшом сотейнике сливочное масло, добавить муку и пассеровать до теплого оттенка. Влить рыбный бульон (можно не весь, если много получилось), полить лимонным соком, добавить сливок. Посолить, поперчить и не переставая помешивать, подержать на огне еще минуты 3 или до нужной степени загустения. Скажу честно, что я добавляю совсем немного рыбного бульона в масло, прежде чем добавлять муку, т.к. иначе масса слишком густая, почти тесто :).
Полить соусом рыбу и подавать.
Оставшийся бульон можно заморозить или сделать на нем суп - очень наваристый :).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий