В этом году меня потянуло на закатывание банок. Вспомнилась веселая молодость :)
В нашей семье любят не просто маринованные помидоры, мы большие любители помидоров в собственном соку.
Банки у меня не 3-х, а 2,5л. Может и чуть меньше, точный объем не помню. На 6 таких банок уходит около 14 кг спелых томатов. Для закатки подойдут спелые крепкие плоды небольших размеров. На сок пустить лучше переспелые или треснутые, но не порченные! В одну банку входит около 13 помидорок целиком, сока получилось около 5-6 литров. Лучше не все помидоры сразу пускать на сок, а в процессе закатывания, чтоб точнее рассчитать, сколько пойдет сока, сколько целых плодов. Учитывайте, что даже если вы сложите в пустую банку томаты для "примерки", то в процессе консервирования они немного "примнутся", и их потребуется больше.
Итак, понадобятся:
томаты
соль
сахар
чеснок
болгарский перец
немного пряностей(сухих), в том числе и перец
Из пряностей хорошо подойдут базилик, лаврушка, гвоздика, смеси любимых трав для томата
Приготовление:
Я не заморачиваюсь со стерилизацией - чистые банки (мою с мылом) обдать кипятком, крышку тоже. На дно каждой банки положить 0,5-1 болгарский перец, порезанный полосками (без семян!), 2-3 зубчика чеснока (без кожицы), 2-3 листика лаврушки, насыпать 1-2 ч/л специй (учтите, что сок вам потом пить, там не должны попадаться семена укропа, целая гвоздика, перец горошком и т.д., все нужно тщательно смолоть за исключением лаврушки - ее можно просто выловить потом). Прикрыть стерильной крышкой и заняться соком.
Часть помидор перегнать на сок, добавить соль и сахар из рассчета на 1 л сока 1с/л соли, 3с/л сахара. Без горки. Довести до кипения.
Еще до закипания положить в кастрюлю количество помидоров, необходимое для одной банки. Если помидора крупная, ее можно порезать пополам. Дать покипеть. Как только кожица на помидорах начнет лопаться (через минуты 4-5 после закипания), вылавливать их ложкой и осторожно складывать в банки. Укладываем плотно, но не прессуем. Сразу залить кипящим томатным соком и закатать. Обязательно хорошо укутать и дать остыть в одеялах. По крайней мере у меня все соленья укутываются одеялами в несколько слоев. Так учила меня свекровь - чем дольше будут остывать, тем лучше.
После остывания сок в банке расслаивается
Это нормально :) Чтобы там ни говорили, а сок спелого помидора не зеленый, а янтарно-желтый. Если осталось немного сока, то можно сделать1-2 маленьких баночки заправки для мяса. Натереть 4-6 крупных моркови, добавить специи (можно остатки болгарского перца, все потомить в оставшемся соке (там уже есть и соль, и сахар) минут 5-7 и закатать.
В нашей семье любят не просто маринованные помидоры, мы большие любители помидоров в собственном соку.
Банки у меня не 3-х, а 2,5л. Может и чуть меньше, точный объем не помню. На 6 таких банок уходит около 14 кг спелых томатов. Для закатки подойдут спелые крепкие плоды небольших размеров. На сок пустить лучше переспелые или треснутые, но не порченные! В одну банку входит около 13 помидорок целиком, сока получилось около 5-6 литров. Лучше не все помидоры сразу пускать на сок, а в процессе закатывания, чтоб точнее рассчитать, сколько пойдет сока, сколько целых плодов. Учитывайте, что даже если вы сложите в пустую банку томаты для "примерки", то в процессе консервирования они немного "примнутся", и их потребуется больше.
Итак, понадобятся:
томаты
соль
сахар
чеснок
болгарский перец
немного пряностей(сухих), в том числе и перец
Из пряностей хорошо подойдут базилик, лаврушка, гвоздика, смеси любимых трав для томата
Приготовление:
Я не заморачиваюсь со стерилизацией - чистые банки (мою с мылом) обдать кипятком, крышку тоже. На дно каждой банки положить 0,5-1 болгарский перец, порезанный полосками (без семян!), 2-3 зубчика чеснока (без кожицы), 2-3 листика лаврушки, насыпать 1-2 ч/л специй (учтите, что сок вам потом пить, там не должны попадаться семена укропа, целая гвоздика, перец горошком и т.д., все нужно тщательно смолоть за исключением лаврушки - ее можно просто выловить потом). Прикрыть стерильной крышкой и заняться соком.
Часть помидор перегнать на сок, добавить соль и сахар из рассчета на 1 л сока 1с/л соли, 3с/л сахара. Без горки. Довести до кипения.
Еще до закипания положить в кастрюлю количество помидоров, необходимое для одной банки. Если помидора крупная, ее можно порезать пополам. Дать покипеть. Как только кожица на помидорах начнет лопаться (через минуты 4-5 после закипания), вылавливать их ложкой и осторожно складывать в банки. Укладываем плотно, но не прессуем. Сразу залить кипящим томатным соком и закатать. Обязательно хорошо укутать и дать остыть в одеялах. По крайней мере у меня все соленья укутываются одеялами в несколько слоев. Так учила меня свекровь - чем дольше будут остывать, тем лучше.
После остывания сок в банке расслаивается
Это нормально :) Чтобы там ни говорили, а сок спелого помидора не зеленый, а янтарно-желтый. Если осталось немного сока, то можно сделать1-2 маленьких баночки заправки для мяса. Натереть 4-6 крупных моркови, добавить специи (можно остатки болгарского перца, все потомить в оставшемся соке (там уже есть и соль, и сахар) минут 5-7 и закатать.
Эх, мне бы столько помидоров...
ОтветитьУдалитьТоже бы закатывала? :))
ОтветитьУдалитьОй, мама дорогая....
ОтветитьУдалитьКак вспомню эти консервные заводы на дому...
К зиме мои подвальные полки ломились в буквальном смысле от гор банок, консервов, заготовок. Да ещё и винные бутыли, кастрюли-бочки с соленьями и маринадами.
А к весне всё тихо-тихо съедалось...
Домашнее все одно - самое вкусное и полезное.
Молодец, Klik! Баночки - загляденье...
Да, вот мне они тоже вспомнились! :) И так потянуло на закатывание и всякие заготовки! Прямо инстинкт какой-то :))) И муж так довольно "любуется" этими баночками :) ибо стоят они все стройными рядами на кухне вдоль стены (даже еще не знаю, куда я их складывать буду, т.к. на старой квартире под них кладовка была, а тут нет - покупаем по надобности...)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Наталия!
ОтветитьУдалитьОчень красивые помидорки у Вас получились.
Как жаль что у нас тут помидоры такие водянистые.
Здравствуте, Анна! У нас местные помидоры все красавцы. Мы ж Астрахань :)
ОтветитьУдалитьА Вы где живете, что помидоры водянистые? Обычно все говорят, что пластиковые, т.е. безвкусные, да и сок с них никакой. Но чтоб водянистые...безвкусные? Да? :(
Я живу в Германии, а родилась в Казахстане. Помню в детстве, помидоры с грядки такие вкусные были, аж сладкие, а мясистые какие. А здесь в основном все овощи импортированные с Голландии и если в помидор кусаешь, то вкуса почти не какого нет и в основном только семена и вода, соком не назовёшь, поэтому и водянистые. :(
ОтветитьУдалитьНо может всё-таки рискну пару баночек по Вашему рецепту сделать, сейчас сезон и может наткнусь ещё на боле менее вкусные помидорчики.:)
У нас голландские помидоры зимой...но хоть летом можно наесться и закатать.
ОтветитьУдалитьА если попробовать помидоры не очищать, Может кто пробовал, дайте совет
ОтветитьУдалитьТак я и не очищаю.......Зачем их очищать?
ОтветитьУдалить