Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

17 февраля 2009 г.

Заливное из теленка по-французски



Прислали мне этот рецепт друзья-французы ..надцать лет тому назад. Вообще-то я не знаю, почему это заливным назвали...может потому, что соус достаточно густой, и когда мясо в нем постоит, то вроде как заливное...может в теленке больше этой естественной железистости? Просто телятина мне как-то ни разу под этот рецепт не попадала Может туда желатина добавить и впрямь заливное получится? Кстати, вкусность этому блюду может обеспечивать тот факт, что все было порезано крупными кусками. Ведь для того, чтобы само мясо было вкусным - надо его крупнее резать, чтобы бульон вкусным - мельче.



Понадобится:

На 1 кг мяса
80г сл. масла
4 моркови
2 луковицы
4 гвоздики
1 пучок разной суповой зелени
2 с/л муки
4 желтка
сок 0,5 лимона
4 с/л сметаны



Приготовление:

У меня мяса было грамм 700-800.
Мясо порезать крупными кусками и обжарить в сотейнике в разогретых 40г сл. масла. Я сначала взяла сковороду (сотейник «мылся»:)), но после обжаривания поняла, что места мало, перекладывать пришлось.



Морковь очистить и крупно порезать, а так же нарезать кубиками лук. Гвоздики воткнуть в лук. В этом рецепте все режется крупно.



Морковь, лук и зелень добавить в мясо и залить холодной водой до края сотейника. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 1 час. В оригинальном рецепте траву кладут пучком и потом вытаскивают, я же мелко режу. И потом: у них теленок, у меня была говядина, я потомила чуть дольше – 1,5 часа. Фото еще до заливания его водой. Не экономьте воду - она нам понадобится в виде бульона!



На медленном огне в кастрюльке разогреть 40г сл. масла, не давая ему закипеть.



Добавить муку, взбить. Добавить 0,5л бульона теленка (Просто слить жидкость из сотейника, она там не понадобится). Поварить до тех пор, пока не появятся первые пузырьки, все время помешивая.



Желтки развести с соком лимона и сметаной.



Вылить полученную массу в мучной соус, взбивая. Я оставляю чуть на огне до кипения – не люблю сырые яйца



Готовое мясо снять с огня и залить полученным соусом. Вот такой он густой



Подавать с рисом – хорошее сочетание. Но я просто обжарила картошку со специями. Тоже вкусно! Желательно делать столько мяса, сколько вы сможете съесть за раз, т.к. при разогреве соус сильно загустевает. А если подавать соус отдельно, вкусно, но уже не то.



Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...