Шаланды полные кефали… (с)
Купила впервые кефаль. Рыбка свежая, красавица просто. Перерыла все рецепты, чего-то не хватает, хотелось большего, праздничного. Но, исходя из способов ее приготовления, поняла одно: рыбка очень нежная и хорошо сочетается с имбирем. Так родился следующий рецепт.
Понадобится:
Кефаль – 1 кг
1 крупный лимон
Картофель – 1 кг
1 ч/л тимьяна
р.масло
30 г сл.масла
Корень имбиря с большой палец
2 крупных зубчика чеснока
Небольшой пучок укропа
1 крупный помидор
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Удалить верхний плавник и два нижних у головы (осторожно не наколите руку). С каждой стороны рыбы сделать по 4 глубоких продольных надреза (покорбовать). Из лимона выжать сок. Оставшуюся часть мелко порезать. Хорошенько пропитать рыбу сверху (не забывая надрезы) лимонным соком, так же изнутри, не забудьте голову (можно влить немного в жабры). Если сок останется – вылейте его внутрь рыбы (положите предварительно на спину) и оставьте мариноваться.
Пока рыба маринуется, картофель очистить, порезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить, добавить тимьян и порезанный лимон (вернее то, что осталось после выжимки сока), хорошенько перемешать. Полить р.маслом и еще раз перемешать. Выложить картофель на большой противень, разровнять, добавить немного воды и поставить в духовку минут на 40.
Следить, время от времени переворачивать и, если надо, добавлять немножко воды.
Пока картофель томится в духовке, а рыба маринуется, мелко режем укроп. Масло разминаем с тертым имбирем и пропущенным через пресс чесноком.
Осторожно сливаем из рыбы сок (но без фанатизма – главное, чтоб не было лужи внутри рыбки). Немного посолить, хорошенько натереть пряным маслом изнутри и снаружи (пройтись по надрезам!). Посыпать укропом изнутри.
Вынуть картофель из духовки, проверить на готовность (рыба готовится всего 15-20 минут). Если картофель остался достаточно жестким – поставьте еще потомиться. Если он близок к готовности, то самое время проверить, не нужно ли добавить чуточку воды или перевернуть часть ломтиков, потому что внутренние слои окажутся достаточно бледными, а верхние подрумянятся. После этого уложите сверху рыбу на живот. Помидор нарежьте тонкими кружочками и выложите на картофель по обоим сторонам от рыбы.
Поставьте эту красоту в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
Можно переложить аккуратно на блюдо и подать рыбу целиком. Во всех рецептах, что я просматривала, настоятельно советуют удалить мелкие кости. Как ни странно – я не нашла ни одной! Рыба просто таяла во рту. Единственной костью и, надо сказать, просто мощной костью был позвоночник. Распилить его не удалось – теперь я понимаю, почему в одном рецепте советовали надрезать рыбу сверху и вынуть позвонок перед подачей на стол. Но я побоялась, что он потянет какие-либо еще косточки и рыба развалится. А зря!
Если планируете приготовить блюдо на два раза, то используйте для картофеля не сам лимон, а его сок, иначе при повторном разогреве лимон может дать горчинку.
Купила впервые кефаль. Рыбка свежая, красавица просто. Перерыла все рецепты, чего-то не хватает, хотелось большего, праздничного. Но, исходя из способов ее приготовления, поняла одно: рыбка очень нежная и хорошо сочетается с имбирем. Так родился следующий рецепт.
Понадобится:
Кефаль – 1 кг
1 крупный лимон
Картофель – 1 кг
1 ч/л тимьяна
р.масло
30 г сл.масла
Корень имбиря с большой палец
2 крупных зубчика чеснока
Небольшой пучок укропа
1 крупный помидор
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Удалить верхний плавник и два нижних у головы (осторожно не наколите руку). С каждой стороны рыбы сделать по 4 глубоких продольных надреза (покорбовать). Из лимона выжать сок. Оставшуюся часть мелко порезать. Хорошенько пропитать рыбу сверху (не забывая надрезы) лимонным соком, так же изнутри, не забудьте голову (можно влить немного в жабры). Если сок останется – вылейте его внутрь рыбы (положите предварительно на спину) и оставьте мариноваться.
Пока рыба маринуется, картофель очистить, порезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить, добавить тимьян и порезанный лимон (вернее то, что осталось после выжимки сока), хорошенько перемешать. Полить р.маслом и еще раз перемешать. Выложить картофель на большой противень, разровнять, добавить немного воды и поставить в духовку минут на 40.
Следить, время от времени переворачивать и, если надо, добавлять немножко воды.
Пока картофель томится в духовке, а рыба маринуется, мелко режем укроп. Масло разминаем с тертым имбирем и пропущенным через пресс чесноком.
Осторожно сливаем из рыбы сок (но без фанатизма – главное, чтоб не было лужи внутри рыбки). Немного посолить, хорошенько натереть пряным маслом изнутри и снаружи (пройтись по надрезам!). Посыпать укропом изнутри.
Вынуть картофель из духовки, проверить на готовность (рыба готовится всего 15-20 минут). Если картофель остался достаточно жестким – поставьте еще потомиться. Если он близок к готовности, то самое время проверить, не нужно ли добавить чуточку воды или перевернуть часть ломтиков, потому что внутренние слои окажутся достаточно бледными, а верхние подрумянятся. После этого уложите сверху рыбу на живот. Помидор нарежьте тонкими кружочками и выложите на картофель по обоим сторонам от рыбы.
Поставьте эту красоту в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
Можно переложить аккуратно на блюдо и подать рыбу целиком. Во всех рецептах, что я просматривала, настоятельно советуют удалить мелкие кости. Как ни странно – я не нашла ни одной! Рыба просто таяла во рту. Единственной костью и, надо сказать, просто мощной костью был позвоночник. Распилить его не удалось – теперь я понимаю, почему в одном рецепте советовали надрезать рыбу сверху и вынуть позвонок перед подачей на стол. Но я побоялась, что он потянет какие-либо еще косточки и рыба развалится. А зря!
Если планируете приготовить блюдо на два раза, то используйте для картофеля не сам лимон, а его сок, иначе при повторном разогреве лимон может дать горчинку.
это пеленгас а не кефаль (ЛОЛ)
ОтветитьУдалитьда нет, кефаль :)
ОтветитьУдалитьк тому же пиленгас относится к семейству кефалевых ;)
ОтветитьУдалить