Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

4 сентября 2010 г.

Пирог с мороженной вишней с... косточками

Да-да товарищи, с косточками. Получается так, что уже который год в самый вишневый пик мы находимся на море в отпуске. Максимум на что можно рассчитывать по прибытии - ведро замороженной вишни... с косточками. Ибо никто ее колупать не собирается. Вот такой подарок "компотом илил вареньем зимой сварите" у нас лежал в морозилке. А надо сказать, что компоты мы пьем мало. Вишню эту зимой в чай добавляем или же в отвары целебные для поддержания иммунной системы. Но ее много. И сразу как-то вишневые пироги в голове крутятся... Я понимаю - можно купить вишню без косточек и испечь пирог или вареники. Но что с этой, с косточками, делать-то? И вот придумалось :) Может и вам пригодится.



Приступим. Описывать буду не столько пропорции и приготовление теста или количество начинки, а саму идею преобразования мороженной вишни с косточками в обычную начинку для пирога или рулета.

Понадобится:

тесто
вишня мороженная с косточками
яблоки
сахар
сливочное масло - 50г или меньше для жарки
вишневый кисель (полуфабрикат)

Приготовление:

Вишню либо за час-полтора вытащить из морозилки и дать разморозиться, либо выложить ее в кастрюлю, присыпать слегка сахаром (он при нагреве тоже дает жидкость) и поставить на огонь. Постоянно помешивать. Вишня быстро даст сок и слегка проварится в своем соку (разогреется). Если вы ее разогревали, то дайте время чуть остыть, прежде, чем перейти к следующему шагу.

Ставим тесто и принимаемся за начинку. Яблоки тонко порезать (предварительно вынув сердцевину и, по желанию, очистив). Масло растопить в сотейнике, добавить в него яблоки и присыпать сахаром (исходя из кислости-сладости самих яблок). Довести яблоки до мягкости, периодически помешивая.



Теперь вернемся к вишни. Первый раз я ее реально колупала :) Но потом вспомнила, что в пироге важен вкус, а не форма начинки. Поэтому я воспользовалась насадкой комбайна, позволяющей делать пюре (типа сита). Можно воспользоваться и соковыжималкой, но у меня она с теркой - косточки туда нельзя... Итак, сцеживаем выделившийся при оттаивании вишни сок (он нам еще понадобится) и пропускаем через енто "сито" ягоды. Часть вишен комбайн просто потрепал, пришлось выбрать из косточек куски вишни и добавить их в получившееся пюре. Но пюре все же жидкое.
Вот теперь нам понадобится немного киселя. Берем отложенный сцеженный сок (не пюре), разводим в нем кисель. Если сока много, то часть отливаем в пюре. Нагреваем пюре с соком до кипения и завариваем наш кисель. Варим до нужной густоты. Теперь о пропорциях. В результате смешивания у нас должен получится не жидкий питьевой кисель, а несколько более густая масса, пригодная для начинки. Поэтому лучше взять половину от той жидкости (а жидкость в данном случае является пюре и вишневый сок), что рекомендуют в инструкции на упаковке киселя. У меня получилась вот такая масса



Откуда куски вишни? Часть - "потрепанные" комбайном, еще горсть я положила покупной без косточек, но можно обойтись и без этого. Здесь начинки на три больших рулета (тесто ставила на 1 кг муки)
Вот такая масса вишневая. Смешиваем с яблочной.



А здесь соотношение вишни и яблок. Яблоки очень мало влияют на вкус (когда столько вишни!), они для консистенции, ну и чтоб было чего пожевать :)))



Вот и тесто подошло!



После смешивания начинки попробуйте на сахар. Добавьте по вкусу, если надо.
Я пекла рулеты. Вот и начинка уже красуется на тесте



Для придания объема рулету я выкладывала больше яблок в тот конец, с которого начинала скатывать, а более жидкую часть - к тому краю, что нахлестывается последним.



Защипываем "пирожком", выкладываем на лист кальки (я ее чуть мукой присыпаю) и даем расстояться. Когда наши рулеты "взойдут", надрезаем их ножницами и ставим в разогретую духовку. Все. Печем, ка обычно.



И едим, как привычно, вишневые пироги!



Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Да, вкусно. Сразу летом пахнет :))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно! Спасибо за идею с киселем. Начинка не сильно вытекала?

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, горячими я их не разрезала - дала остыть. Из остывших начинка не вытекала вообще. Последнее фото делала - долго их крутила-вертела. Ничего не потекло. Идею с киселем я использовала еще для торта (в списке рецептов он называется "Шоколадный торт с вишнями"). Там кисель погуще. Он вообще не тек, сохраняя форму, как желе получился.
    А идея... частично позаимствовала у наших татар. Они посыпают раскатанное тесто либо крахмалом, либо киселем прежде, чем выкладывать на него любую ягодную начинку. Тот сок, что дают ягоды в процессе выпечки, превращается в легкий кисель ;)

    ОтветитьУдалить
  4. м-м-м-м я обожаю такой пирог!спасибо за рецептик, как раз в холодильнике лежит вишня)

    ОтветитьУдалить
  5. Рулеты - красавцы! Разрезание рулетов возьму на вооружение. Ещё не пробовала с надрезами. Смотрится очень даже!
    Ох, как же я давно не делала ничего с вишней...

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, идею разрезать прямо ножницами (глубоко, не стесняясь) я позаимствовала у своей подруги (в инете oikuméne). Сначала боялась, что все потечет, первый раз надрезала неглубоко - во время выпечки все "срослось". А теперь резким движением ножницами делаю надрез где-то в 1/3 от высоты рулета. И сразу в духовку ставлю.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, невозможной аппетитности рулеты, а вишневую начинку хочется съесть ещё на стадии киселя. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, думаешь мы ее не ели на этой стадии? :)))Ритку усиленно отгоняли :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за инфу.
    Возьму на вооружение ваши с Олей ноу-хау. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Тут все зависит от того, какое тесто вы больше любите. Можно использоватьЛегкое сдобное тесто для сладких пирогов илиТесто на сыворотке. Второе я чаще использую для мясных пирогов, но и для сладких можно. Если используете живые дрожжи, то достаточно 24 г по тем же рецептам, что указаны выше. У меня чаще всего указаны пропорции на 1 кг готового теста.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...