
Не спрашивайте, почему я решила выпечь не что-то классическое из лэкерли, а начала с этого рецепта :). Хотя я знаю: меня воодушевил состав теста. Теперь мне хочется испечь и более традиционные :))). Очень вкусно и необычно. Я так для себя и не определила, что же такое "лэкерли". Я не сильна в немецком, если кто объяснит, буду рада :). На вкус - некая разновидность пряника.
Касательно специй: я смолола традиционные рождественские специи мельницей, добавив чуть больше имбиря.
Понадобится:
200 г жидкого меда
75 г сахара
2 ч/л приправы для имбирных пряников
1 апельсин, натертая цедра
1 пакетик пищевой соды (5 г)
100 г измельченного миндаля
75 г мелко нарезанных засахаренных апельсинов
25 г засахаренных вишен, нарезанных кубиками
250 г ржаной муки
1 столовая ложка какао-порошка
2 столовые ложки молока
Глазурь:
4 с/л сахарной пудры
1 с/л апельсинового сока
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты списка, включая вишню. Добавить ранее перемешанные муку и какао, влить молоко, соединить в пасту. Раскатайте тесто на небольшом количестве муки на пергаменте в прямоугольник толщиной около 8 мм. Тесто липнет, я накрываю сверху пленкой. Неровные края обрезаю и кладу поверх в середину или где теста меньше и снова прокатываю, добиваясь ровных краев прямоугольника. Не оставляйте край тонким, иначе он будет суховат.

Выпекать 15 минут в середине духовки, разогретой до 180°С.
Глазурь: смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, смазать ею еще горячий корж. Глазури здесь впритык - для тонкого слоя. Но больше и не надо.

Дать немного остыть, нарезать на кусочки желаемого размера.

Лэкерли хранится 3-4 недели. Я убрала в короб с крышкой, все же "пряник". Но оставленный на столе кусочек (для эксперимента) до вечера не засох.

Возможно, это подобие нашей коврижки?
ОтветитьУдалитьВот для меня загадка высыхания или нет теста.
По вкусу практически пряник, но более... плотный что ли... даже не знаю, как и описать. Но очень вкусный :)))
УдалитьНаташа,
ОтветитьУдалитьлэкерли - это типа вкусняшки, лакомства))) Диалект швейцарско-немецкий и в Швейцарии еще и сахарную выпечку так называют.
Лебкухены, короче говоря)))
Лебкухены.... успокоила и внесла ясность :)))) Ну да, переводчик его как "сладкую вкусняшку" перевел :))). Но это ближе к пряникам или к печенью? А то мои домашние его "почти пряником" называют :))). Хотя если взять базельский рецепт, то там не ржаная, а обычная мука, а значит и вкус будет отличаться.
УдалитьИ все же лэкерли. А то я там "в диалектах" запуталась, где-то лакерли, где-то лэкерли...
Пряничная линия) Рождественское направление, ароматы-горячительно-перечно-согревающие.
УдалитьКружка горячего вина/ пунша, ароматня выпечка, снег, морозяка и любимые-родные рядом.
Ммммм! То, что надо :)) Спасибо, Лена!
УдалитьЭто я удачненько к тебе зашла, столько вкусного и прямо кучкой.
ОтветитьУдалитьЖили бы рядом, вообще удачно было бы :))).
УдалитьПопробовала, эти печеньки - не моё. Они достались мне такими - немного твердоватые, плотная ореховая масса, излишне пряные для меня. Из-за (?) сухофруктов и цукатов консистенция после контакта со слюной становится вязкая немного, во рту получается как кашица. А вот верх понравился, можно было и потолще слой глазури, хотя ни капли цитрусовых я не почувствовала.
ОтветитьУдалитьНаташ, это не цукаты внутри, это вяленые вишня и кумкваты (у них настолько сильный вкус, что апельсин они забили) :)). Лэкерли именно немного... вязкие что ли. Какая-то смесь пряника и черного хлеба с медом и всеми этими сухофруктами. Моей дочери не понравился вообще. А я как маньяк их выуживала :))). В глазурь идет апельсиновый сок. И при таком наборе пряностей, он вообще не улавливается. Если лимонный сок добавлять, то сразу чувствуется :))
УдалитьДа, точно, вязкие, и во рту образуют вокруг себя кисель.
УдалитьКак же интересно, кто что почувствовал)))
Вот этот "кисель" мне черный хлеб и напомнил :)))
Удалить