Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

21 сентября 2010 г.

Баклажанная икра с картофелем

Это блюдо из моего детства. Но с тех самых пор оно для меня не потеряло своей актуальности – вкусное и питательное, прекрасно утоляет голод как в горячем, так и в холодном виде.



Понадобится:

2 средних баклажана (около 300г вместе)
2 моркови (150 г)
2 средних луковицы
3 крупных болгарских перца
3-4 помидора без кожицы
Небольшой пучок разной пряной травы
Картофель (по объему должен быть равен приготовленной икре)
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Можно добавить 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

Перец потрошим от семян и мелко режем, морковь трем на терке, томаты режем произвольно – все равно они утушатся в пюре. Берем глубокую сковороду или сотейник. Сначала в разогретое масло запускаем мелко порезанный лук. Даем подрумяниться, далее добавляем морковку и томаты, чуть притомить, следом идет болгарский перчик. Добавить немного воды и потушить минут 5-10. За это время чистим баклажаны (чтоб не успели потемнеть), мелко режем и добавляем в емкость к остальным овощам. Можно посолить на этом этапе, но учтите, что смесь хорошо уварится. Томить на медленном огне до почти пюреобразного состояния икры, постоянно помешивая, чтоб не подгорела. Можно, конечно, не мучиться, а потомить до готовности, а потом просто провернуть в блендере или процессоре. Но мне нравятся небольшие кусочки. Теперь можно посолить по вкусу, поперчить, добавить мелко порезанную зелень и, по желанию, чеснок (через пресс).

Photobucket

В принципе, это уже готовое блюдо – слегка терпкое (это ж не кабачки) и ароматное. Но мы пойдем дальше. Почистить нужное количество картофеля. Сорт лучше брать тот, что быстро готовится. Его должно быть примерно столько же, сколько готовой икры. Порезать небольшими кубиками, выложить в икру, добавить немного воды и потушить до готовности картофеля. Еще до готовности проверить на соль.

Photobucket

Приятного аппетита!

10 комментариев:

  1. Наташенька, я так понимаю, что это тушеный картофель с овощами. Одна пара из нашей компании называет это соусом. Я когда первый раз такое название услышала, то несколько была удивлена, потому что иногда туда ещё добавляют мясо ;)...

    ОтветитьУдалить
  2. ООО ням ням! аж слюни побежали)))

    ОтветитьУдалить
  3. Аллочка, в принципе, это картофель с овощами. Если б не было там баклажанов с их всеперекрывающим вкусом, то просто овощное рагу :).
    Соусом назвать... ну если только это пюрировать... Ну гарниром еще куда не шло.
    Мясо можно добавить, тоже вкусно получается. Но поскольку мы постоянно едим мясное, то вот такое "чисто вегетарианское" блюдо для нас - возможность хоть что-то съесть без мяса и не остаться голодными :))
    И с мясом надо горячим подавать.

    Алена,попробуйте, очень вкусное блюдо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как я обожаю это блюдо!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, так приятно, что есть единомышленники! И даже в еде! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Кажется где-то в старых книгах было что-то про такие соусы, где картошка крупно порезана. Но сейчас нет времени лезть и искать. М.б. у кого-то дома и сохранились такие названия. Зачастую в разных местах друг друга не понимают за столом, ждут что-то одно, а подают совсем другое.
    А то что баклажаын преобладают, так это здорово. Надо будет попробовать точно как у тебя.

    ОтветитьУдалить
  7. Аллочка, спасибо за инфу. Я вот о таких соусах и не слышала. Теперь буду знать :)

    ОтветитьУдалить
  8. Одна моя подруга из Краснодарского края тоже подобные блюда, и даже с мясом, называет соусом. У них так принято. Я сначала удивлялась, потом привыкла. Главное, вкусно! Очень люблю такое. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно, они как-нить дифференцируют обычные соусы и такие вот, практически самостоятельное блюдо?

    ОтветитьУдалить
  10. Такое блюдо как ни назови - все одно, оторваться не возможно будет.
    Рецепт для меня новый и очень интересный.
    Картофель с баклажанами (с ещё парой-другой овощей к ним) мы иногда тушим вместе, как диетическое овощное рагу. Сочетание - вкусное, знаю.
    Теперь попробую обязательно это сочетание в виде икры. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...