Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


3 апреля 2025 г.

Клубничное тирамису без яиц



Приверженцы классического тирамису не признают все эти "непонятные десерты, мимикрирующие под классику". Т.е. без кофе. Но поскольку я не люблю кофейные десерты, то этот тирамису мне очень нравится :))). Здесь нет яиц, но есть сливки и маскарпоне. А для пропитки используют клубничное пюре.

Я не поленилась и изучила на сайтах профессионалов, чем отличается тирамису без яиц от оригинала. Думаю, вам будет интересно :).

Будет ли десерт долго храниться вне холодильника, например, на фуршете или на барбекю-вечеринке? В этом случае избегайте употребления сырых яиц и замените их сливками. Для замены используют сливки 33% жирности по весу яйца. Это примерно 50 мл. Особенно во фруктовом тирамису эта уловка не особо меняет вкус. Однако классический тирамису будет менее кремовым без яиц.


Если честно, то профессиональные кондитеры все же пастеризуют яйца. И возможно я как-нибудь запротоколирую и классический тирамису с яйцами, прошедшими термическую обработку. А пока... Пока у нас ягодный тирамису. По рецепту в сливки добавляется пакетик закрепителя сливок. Обращайте внимание на те сливки, что используете вы. Если на них нет слова "питьевые", то в составе уже есть загуститель (чаще всего каррагинан из водорослей).

Понадобится:

250 г маскарпоне
4 с/л сахара
250 мл сливок 33% жирности
1 пакетик загустителя для сливок

250 г клубники (я использовала мороженную)
1 с/л сахара
0,5 пакетика ванильного сахара
100 г печенья «Дамские пальчики» («Савоярди»)
какао-порошок для посыпки
Свежая клубника для украшения по желанию



Приготовление:

Для крема смешайте маскарпоне и сахар до получения однородной массы. Взбейте сливки с загустителем и добавьте их к маскарпоне.

Клубничное пюре: 150 г клубники нарезать кусочками. Смешайте сахар и ванильный сахар, посыпьте клубнику, пюрируйте. Оставшуюся клубнику нарежьте небольшими кусочками и добавьте в пюре.

Выложите половину печенья в форму сахарной шапочкой вниз, распределите половину клубничного пюре, затем покройте половиной крема. Проделайте то же самое с остальными ингредиентами. Закройте емкость с десертом и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Я настаивала ночь, потому что пюре из замороженной клубники очень густое, ему нужно время, чтобы пропитать печенье. Как видите по фото, в этот раз я использовала один слой печенья и один слой крема. Мы дома называем это "одноэтажный тирамису".

Перед подачей посыпьте какао и украсьте клубникой.



2 комментария:

  1. если брать взбитые сливки в баллоне, то ведь загуститель не нужен, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эммм... я бы посмотрела состав на баллоне. Сама не пользуюсь, но слышала, что есть те, что сильно оседают. Если честно, я не всегда добавляю загуститель. Ну во-первых, просто дольше взбивать, обязательно хорошо охлаждать перед взбитием - и тоже держатся. Во-вторых, в смешанном креме не так уж на мой взгляд важны эти жесткие пики :)), не розочки же из него отсаживать :)

      Удалить