Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

17 июня 2019 г.

Соленая слива

Рецепт из книги Пискунова "Русская кухня. Лучшее за 500 лет". Очень мне нравятся его рецепты, всегда с изюминкой и безумно вкусные - всё, как любит наша семья.
Сливы по этому рецепту я готовила в прошлом году, в сезон слив. Брала, правда, не чернослив или венгерку, а обычную желтую. Сделала всего баночку, поставила в холодильник и забыла :). Так что попробовать, как рекомендует автор, через неделю... не вышло. Зато спустя месяц мы наслаждались отменной закуской, не хуже любимых нами оливок :).
Надо отметить, что чем дольше стоит слива в холоде, тем вкуснее она становится. Сейчас, готовя рецепт к публикации в блоге, с удивлением обнаружила, что называется слива "соленой". Я была уверена, что по вкусу она ближе к квашенной или маринованной. Может потому, что слива у меня слишком сладкая? Не знаю, но в этом году буду опять солить по рецепту :) И побольше :).





Понадобится:

на 1 кг некрупных плотных слив (слишком спелые не подойдут)
2 листа черной смородины
2 листа вишни
1 лист хрена
1 с/л семян аниса
1 веточка зрелого укропа ("зонтик" с семенами)
0,5 перчика чили
2 с/л с горкой соли крупного помола
1 с/л сахара
1 л воды

Приготовление:

Листья моем, складываем в чистую банку, засыпаем туда же семена аниса, "зонтик" укропа, порезанный колечками острый перец. У слив отрываем плодоножку, моем и плотно укладываем в банку.
Воду кипятим, разводим в ней соль и сахар, даем остыть до теплого и заливаем сливы. Оставляем при комнатной температуре дня на 4, потом закрываем крышку и ставим в холодильник или холодный погреб. Спустя неделю можно снимать пробу. Но я бы рекомендовала выдержать чуть дольше :).

2 комментария:

  1. Наташа,
    беру на заметку, никогда о подобном рецепте не слышала.
    Отличная летняя закуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, она очень освежает! Сделай баночку на пробу - это не сложно, а если понравится, то можно и побольше :)

      Удалить