Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


20 ноября 2021 г.

Грушевый торт с красным вином Эткера

Сезон груш и давно привлекавший рецепт в книжке любимого Эткера :). Все сложилось! Хотя если быть совсем откровенной, именно книга по тортам носит в энциклопедии Эткера фамилию Ансель. Но все равно, рецепты в этой книге готовят с фамилией Эткера :)).



Сидела листала книжку с рецептами тортов, думая, чего б испечь. И зависла на красивой фотографии. В оригинальном рецепте используется полуфабрикат крема с красным вином. И дело даже не в том, что у нас в магазине я его не видела, но и в том, что вряд ли бы купила. И тут я вспомнила вкус груш-пашот в вине... и пошла на кухню :))

Понадобиться:

250 г пшеничной муки
75 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
250 г охлажденного сливочного масла

Для крема:

250 мл сливок
25 г сахара

Для начинки:

100 мл вина красного
100 г сахара
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотых специй (кардамон, гвоздика, бадьян (анис), имбирь)
60 г лимонного сока
4-5 спелых груш

Приготовление:

Состав специй может варьироваться, ориентируйтесь на свой вкус, это должно в итоге напоминать по вкусу глинтвейн. Специи смолоть в мельничке (или использовать уже молотые)



Начнем с конца - с груш :))). По рецепту идет 500 г вареных в сиропе груш. У меня были свежие. Я их порезала, сложила в ковш с антипригарным покрытием, добавила вино и "новогодние специи", сок и сахар и потомила до мягкости, периодически помешивая и уваривая сироп.



Пока груши томятся, займемся тестом. Чудесное рассыпчатое песочное тесто! Оно такое нежное в итоге получается, что нужно быть очень аккуратным с его извлечением из формы. Я по необдуманности пекла в керамической форме и потом думала, как же мне его извлечь, не повредив. Пришлось переворачивать на блюдо сразу. И то немного края покрошились. Лучше использовать разъемную форму.

По рецепту муку, сахар и масло смешивают до однородной консистенции и дают полежать с полчаса в холодильнике. Далее 2/3 используют для коржа, а в оставшуюся 1/3 добавляют 1 столовую ложку муки. Из этой части теста формируют валик по периметру коржа. Я этого делать не стала. Судя по тому, какой хрупкий корж, валик с добавлением муки делается для того, чтобы потом внутреннюю часть можно было бы залить кремом. Если вы просто распределите тесто по форме и сделаете небольшой "выпуск" для бортика, то ваш бортик в процессе выпечки... сольется с тестом :). Проверено на опыте :))). Смотрите фото: вот, что осталось от бортика без добавления муки в этот самый валик.



Итак, тесто распределено по форме, сделан бортик (см 3, не выше). Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и отправить в предварительно разогретую до 200-225*С духовку. Выпекать около 20 минут. Корж вынуть из формы сразу.

После того, как корж остынет, нанести на него слоем груши, равномерно распределив по поверхности.



Сливки взбить, добавить сахар. Полученным кремом украсить торт сверху. Предлагалось изначально смешать тот винный крем со взбитыми сливками, но у меня так. Тертым шоколадом я тоже не посыпала... не успела :)). Торт оказался настолько вкусным, что сохранилась только случайно сделанная фото на телефон (из холодильника). Так что сорри за качество.



4 комментария:

  1. Конечно, тесто очень густое, учитывая количество масла, которое в нем есть. Попробую, но сегодня груш нет, сделаю с яблоками в красном вине.
    Объятия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Норма, не знаю, как получится с яблоками. А груши в глинтвейне - классика :) Даже десерты с таким сочетаниям выпускают разные производители :).
      В любом случае - удачи и пусть будет вкусно :)

      Удалить
  2. Какой необычный интересный рецепт, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, очень вкусно получилось, даже не успела нормально сфотографировать :)

      Удалить