В моем понимании это ни разу не торт. Это скорее пирог - есть тесто, есть начинка. Решилась попробовать его в рамках проекта "Кулинарный вояж", организованного Аленой. Кухня Скандинавии. Разумеется, что рыбу и те же фрикадельки на нашем столе по их простым рецептам частые гости :). Потому что это просто. А тут захотелось сладкого.
По отзывам в разных источниках к этому рецепту у меня сложилось ощущение, что это просто нереально вкусно. На деле - просто вкусно. Ничего особенного. Сладкие томленые яблоки в сочетании со вкусом орехов. И все это очень жирно-масленично. Еще изредка попадается на зуб кусочек цедры. "Хрустящая корочка" на самом деле очень тоненькая, т.е. если бы я про нее не читала в отзывах, то вряд ли бы заметила. Но в любом случае съесть кусочек такого пирога с чашечкой чая - очень приятно :).
Источник
Понадобится:
500–600 г, яблок (примерно 3 крупных)
мука 1 с/л муки
80 г сливочного масла
125 г миндаля
100 г сахара
сок и цедра 0,5 лимона
2 яйца
сахарная пудра для посыпки готового (по желанию)
Приготовление:
Яблоки почистить и порезать кусочками. В столовой ложке воды растворяем столовую ложку сахарного песка, доводим до кипения сироп и выкладываем в сироп яблоки. Томим, пока почти весь сироп не впитается в яблоки (которые тоже выделяют сок).
Миндаль смолоть в крошку. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в отдельной миске в крепкую пену.
В размягченное сливочное масло насыпаем оставшийся сахар, растираем добела. Добавляем желтки и еще раз растираем. Добавляем лимонный сок, лимонную цедру, молотый миндаль, муку и вымешиваем тесто. Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем с масляным тестом. Масса получается достаточно вязкой, но не жидкой.
В смазанную маслом форму выкладываем слой яблок и сверху слой теста. Если будет сильно липнуть к ложке, то смачивайте ее в кипятке. Выпекать около 40 минут при 170* С до золотистой корочки.
У меня форма была слишком большой (26 см), поэтому у меня и пирог низкий. Но на вкусе это не отразилось :).
Да, пирог очень хрупкий, т.е. перенести кусочек на тарелку целым - большая удача :)))
По отзывам в разных источниках к этому рецепту у меня сложилось ощущение, что это просто нереально вкусно. На деле - просто вкусно. Ничего особенного. Сладкие томленые яблоки в сочетании со вкусом орехов. И все это очень жирно-масленично. Еще изредка попадается на зуб кусочек цедры. "Хрустящая корочка" на самом деле очень тоненькая, т.е. если бы я про нее не читала в отзывах, то вряд ли бы заметила. Но в любом случае съесть кусочек такого пирога с чашечкой чая - очень приятно :).
Источник
Понадобится:
500–600 г, яблок (примерно 3 крупных)
мука 1 с/л муки
80 г сливочного масла
125 г миндаля
100 г сахара
сок и цедра 0,5 лимона
2 яйца
сахарная пудра для посыпки готового (по желанию)
Приготовление:
Яблоки почистить и порезать кусочками. В столовой ложке воды растворяем столовую ложку сахарного песка, доводим до кипения сироп и выкладываем в сироп яблоки. Томим, пока почти весь сироп не впитается в яблоки (которые тоже выделяют сок).
Миндаль смолоть в крошку. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в отдельной миске в крепкую пену.
В размягченное сливочное масло насыпаем оставшийся сахар, растираем добела. Добавляем желтки и еще раз растираем. Добавляем лимонный сок, лимонную цедру, молотый миндаль, муку и вымешиваем тесто. Добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем с масляным тестом. Масса получается достаточно вязкой, но не жидкой.
В смазанную маслом форму выкладываем слой яблок и сверху слой теста. Если будет сильно липнуть к ложке, то смачивайте ее в кипятке. Выпекать около 40 минут при 170* С до золотистой корочки.
У меня форма была слишком большой (26 см), поэтому у меня и пирог низкий. Но на вкусе это не отразилось :).
Да, пирог очень хрупкий, т.е. перенести кусочек на тарелку целым - большая удача :)))
Пирог а ля яблочный миндальный крамбль))), вкусно.
ОтветитьУдалитьХадижа, да, что-то похожее :)
УдалитьКлассическое сочетание! Должно быть вкусно).
ОтветитьУдалитьАлена, это вкусно, но по мне немного жирновато :)
УдалитьИнтересный пирог. Судя по ингридиентам, будет немножечко жирноват.
ОтветитьУдалитьЮль, да, я так и написала, что по мне жирноват. Зимой где-нить в кафе я бы его с удовольствием съела и спасибо сказала :))). А в мае у нас уже теплынь и хочется чего-то более легкого.
Удалить