Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


30 мая 2016 г.

Греческий торт с грецкими орехами

Опять же не торт это вовсе :)) Это кекс с ароматной заливкой. Но как ни назови - вкусно :)
Я долго не решалась его печь. Меня смущала эта самая заливка и отсутствие фотографии в источнике.
Но надо было действовать быстро: пока мой внутренний Перфекционист в отпуске. Ну и пока продолжается наше путешествие по Греции с Аленой :).



Первое, что говорят все, кто пробовал "Такой мягкий!" :))). Он тает во рту, его можно есть, как говорит моя знакомая, одними губами :).

Понадобится:

Для кекса:

мука  175 г
чайная сода или разрыхлитель  1 ч/л
масло сливочное 100 г
сахар 75 г
сметана 8 с/л
корица молотая 1 ч/л
соль 1 щепотка
орех грецкий измельченный 175 г
молоко 150 мл

Для заливки:

сахар 175 г
корица палочка длиной 2.5 см
сок лимонный 1 с/л

Приготовление:

Предварительно нагрейте духовку до 180° С.
Используйте форму 30 х 22,5 см.
Взбейте масло с сахаром в пышную массу. Добавьте сметану и взбейте до получения однородной массы. Смешайте с просеянными вместе мукой, разрыхлителем, корицей и солью. Добавьте молоко. Теперь перемешайте вместе с грецкими орехами.
Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, ложкой переложите и нее смесь. Разровняйте обратной стороной ложки поверхность. Смесь густая с ореховыми кусочками. Они потом хорошо чувствуются в готовом кексе.



Поставьте в духовку и выпекайте 30—40 минут до готовности. У меня с конвекцией был готов через 25 минут.
Для заливки смешайте в маленькой кастрюльке сахар, палочку корицы, лимонный сок и 400 мл воды и доведите до кипения. Кипятите 10 минут на слабом огне. Выньте корицу и оставьте смесь остывать.



Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки и полейте холодным сиропом. Перед заливкой сиропом я сделала наколы зубочисткой по всей поверхности кекса.



Оставьте в форме остывать.



Потом разрежьте на квадраты или ромбики. Подавайте со сливками. У меня без сливок, хотя с ними он будет неплохо сочетаться.

6 комментариев:

  1. Очень заманчивый торт-кекс! Аппетитные фото.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный рецепт, но люблю когда орешки чувствуются. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, после того, как настоится становится очень хорош :). Думаю, что если бы вместо сахара был мед, как в пахлаве, то этот торт был бы похож на нее немного. Чем-то на турецкие сладости похож, что у нас продают.

      Удалить