В рамках месяца греческой кухни у Алены пришлось перетряхнуть и выложить свои любимые рецепты. На самом деле я сама не знаю, по какому принципу в этот блог попадают рецепты вообще, ведь они составляют очень маленькую часть от того, что я готовлю. И многие любимые и проверенные годами почему-то сюда попадают совершенно случайно. Причем я могу их фотографировать, выкладывать фото на одном из своих любимых форумов, а выложить это рецептом здесь ... не происходит. Так и этот кекс. Впервые я испекла его очень давно, у нас тогда еще не продавали засахаренный имбирь, и подруга присылала мне его из Израиля :). И в первый раз я положила его крупными кусочками, не измельчив :))). Ох и пряный кекс получился :)). Сейчас я не просто кладу меньше имбиря в этот кекс, но и хорошенько его измельчаю :). Что и вам рекомендую. Главное в рецепте "Сладкой Греции" со слов моей подруги это "солнце и любовь".
Понадобится:
Для кекса:
2 стакана грецких орехов
0,5 стакана засахаренной вишни, ягоды разрезать пополам
1 стакан фиников, нарезанных на кусочки
1 стакан засахаренной папайи, нарезанной кубиками
3/4 стакана темного изюма
1 стакан засахаренного ананаса, порезанного крупными кубиками
0,5 стакана засахаренного имбиря, порезанного мелкими кубиками (я кладу втрое меньше)
1 стакан самоподходящей муки
0,5 стакана сахара
4 яйца
1/4 ч/л молотой гвоздики
1/4 ч/л порошка имбиря
0,5 ч/л корицы
2 с/л коньяка или бренди
Для карамельной заливки:
1 стакан сахара
05, чашки воды
2 с/л коньяка
Приготовление:
Нагреваем духовку до 150*С (275*F). В большой емкости смешать один стакан орехов и все остальные фрукты, добавить муку, яйца, сахар, пряности и тщательно и осторожно перемешать.
Берем удлиненную форму для рулета длиной примерно 31 см, смазываем ее тщательно маслом. Затем нужно проложить форму бумагой для выпечки и также тщательно смазать бумагу маслом. Перекладываем смесь в форму, утрамбовывая ее ложкой. Сверху засыпать оставшимися орехами и легко вдавить их в смесь.
Выпекать 1,5 часа, проверяя спичкой или деревянной зубочисткой, на предмет готовности. Дать кексу медленно остыть.
Готовим карамель. Заранее не надо, т.к. кекс заливают практически кипящей карамелью.
Растворить сахар в воде и закипятить. Варить на медленном огне до появления золотистого цвета и загустения, добавить коньяк. Залить кекс сверху, очень быстро.
Дать остыть и тонко нарезать.
Понадобится:
Для кекса:
2 стакана грецких орехов
0,5 стакана засахаренной вишни, ягоды разрезать пополам
1 стакан фиников, нарезанных на кусочки
1 стакан засахаренной папайи, нарезанной кубиками
3/4 стакана темного изюма
1 стакан засахаренного ананаса, порезанного крупными кубиками
0,5 стакана засахаренного имбиря, порезанного мелкими кубиками (я кладу втрое меньше)
1 стакан самоподходящей муки
0,5 стакана сахара
4 яйца
1/4 ч/л молотой гвоздики
1/4 ч/л порошка имбиря
0,5 ч/л корицы
2 с/л коньяка или бренди
Для карамельной заливки:
1 стакан сахара
05, чашки воды
2 с/л коньяка
Приготовление:
Нагреваем духовку до 150*С (275*F). В большой емкости смешать один стакан орехов и все остальные фрукты, добавить муку, яйца, сахар, пряности и тщательно и осторожно перемешать.
Берем удлиненную форму для рулета длиной примерно 31 см, смазываем ее тщательно маслом. Затем нужно проложить форму бумагой для выпечки и также тщательно смазать бумагу маслом. Перекладываем смесь в форму, утрамбовывая ее ложкой. Сверху засыпать оставшимися орехами и легко вдавить их в смесь.
Выпекать 1,5 часа, проверяя спичкой или деревянной зубочисткой, на предмет готовности. Дать кексу медленно остыть.
Готовим карамель. Заранее не надо, т.к. кекс заливают практически кипящей карамелью.
Растворить сахар в воде и закипятить. Варить на медленном огне до появления золотистого цвета и загустения, добавить коньяк. Залить кекс сверху, очень быстро.
Дать остыть и тонко нарезать.
А теперь угостите своих любимых и дорогих. Кофе, красное вино цветы и свечи, теплое море Греции и вкус любви на губах, что может быть прекрасней.
Наташа, вот это набор ингредиентов, я бы и по отдельности не отказалась, а вместе сказочно. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, там на самом деле очень мало теста. Вкус очень насыщенный, поэтому его режут достаточно тонко. И хватает его надолго :)). Для моих любителей вкусностей - самое то :)))
УдалитьОго, какая такая мука?! Даже не слышала о такой!
ОтветитьУдалитьНаташа, как думаешь, чем заменить? Обычная мука+разрыхлитель или + дрожжи?
Невероятно аппетитно выглядит кекс!!!
Юль, самоподходящая мука - это мука с добавлением разрыхлителя (на 500 г обычной муки идет 18 г разрыхлителя).
УдалитьЯ добавляла немного чайной соды (тот же разрыхлитель). Дрожжи не нужны. Изюм хорошо впитывает лишнюю влагу, так что клеклым кекс не будет. А вот для небольшой пористости разрыхлитель добавить можно.
Здесь я добавляла 1 ч/л пищевой соды.
УдалитьКакой аппетитный кекс, я не прочитала, а сразу фото увидела первая ассоциация с рождественской выпечкой))))).Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьАлен, жаль, что я не делала пошаговые фото, там уже в процессе, когда он еще выкладывается в форму, ассоциация с рождественской выпечкой, т.к. отовсюду "торчат" орехи и сухофрукты :)) Ну и пряности :)
Удалить