Блюдо греческой кухни. Сейчас мы не едим свинину, поэтому я давно не готовила это блюдо. Но оно от этого менее вкусным стать не может :)). Поэтому делюсь его рецептом в рамках месяца Греческой Кухни, что проводит Алена.
Понадобится:
кальмары — 6 штук
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки — 3 веточки
мякоть свинины — 100 г
мякиш хлебный — 3 с/л
масло растительное — 250 г
перец белый молотый по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Щупальца отрезаем, хитиновую пластинку удаляем.
Щупальца можно обжарить отдельно и украсить ими уже готовых кальмаров, а можно закрепить их после набивки на прежнее место и готовить вместе с тушкой. Если же вы не хотите возиться с щупальцами, то можете просто покрошить их в фарш, а края тушки скрепить при готовке зубочистками. Я показываю два варианта.
Свинину пропустить через мясорубку. Все ингредиенты фарша смешать и обжарить на растительном масле. Готовым фаршем начинить тушки кальмаров, закрепить край, уложить в сотейник, залить горячим бульоном или водой. Варить 10-12 минут, если нужно, то подсолите воду.
Готовых кальмаров обсушить бумажным полотенцем и обжарить до красивой румяной корочки.
Подавать с рисом, салатом
Понадобится:
кальмары — 6 штук
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки — 3 веточки
мякоть свинины — 100 г
мякиш хлебный — 3 с/л
масло растительное — 250 г
перец белый молотый по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
Щупальца отрезаем, хитиновую пластинку удаляем.
Щупальца можно обжарить отдельно и украсить ими уже готовых кальмаров, а можно закрепить их после набивки на прежнее место и готовить вместе с тушкой. Если же вы не хотите возиться с щупальцами, то можете просто покрошить их в фарш, а края тушки скрепить при готовке зубочистками. Я показываю два варианта.
Свинину пропустить через мясорубку. Все ингредиенты фарша смешать и обжарить на растительном масле. Готовым фаршем начинить тушки кальмаров, закрепить край, уложить в сотейник, залить горячим бульоном или водой. Варить 10-12 минут, если нужно, то подсолите воду.
Готовых кальмаров обсушить бумажным полотенцем и обжарить до красивой румяной корочки.
Подавать с рисом, салатом
Наташа, какая красота, хотя необычное сочетание мяса и морепродуктов... вкусно.
ОтветитьУдалитьХадижа, это только на первый взгляд как-то не сочетаются. А на вкус очень даже хорошо.
УдалитьВыглядит празднично! Неожиданно, кажется немного трудоемким и не знаю решилась бы сама такое готовить. А, вот попробовала бы с удовольствием )))
ОтветитьУдалитьАлена, готовится несложно и достаточно быстро - писать дольше :). Если кальмары крупные, то можно порезать при подаче, как рулет. А вот мелкие почти перестали в продаже появляться.
УдалитьНаташа, а я никогда в жизни не видела в продаже кальмаров вместе со щупальцами, всегда лысые.
ОтветитьУдалитьПо молодости готовила кальмаров, фаршированных овощами, с преобладанием моркови, это было совершенно невкусно.
Наташ, я по натуре мясоед, хоть порой меня переклинивает исключительно на овощи :)). Так вот я не очень люблю что-то мясное, фаршированное овощами. Скорее наоборот - овощи, фаршированные мясом :)))
УдалитьМорепродукты с морковкой? Ну не знаю... Не пробовала. А вот морепродукты со свининой неплохо сочетаются.
Кальмаров со щупальцами продают. Просто из-за размера чаще продают по-отдельности: отдельно щупальца, отдельно кальмаров. А вместе продают только мелких. Те, что у меня на фото со щупальцами лежат на кофейном блюдце :)). Раньше у нас в супермаркетах были пакеты с такими крошками. Но они не разделанные, если со щупальцами. И если у малышей там почти ничего и нет внутри, то возможно у крупных экземпляров что-то есть :)))