Как только не называют этот напиток: имбирный квас, имбирный лимонад, имбирный элей, имбирное пиво и даже имбирное шампанское . Ну с шампанским они наверняка погорячились - не такой уж он алкогольный :) Но и лимонадом или даже квасом я бы не назвала :). По вкусу напоминает сидр. Чуть горчит (как классический швепс) ибо там есть лимонные корочки.
Освежает, тонизирует и ... немного отдает в голову :) Детям не рекомендую.
Как и положено в Греции - лимоны здесь присутствуют :). Я не указываю источник - их много в сети, но важную для себя информацию собирала по крупицам из разных. А именно - общий литраж получаемого сусла и напитка на выходе. Благо, что у меня богатый опыт в виноделии, поэтому какие-то смутившие меня моменты в источниках рецепта пришлось корректировать по ходу.
Понадобится:
на 3 л готового продукта
400 г лимонов
80 г корня имбиря
200г сахара
5г дрожжей быстродействующих
Приготовление:
В 1 литре достаточно теплой (градусов 40) воды полностью растворяем сахар. Корень имбиря очистить, натереть на крупной терке. Дрожжи залить 100 мл теплой воды, перемешать и оставить в тепле до появления пенки.
Добавляем тертый имбирь в воду, хорошенько размешиваем. Такая теплая вода поможет забрать у имбиря все соки и ароматы по максимуму.
Переходим к лимонам. Пока мы ими занимаемся, вода остынет до нужной температуры.
Из лимонов отжать сок, крупно нарезать их корки.
Добавить к имбирному напитку, размешать. Туда же добавить запенившиеся дрожжи. Еще раз размешиваем. Получается примерно 1,6 л.
Изначально в источниках я не нашла, сколько воды нужно долить в полученную смесь, поэтому я перелила ее в 3-х литровую банку, добавила 200 мл воды (до 1,8 л) и запустила процесс брожения, а уже позже, когда отфильтровала от гущины, довела объем жидкости до 3-х л и продолжила работать уже с тем объемом. Кстати, ни в коем случае не доливайте воду до краев емкости, она просто уйдет во время брожения, как тесто из квашни :)).
Но теперь, исходя из опыта, могу сказать, что по правилам на этом этапе после смешения всех ингредиентов объем жидкости доводят до 3-х л и переливают в 5л бутыль для дальнейшего брожения. Сверху надевают резиновую перчатку. Процесс идет активный, так что скорее всего ваша перчатка слетит от избытка газа :). Поэтому я делала небольшой прокол иглой, чтобы стравливать излишек. Есть вариант затянуть отверстие банки ватно-марлевой повязкой :)). Но если вашу перчатку не сорвет, то можно этого не делать.
Брожение идет 2 дня. В тепле, но не на солнце. Периодически надо перемешивать деревянной ложкой, чтобы шапка не закисала.
Далее процеживаем наше пиво-квас. Получается 3 л жидкости. Добавить 6 г сахара на 1 л и хорошенько размешать. Сладости это не добавит, зато придаст газированности напитку, т.к. он опять начнет немного бродить.
Разливаем по бутылкам (я использовала 1 пластиковую из-под кваса на 2 л и 1 стеклянную с завинчивающейся крышкой). Ставим в холодильник минимум на 2 дня. еще лучше на 5 дней, чтобы вкус выровнялся.
И вот такое запотевшее чудо жарким летним днем :)
С пузырьками газа. Можете добавить мяту по вкусу.
пысы: по мнению мужа, чем дольше стоит напиток, тем более ровным и интересным становится его вкус.
Освежает, тонизирует и ... немного отдает в голову :) Детям не рекомендую.
Как и положено в Греции - лимоны здесь присутствуют :). Я не указываю источник - их много в сети, но важную для себя информацию собирала по крупицам из разных. А именно - общий литраж получаемого сусла и напитка на выходе. Благо, что у меня богатый опыт в виноделии, поэтому какие-то смутившие меня моменты в источниках рецепта пришлось корректировать по ходу.
Понадобится:
на 3 л готового продукта
400 г лимонов
80 г корня имбиря
200г сахара
5г дрожжей быстродействующих
Приготовление:
В 1 литре достаточно теплой (градусов 40) воды полностью растворяем сахар. Корень имбиря очистить, натереть на крупной терке. Дрожжи залить 100 мл теплой воды, перемешать и оставить в тепле до появления пенки.
Добавляем тертый имбирь в воду, хорошенько размешиваем. Такая теплая вода поможет забрать у имбиря все соки и ароматы по максимуму.
Переходим к лимонам. Пока мы ими занимаемся, вода остынет до нужной температуры.
Из лимонов отжать сок, крупно нарезать их корки.
Добавить к имбирному напитку, размешать. Туда же добавить запенившиеся дрожжи. Еще раз размешиваем. Получается примерно 1,6 л.
Изначально в источниках я не нашла, сколько воды нужно долить в полученную смесь, поэтому я перелила ее в 3-х литровую банку, добавила 200 мл воды (до 1,8 л) и запустила процесс брожения, а уже позже, когда отфильтровала от гущины, довела объем жидкости до 3-х л и продолжила работать уже с тем объемом. Кстати, ни в коем случае не доливайте воду до краев емкости, она просто уйдет во время брожения, как тесто из квашни :)).
Но теперь, исходя из опыта, могу сказать, что по правилам на этом этапе после смешения всех ингредиентов объем жидкости доводят до 3-х л и переливают в 5л бутыль для дальнейшего брожения. Сверху надевают резиновую перчатку. Процесс идет активный, так что скорее всего ваша перчатка слетит от избытка газа :). Поэтому я делала небольшой прокол иглой, чтобы стравливать излишек. Есть вариант затянуть отверстие банки ватно-марлевой повязкой :)). Но если вашу перчатку не сорвет, то можно этого не делать.
Брожение идет 2 дня. В тепле, но не на солнце. Периодически надо перемешивать деревянной ложкой, чтобы шапка не закисала.
Далее процеживаем наше пиво-квас. Получается 3 л жидкости. Добавить 6 г сахара на 1 л и хорошенько размешать. Сладости это не добавит, зато придаст газированности напитку, т.к. он опять начнет немного бродить.
Разливаем по бутылкам (я использовала 1 пластиковую из-под кваса на 2 л и 1 стеклянную с завинчивающейся крышкой). Ставим в холодильник минимум на 2 дня. еще лучше на 5 дней, чтобы вкус выровнялся.
И вот такое запотевшее чудо жарким летним днем :)
С пузырьками газа. Можете добавить мяту по вкусу.
пысы: по мнению мужа, чем дольше стоит напиток, тем более ровным и интересным становится его вкус.
Интересный рецепт, явно повторять не буду))), но у каждой страны есть свои напитки. Удивило, что в предверии рамадана стали продавать марроканское вино, у меня вопрос для кого?
ОтветитьУдалитьХадижа, да, вот и хотелось попробовать Грецию на вкус и в этом плане :))
УдалитьА по поводу марроканского вина не скажу :) Оно чем-то отличается от обычного?
Похоже, что верующих испытывают :).
Спасибо за рецепт, мы обязательно попробуем, хотя пиво и не очень любим
ОтветитьУдалитьСветлана, ну вот и пивом его в чистом виде назвать сложно. Или я просто под пивом понимаю тот напиток, что на хмеле варят? :)) Заводское имбирное пиво ни разу не пробовала, может оно такое и есть на вкус.
УдалитьУх, ты!!! Супер! Люблю и лимоны, и имбирь))) а тут еще и с газом!
ОтветитьУдалитьХоть один разок, да попробую сделать)))
Спасибо, Наташа.
Анна, попробуй! Я вот тоже подумала, что хоть раз, но попробую. А получился очень интересный напиток :)
УдалитьЯ слишком ленива и забывчива и такие многодневные блюда готовить не для меня, обязательно забуду перемешать или еще чего... А, вот выпить с удовольствием попробовала бы ))) сочетание всех качеств кажется привлекательным.
ОтветитьУдалитьУ меня как пойдет - могу месяцами что-то готовить, а вот на повседневные блюда стараюсь по минимум время тратить. Здесь меня видимо подкупило то, что в отличии от вина - это совсем просто и быстро :). Сейчас вот фету выдерживаю.... не знаю, успею ли опубликовать рецепт до окончания месяца. Но готовится тоже быстро.
Удалить