Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

21 апреля 2009 г.

Пасха сырная со сметаной и шоколадом

Творог в старину называли сыром (во многих языках слова "творог" и по сей день отсутствует). Поэтому пасхи называют сырными, а не творожными. Их делят на две группы: сырные и вареные.  Вареные лучше хранятся, но их пищевая ценность ниже.



Этот рецепт - сборный из нескольких. Хотя основой является сырная пасха. Если не ошибаюсь, то это из рецептов Молоховец. Но, возможно, и нет. В журнале Школа Гастронома за апрель 2006 есть рецепт пасхи с шоколадом. Мне понравился принцип добавления шоколада, решила опробовать. Понравилось.

Понадобится:
3 пачки (по 350 г каждая) плотного (прессованного) творога
2 сырых желтка
200 г сливочного масла
200 г сахара
ваниль
150 г густой сметаны
0,5 плитки шоколада с кедровыми орехами (орехи можно добавить и отдельно)
2-3 столовые ложки сахарной пудры
изюм

Приготовление:
Творог протереть через сито или пропустить в комбайне, добавить масло, желтки, сахар, ваниль, сметану.
Шоколад натереть на крупной терке, смешать с пудрой, чтобы сохранить форму шоколада. Изюм и шоколадную стружку добавить в общую творожную массу и равномерно перемешать.
Форму для пасхи выложить бумажными полотенцами или марлей в 2-3 слоя (края должны свисать). Наполнить пасочницы творожной массой, хорошо утрамбовать, концами накрыть массу сверху, положить плоскую тарелку или крышку и разместить сверху груз. У меня было мало времени, поэтому я подготовила только одну маленькую пасочницу. Мне не очень понравились те, что продавались, пластиковые. Поэтому я заранее купила сметану в высоких пластиковых баночках, сметана пошла в готовку, а "стаканчики" с помощью обычной швейной иглы превратились за несколько минут в решето. Только дырочки нужно протыкать изнутри - чтобы они не отпечатались на пасхе. Такие формочки не нужно хранить и даже мыть :). Остальную массу выложила в сито (выстланное бумагой), поставила над кастрюлей и положила груз. Получилась полукруглая пасха - форма не по правилам, зато резать удобно.
Оставить под гнетом дня на два (чтобы стекла лишняя жидкость). После этого убрать гнет, убрать верхний слой салфеток, затем перевернуть на блюдо и снять остатки бумаги (или марли).
Резать ножом, поливать сверху сгущенкой (ибо по мне пасха получилась не слишком сладкая...)



Приятного аппетита!
Светлой Пасхи!

4 комментария:

  1. У меня похожий рецепт, только без яиц, орехов и шоколада :) А вообще да, основа видимо от Молоховец.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну шоколад с орешками я в этом году впервые положила. А вот яйца...говорят, что они ей какой-то там цвет придают - как была белая, так и осталась :). Обычно у меня яйца, творог, сметана, масло и изюм. Ну и сахар с ванилью. Утрамбованная классика :))

    ОтветитьУдалить
  3. Читала, что куркуму для желтизны кладут. Или вроде еще шафран. У меня есть пакетик, пока не открывала, даже не знаю, как он пахнет :) Говорят, что это одна из самых дорогих пряностей в мире, вот всё жду удобного случая открыть да понюхать ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Оль, не хочу тебя расстраивать, но я бы не сказала, что он чем-то особым пахнет. Он цвет дает. Причем достаточно 1-2 рыльцев. У меня есть махонькая коробочка. Красивый такой, я вскрыла, даже добавляла в рис. Кажется сначала его кипящим бульоном заваривают и дают настояться... не помню точно - берегу:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...