Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

6 апреля 2009 г.

Варенье "Цитрусовый рай"

Итак, варенье. Зимой. Хорошо бы его к Новому Году приготовить, а потом под елочкой пить с чаем, но и весной, с ее авитаминозом, очень неплохо к завтраку или, скажем, с блинчиками подать.



Нам понадобится:

6-8 апельсинов,
4 киви
3 розовых грейпфрута
немного сахара (по вкусу)
100мл белого рома
тонконатертый засахаренный имбирь.

Процесс приготовления:

Со всех цитрусовых снимаю кожуру и ВСЕ ДО ЕДИНОЙ ПЛЕНКИ, особенно с грейпфрута, иначе он будет горчить (в варенье он дает не горечь, а какой-то специфический аромат и вкус). Все дольки аккуратно разламываю руками. Грейпфрут «отдает» все пленочки замечательно, а вот апельсины… Киви очистить и порезать крупно.



Из двух апельсинов я отжала сок (мякоть не класть! получится каша!) но это уже не по рецепту, просто мне так больше нравится.
Все в кастрюлю и на огонь. Сахар кладете по-вкусу, но лучше не переборщить, чтобы не забить нежный вкус. Варите варенье 5-минутку.



В конце варки добавить ром и имбирь.
Рома можно и поменьше (можно ароматной настойки, но белой). Засахаренного имбиря не было, натерла свежий, смешала с сахаром, положила 1 ч/л этой смеси.



Имбирь больше как перец идет, т.к. вкус цитрусовых ему перебить сложно, а вот перчинка – то самое! Но лучше пробовать. Дать остыть, вкус уляжется, попробовать и решить – стоит класть имбиря больше или нет (я и без него делала – тоже вкусно). На грейпфруте не экономьте, т.к. в недоспелом варианте он кислый и нет того аромата. А вот апельсины могут быть и кисловатыми, т.к. сладкие теряют кислинку, больше походят на безвкусные.
Вот такое вот варенье получилось! Можно закатать, а я просто дарю маленькие баночки своим друзьям.



А для любителей джемов можно из всего вышеперечисленного отжать сок и, смешав его с желатином, приготовить желе или мармелад.

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Просто роскошный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. и я скажу - классный рецепт! да еще и с ромом! мням! а как ярко все на фотографии - класс!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, вкусный. Он и в жизни достаточно яркий

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...