Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

21 апреля 2009 г.

Кулич



Для начала я перерыла все свои старые рецепты. Долго и внимательно читала, сверяла разные. Не помню, по какому готовила. Поэтому пишу этот пост скорее для себя - чтоб на следующий год не метаться :) Для обычного легкого теста используют на 500 г муки 20-30 г свежих дрожжей. Для сдобного теста используют 50 г свежих дрожжей на 500 г муки. Поскольку сухие дрожжи рассчитываются на обычное легкое тесто, то для сдобного я кладу больше. Приведенный способ безопарный.

Понадобится:
1 кг муки
100 г свежих дрожжей
200 г сахару
200 г масла или маргарина
ваниль
соль
0,5 л молока
2 яйца
изюм
цедра с 4-х апельсинов
засахаренный имбирь
несколько капель апельсинового и лимонного масел (по желанию)

Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко желательно подогреть до 50*С. Смешать муку и дрожжи. Масло порезать кусочками, добавить в муку. Затем поочередно прибавить сахар, соль, ваниль, яйца и молоко. Вымесить до однородной консистенции. Тесто должно получиться густым - его сложно провернуть ложкой. Главное, чтобы не оставалась мука. Если она на примешивается к общей массе, можно добавить немного (!) молока. Но учтите, что в дальнейшем мука уже не будет добавляться - какое тесто замесите, из такого и печь будете. Дать тесту подойти в теплом месте раза 2-3, каждый раз вымешивая его хорошенько, осаждая с краев. В последний раз добавьте изюм, цедру и тонко натертый имбирь. Хорошенько перемешайте. Вот такая пузырящаяся масса получается - так и лезет из 3-хлитровой "квашни"! :)



Теперь берем формочки (я просто с НГ собираю банки из-под консервов овощей и фруктов - не надо задумываться, где хранить), выстилаем их промасленной бумагой пекарской (калькой). Оставьте края бумаги повыше - тесто хорошо поднимется! Далее все просто. Смочите руки водой (тесто не будет липнуть) и сразу отделяйте (захватывайте двумя руками) столько теста, сколько планируете положить в формочку. Не добавляйте к нему, можно только отделить излишек. Такой "единый" кусочек осторожно кладете в форму. Заполнять формы надо на 2/3. (Я заполняла наполовину, в итоге они поднялись раза в 3-3,5. Хорошо, что мне лень было срезать лишнюю бумагу поверх формы. Но все равно "ушли"). Разложенное тесто оставить расстояться минут на 30. Затем отправляйте в предварительно нагретую духовку. Выпекать на медленном огне около часа. Готовность проверяют палочкой. Мои сильно поднялись, убежали из форм. Один поднялся почти во всю духовку - вынимали вдвоем, чтоб не упал. Бумагу во время подъема куличи уволокли вверх, так что та часть что осталась в форме вылазила плохо, пришлось их по формам срезать, остальное доставать отдельно. Но даже такие подрезанные они походили больше на батоны, нежели куличи :). В результате мы их порезали порционно на много маленьких куличиков, а верхушки все равно помазкой закрыты!



Надо дать куличам остыть. Приготовить посыпку (купить заранее) и обмазку.

Для обмазки:
на 5 белков
чуть-чуть соли
250-300г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока

Белки взбить с солью. Добавить 1/3 сахарной пудры. Взбить. И уже затем, помешивая, добавить остальную пудру и лимонный сок. Чем крупнее яйца - тем больше сахарной пудры. Пудра должна быть минимальной влажности. Или надо брать больше. У меня в этом году не до конца застыла - липла, как свежая краска.



А в разрезе очень нежное и пушистое тесто. Ароматное. Но я б сахарку еще прибавила. Так что, если любите куличи послаще - увеличивайте кол-во сахара в тесто.



Приятного аппетита и Христос Воскресе!

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...