Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


7 октября 2021 г.

Шотландские несладкие булочки Floury Baps

Свое название Floury Baps эти булочки получили из-за внешности :)). перед выпечкой их присыпают мукой прямо поверх обмазки. Эти "присыпанные мукой булочки" подают горячими на завтрак к яичнице с беконом и используют вместо хлеба. Нет смысла оставлять их на слдующий день. По вкусу и текстуре очень напоминают толстые лепешки лаваша: горячие очень вкусно, на следующий день - так себе удовольствие. Большой их плюс в том, что на их приготовление уходит немного времени и продуктов :)). Рецепт брала у Аллы.



Понадобится на 9 булочек:

450 гр муки
2 ч.л. соли
20 гр свежих прессованных дрожжей
150 мл теплого молока
150 мл теплой воды
30 мл молока для смазки и немного муки для посыпки

Это по рецептуре. Для моей муки понадобилось сократить количество жидкости до 270 мл (по 135 молока и воды соответственно)

Приготовление:

Замесить тесто любым доступным способом и дать расстояться около 1 часа (или до увеличения в объеме в 2 раза). Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, обмять. Разделить на 9 одинаковых кусков. Куски округлить, раскатать скалкой в круги 9 см в диаметре или овальные формы 10х7,5 см.

Переместить на подготовленный противень для выпечки. Дать расстойку в теплом месте около 30 минут. Перед выпеканием слегка обмять пальцами серединку, смазать молоком и слегка присыпать мукой.



Ставим в разогретую до 200*С духовку на 12 минут.

Хороший такой лаваш на выходе. Решила последовать совету Аллы и сделала из части теста мини-пиццы. Для начинки взяла лук, ветчину, вяленые томаты, два вида сыра.



Результат понравился настолько, что пожалуй оставлю этот рецепт теста для домашней пиццы.





На разрезе хорошо видно структуру теста.

4 комментария:

  1. Наташа, выпечка за выпечкой! И все такое аппетитное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, у дома такой дубак, а до отопления еще долго :)). На улице ночью +4, днем вроде прогревается до +14. Поэтому хочется и выпечки, и просто "зимней" еды :)). А искать ее в распечатках, да вычитывать все нанесенные мои правки и комменты - проще смотреть в блоге. Вот и решила, что пора все же оформлять огромные архивные запасы постами в блог :))

      Удалить
  2. Какое вкусное и нежное тесто! Я люблю их готовить. Слово Бап несколько неизвестно, оно предполагает аналогию с формой женской груди.
    МакКлюр (1955) описывает в своих воспоминаниях: «те горячие батончики, только что принесенные из пекарни, наполненные беконом и жареным яйцом, чтобы отнести в школу». Мои ласковые приветствия из Аргентины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Norma, спасибо за комментарий :). Слово Bap в шотландской версии переводится как "краюха хлеба" или "булочка" и произносится как бэп. А вот в английской версии есть Baps (именно во множественном числе), имеющее второе значение как "груди" и произносится все это как бапс. Вроде это даже аббревиатура, ноне могу утверждать точно :). Так что оба варианта имеют место быть :)).
      В горячем виде это очень вкусно! Возможно, что к завтраку я и не успею такое испечь, а вот к обеду или перекусу днем - очень быстро :))

      Удалить