Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

29 июля 2016 г.

Флан из картофеля

В переводе с французского "флан" - десерт из взбитых яиц, молока и сахара или же пирог с заварным кремом. Думали, что это нечто сладкое, ан нет! В данном случае это второе блюдо из картошки :)). Лет двадцать пять назад я подавала это блюдо на стол в качестве гарнира и готовила его в небольшой по диаметру, но высокой форме. Получался почти торт. И вот кусочек такого торта и служил гарниром. Сейчас я готовлю даже не полную порцию, в широкой неглубокой форме и подаю в качестве основного блюда с салатом. Мда... меняются времена :))).
Рецепт этот прислала мне одна девушка из Франции, этот пожелтевший листочек из журнала я до сих пор храню. Ладно, хватит ностальжи, перейдем к тому самому "торту из картошки".
Вот такой он слоеный на разломе с аппетитной корочкой.



Этот рецепт публикую в рамках месяца французской кухни с Аленой :).
Все рецепты по кухни Франции можно отследить по ярлыку.

Понадобится:

1 кг картошки (той, что долго варится)
80 г сливочного масла
3 яйца
500 мл молока
соль, перец, мускат
150 г тертого сыра

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть, нарезать ровными кружочками (3 мм в толщину). Сложить в кастрюлю и залить холодной подсоленной водой. Дать закипеть воде и поварить в течении 5 минут. Рецепт рассчитан на долго разваривающуюся картошку. Если у вас быстро разваривающийся картофель, то нарежьте его чуть толще и варите меньше.



Картофель выловить, дать стечь воде. Положить его в сковородку с разогретым сливочным маслом. Обжарить 10 минут, осторожно помешивая.



Да, можно долго спорить о пользе или же вреде картошки, жаренной на сливочном масле, но какой аромат и вкус!
Хорошо смазать сливочным маслом форму для запекания. У меня широкая и плоская, поэтому "торта" не получится. Скорее запеканка будет :) Слоеная.



Яйца взбить венчиком, постепенно добавляя молоко. Добавить соль, перец, мускат.
Хорошенько взбить, чтобы масса начала пениться. В последний момент добавить в эту массу, взбивая, тертый сыр.



Вылить эту массу на картофель и поставить в разогретую духовку на верхнюю полку (225*С) на 15 минут.



Вот так красиво это выглядит "в разрезе", т.е. через боковую стенку стеклянной формы :).

2 комментария:

  1. Наташа, вкусно то как, у меня в России книжка маленькая была с французскими рецептами, так там ещё грецкий орех добавлялся, люблю я такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже очень такое люблю :) Но у меня только мускатный орех по рецепту, интересно должно быть с добавлением грецкого ореха.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...