Вы полагаете, что холодец - истинно праздничная закуска? Вовсе нет. Меня холодец часто выручает и в летний зной (ведь это не просто холодное, но мясное питательное блюдо), и в дни, когда много работы, а в холодильнике всегда есть чем перекусить. Надо только заранее купить или приготовить домашнюю горчицу.
Понадобится:
4 порции оссобуко из телятины. Из бычка будет больше жира.
специи для мяса (лавровый лист, кориандр, гвоздика)
2 зубчика чеснока
1 пакетик желатина (для страховки, чтоб и в жару на столе не растекался бульоном)
Горчица для подачи
Приготовление:
Ставим варить мясо. Заливаем водой, солим, загружаем специи и варим 1,5-2 часа. Я варю мясо в мультиварке. Особенно летом.
Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей, мелко режем. Я также извлекаю из косточек мозг и добавляю в мясо. Мясо выкладываю в форму, выдавливаю сверху чеснок через пресс.
Процеживаю бульон, в котором варилось мясо. Довожу его объем до 0,5 л прохладной водой. Добавляю в бульон содержимое пакетика желатина. Даю настояться по инструкции на пакете. Затем нагреваю, чтоб желатин растворился окончательно и через ситечко вливаю бульон к мясу в форме. Перемешиваю.
Даю остыть при комнатной температуре и ставлю в холодильник до полного застывания (несколько часов)
Из телятины верхняя "корочка" получается почти прозрачной. А вот при варке холодца из бычка верхний слой жира получился потолще (как на фото), мне из теленка нравится намного больше.
Ну и немного горчицы :). Я подавала с тушеным картофелем и салатом.
Очень вкусно. Я точно так же готовлю.
ОтветитьУдалитьЛюбители холодца - объединяйтесь! :)))
УдалитьИ меня возьмите в компанию! Я ещё люблю хаш.
ОтветитьУдалитьХаш... что-то знакомое, надо погуглить :)
Удалить