Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

8 апреля 2009 г.

Летнее вино из черной смородины

(Крепкое красное столовое вино)

Понадобится:
На 1,36 кг черной смородины
1,1 кг сахара
Возможно добавление:
1 пакетик дрожжей общего назначения
5 г питательного вещества
5 г пектинового энзима


1. Положить черную смородину в большое ведро и размять ее. Приготовить сахарный сироп, прокипятив сахар в 0,5 л воды, и вылить его кипящим в смородину. Добавить 2,8 л холодной воды и охладить до 21° С. Затем добавить пектиновый энзим, а через день разводку дрожжей и питательное вещество. Накрыть крышкой и поставить на 5 дней в теплое место, ежедневно помешивая мезгу, не давая образовываться «шапке», иначе вино может заболеть.
2. Отжать сусло в бутыль.
3. Закрыть пробкой с отводной трубкой и долить холодную кипяченую воду в бутыль (если это необходимо) до плечиков. Это для того, чтобы в бутыли не было много воздуха, но нужно оставить место и для брожения!
4. Оставить до окончания брожения, которое заканчивается примерно через 3 месяца. Снимать вино с осадка по окончании брожения и во время выдержки по мере образования в нем осадка. Вино готово к употреблению через год.

Вино хорошо использовать для усиления окраски низкокислотных вин. В этот рецепт не входят дополнительные кислоты, т.к. черная смородина имеет высокое содержание лимонной кислоты и небольшое яблочной. Если у вас недостаточно черной смородины, можно использовать 900 г черной смородины и 450 г смеси из красной и белой смородины.

Теперь из своего опыта. Этот рецепт рассчитан для «заводской продукции» т.е. когда стерилизуют все, а потом добавляют винные дрожжи. Т.к. у нас их достать сложно, то я всегда использую природные дрожжи самой ягоды, не заливая ее кипятком. Я добавляю часть воды (кипяченой, но охлажденной) сразу, когда мну ягоду в мезгу, а сахар и остаток воды уже добавляю в сусло. (Более подробное описание брожения можно почитать в рецепте вишневого вина)

Пектиновый энзим добавляют для придания прозрачности вину. Обычно, чем больше в ягоде «железистости», тем более мутное вино может получиться, особенно, если заливать ее кипятком. Поскольку я никогда не заливаю ягоды кипятком, то этот препарат мне не потребовался, вся дрянь ушла в осадок.

Питательное вещество требуется для большей активизации дрожжей. Самым простым является витамин В. Его можно купить в виде таблеток по 3 мг. Такой таблетки достаточно на 4,5 л вина. Но у меня никогда не было проблем с активностью брожения, скорее наоборот.

Кислоты и танина в черной смородине достаточно, поэтому их не добавляют. Танина в ней очень даже много, поэтому длительный процесс брожения ягод на мезге не рекомендуется.

Вино получается очень густое – с «ножками» и достаточно крепкое. Есть какое-то "коньячное" послевкусие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...