
Все мы знаем вкус травяных чаев. Но мне всегда было интересно попробовать чай на специях. В Индии знают в этом толк. Поэтому я выбрала достаточно нейтральный для первого знакомства - чай на семенах кумина (джал - вода, джира - кумин). Не тмина, не зиры, а кумина :))) Эти специи часто путают, поскольку внешне они похожи. Но у них разный аромат и вкус. И применение. Еще путаницу вносит автоматический перевод, выдающий "cumin" за "тмин".
Чай на основе кумина улучшает пищеварение, освежает и кроме прочего снижает вес :)). В классический джал-джира добавляют мяту, перец и соль. Я для начала заварила совсем простой "условно-домашний" индийский вариант. Только вот специи рекомендую покупать ароматные, иначе и напиток получится.... так себе. Я для себя пока нашла специи Индана. Это не реклама, просто даже молотые специи (мускат, имбирь и т.п.) у них реально пахнут! Покупаю в мелких сетевых магазинах типа Магнит или Пятерочка (по очень приемлемым ценам), есть они и на маркете.
По вкусу это травяной спокойный чай с легким пряным послевкусием. В качестве подсластителя использовала цветочный мед. Теперь хочу добавить туда мяты :)))
Понадобится:
2 стакана воды
1 столовая ложка семян кумина
подсластитель (по вкусу, если хочется)
Приготовление:
Добавьте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю семена кумина и хорошо перемешайте. Дайте смеси покипеть 5 минут.

Процедите смесь в чашку, используя ситечко для чая, и добавьте подсластитель по вкусу. Подавайте горячим.

Комментариев нет:
Отправить комментарий