Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.

10 октября 2016 г.

Квашенные баклажаны (демьянки)

На юге у нас баклажаны называют демьянками. И это самый вкусный рецепт квашенных баклажан :). Это наш семейный рецепт. Вкус готового продукта напоминает грибы :). Не буду томить вас больше, делюсь рецептом. Кстати, сто раз собиралась его выложить, так что фотографии процесса разных лет в одном посте :))

 photo demianki-kvashen-2.jpg

Если у вас есть холодное помещение для длительного хранения квашенных овощей, то можно делать сразу на ведро. Я ограничена размерами холодильника, поэтому я квашу в большой кастрюле. Туда входит около 7 кг баклажан (с кожурой и хвостиками - необработанного)
Помимо самих баклажан нам понадобится соль, 2 головки чеснока и 1-2 пучка укропа.


Приготовление:

Баклажаны чистим и режем вдоль достаточно толстыми (1 см) ломтями. Кипятим воду с солью (тузлук). В кипящую закладываем баклажаны (можно партиями) и варим около 1 минуты (я определяю готовность деревянной шпажкой). Они не должны стать мягкими, как только начнут протыкаться острой палочкой, сразу вынимайте их шумовкой и складывайте в сито или дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

 photo kvashen-dem-4_zpsuxs0mkg6.jpg

Далее берем эмалированную тару (у меня большая кастрюля с тефлоновым покрытием) и выкладываем ломтики баклажан слоями. Между слоями мелко порезанный укроп и тонко порезанный чеснок.

 photo kvashen-dem-5_zpsi7wogrfw.jpg

Ничего не утрамбовываем. Если хотите, то чеснок можно пропустить через пресс, но ломтиками вкуснее :). И так все баклажаны.

 photo demianki-kvashen.jpg

Затем готовим рассол: на 1 л воды 2 с/л соли. Если ваши баклажаны хорошо просолились во время варки, то соль без горки, если недосолились, то с горкой. Если ваши баклажаны остались слишком упругими после варки, то заливаем горячим рассолом, если и так хорошо, то холодным. Я бы рекомендовала залить холодным, т.к. во время квашения структура баклажан не станет более упругой, а вот чуть мягче может стать, особенно если переборщите с грузом :)).
Залить рассолом так, чтобы закрыть верхний слой баклажан. Рассола уходит немного, баклажаны обычно очень плотно лежат слоями. Сверху кладете тарелку и ставите гнет. Внимание: гнет для того, чтобы тарелка не всплыла! Достаточно чашки с водой, не переусердствуйте, иначе вы сделаете из баклажан кашу :)). Можете закрыть сверху крышкой. квашение проходит в прохладном помещении, дома я ставлю баклажаны сразу в холодильник.
Даже если вам покажется, что рассола многовато, не сливайте первые сутки излишек!

Кушать можно через день или даже на следующий день. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. При сервировке хорошо бы полить растительным маслом и добавить порезанную колечками луковку.

 photo demianki-kvashen-1.jpg

8 комментариев:

  1. как же аппетитно написано!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, пока писала, чуть слюной не захлебнулась :)) Этот рецепт стоит попробовать :)

      Удалить
  2. Ух ты!!! Обязательно сделаю, люблю баклажаны в разных видах, чудесный рецепт, спасибо, Наташа.
    Эмалированные кастрюли только на даче, надо привезти. Вкусняшка будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я тоже баклажаны во всех видах люблю. Первую партию мы уже доедаем, сегодня буду вторую делать, пока баклажаны есть. Эх, мне б ведро... :))) Чтоб подольше наслаждаться :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. На здоровье! Квашенные овощи - отличный способ поддерживать флору кишечника :). Особенно осенью и весною.

      Удалить
  4. А у нас баклажаны называют "синие", а любя так вообще "синенькие". Люблю баклажаны в любом видеб особенно икру из запеченных в духовке. Обязательно сделаю в сезон по твоему рецепту - очень простой и не надо обжаривать - не люблю излишек жаренного масла в блюдах 😊 Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, у нас их едят в любом виде, и в духовке запекаем, и в костре (на решетке или шампурах). Да и само понятие "икра" тоже разное, т.к. именно икру я люблю не из запеченных баклажан, а из томленых :))).
      Спасибо, что заглянула :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...