
Наверное стоило бы для начала выложить классический вариант :). Но вчера в ночи приспичило сделать десерт к утру, а я не очень уважаю сырые яйца в пищу. Полезла в закрома, выудила рецепт тирамису без яиц. При внимательном чтении выяснилось, что он еще и без сливок: вместо них используют очень жирную сметану (минимум 25%). Как раз такая у меня стояла в холодильнике, так что решила срочно опробовать (раз уж все ингредиенты в наличии).
Форма у меня эмалированная (бабушкина :))) 13 х 13 см: 4 штуки печенья в ряд умещаются в ней идеально! Муж смеется, говорит, что ее созадавали специально для тирамису :)))). Хотя я могла запросто использовать разъемную регулируемую рамку.

Понадобится:
100 г жирной сметаны (минимум 25%)
250 г маскарпоне
45 г сахарной пудры
0,5 пакетика ванильного сахара
1 с/л Амаретто или молока
150 мл крепкого кофе (например, эспрессо) охлажденного
1 с/л сахарной пудры
100 г печенья «Дамские пальчики» («Савоярди»)
какао для посыпки
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Поместите сметану в морозильник на 20 минут.
Тщательно перемешайте маскарпоне, сахарную пудру и ванильный сахар до образования кремообразной массы. Добавьте Амаретто. Аккуратно перемешайте со сметаной. В рецепте предлагалось ее предварительно слегка взбить венчиком, я не стала.
Смешайте кофе и сахарную пудру. Окуните нижнюю часть печенья (сахарная корочка сверху) в кофе и выложите в ряд в форму. В мою форму получилось ровно 4 штучки в один ряд (всего в 100 г печенья 12 штук). Выложите 1/3 крема на печенье. Проделайте то же самое с оставшимся печеньем и кремом. Накройте крышкой и уберите в холодильник пропитываться на 4 часа. Я накрывала просто пленкой (крышки у формы этой у меня нет).

Перед подачей посыпьте какао. На вкус - обычная классика. Печенья осталось в пачке много, позже сделаю другие варианты :).

О, то, что нужно! Без сливок!
ОтветитьУдалитьПравда, дороговато теперь такое...
Муж давно просил, маскорпоне как раз на днях по скидке купила: грех не сделать. Ему этой порции надолго, все же очень жирное лакомство.
УдалитьGrazie per questa ricetta alternativa,adoro il tirami su.E' un dolce nato in Friuli ,si dice.Ciao
ОтветитьУдалитьOh sì! Ne ho letto :)
Удалить