Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


25 февраля 2025 г.

Тирамису без яиц



Наверное стоило бы для начала выложить классический вариант :). Но вчера в ночи приспичило сделать десерт к утру, а я не очень уважаю сырые яйца в пищу. Полезла в закрома, выудила рецепт тирамису без яиц. При внимательном чтении выяснилось, что он еще и без сливок: вместо них используют очень жирную сметану (минимум 25%). Как раз такая у меня стояла в холодильнике, так что решила срочно опробовать (раз уж все ингредиенты в наличии).

Форма у меня эмалированная (бабушкина :))) 13 х 13 см: 4 штуки печенья в ряд умещаются в ней идеально! Муж смеется, говорит, что ее созадавали специально для тирамису :)))). Хотя я могла запросто использовать разъемную регулируемую рамку.



Понадобится:

100 г жирной сметаны (минимум 25%)
250 г маскарпоне
45 г сахарной пудры
0,5 пакетика ванильного сахара
1 с/л Амаретто или молока
150 мл крепкого кофе (например, эспрессо) охлажденного
1 с/л сахарной пудры
100 г печенья «Дамские пальчики» («Савоярди»)
какао для посыпки

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Поместите сметану в морозильник на 20 минут.

Тщательно перемешайте маскарпоне, сахарную пудру и ванильный сахар до образования кремообразной массы. Добавьте Амаретто. Аккуратно перемешайте со сметаной. В рецепте предлагалось ее предварительно слегка взбить венчиком, я не стала.

Смешайте кофе и сахарную пудру. Окуните нижнюю часть печенья (сахарная корочка сверху) в кофе и выложите в ряд в форму. В мою форму получилось ровно 4 штучки в один ряд (всего в 100 г печенья 12 штук). Выложите 1/3 крема на печенье. Проделайте то же самое с оставшимся печеньем и кремом. Накройте крышкой и уберите в холодильник пропитываться на 4 часа. Я накрывала просто пленкой (крышки у формы этой у меня нет).



Перед подачей посыпьте какао. На вкус - обычная классика. Печенья осталось в пачке много, позже сделаю другие варианты :).



Комментариев нет:

Отправить комментарий