Когда готовила, вспомнила свои ощущения от еще одного блюда венгерской кухни "Токань семи вождей". Когда каждый следующий шаг кажется лишним :). "И это туда? И еще вот это?? Ну уж вот без этого точно можно обойтись! А это вообще с этим никогда не сочеталось!" И все эти фразы вертятся в голове во время приготовления одного блюда. И что-то непонятное тянет вас все же положить и это, и то, и еще вот это, что совершенно ни к месту :)). Мозг отказывается без пробы соединить грибы с чесноком, ярким обжигающим лечо, пряностями... и, как вы понимаете, это всего лишь часть одного из нескольких компонентов блюда :)) Что это: простое любопытство или власть ароматов, что раскрываются с каждым новым ингредиентом и будоражат самое что ни на есть глубокое? Вот такая она, венгерская кухня. Яркая, сытная, обжигающая и в то же время укутанная мягкой вуалью сметаны.
Февраль посвящен венгерской кухне, как вы догадались. Я изучила вдоль и поперек книгу Каройя Гунделя. Блюд много, однако для нашей семьи есть одно маленькое но: мы не едим свинину и всевозможные беконы, шпик, сало... А подавляющее количество блюд венгерской кухни готовится на свином жиру. Да, это придает особый шик, особую нотку. Но здоровье дороже :) Поэтому я начала с того, где вместо жира можно положить масло :). Это блюдо было из раздела закусок, но для меня это плотный обед :). Вместо яиц можно взять ломтики мяса, а вместо риса использовать тот гарнир, что вам больше по душе. Я же следовала строго рецепту: поделила указанное ниже количество продуктов на 6, из этого у меня вышло 2 порции :). Из книги я вычитала, что 100 г консервированного лечо соответствуют примерно 140 г перца и 60 г помидоров (свежих). Я использовала домашнее лечо.
Изначальный расчет продуктов дается на 6 порций. Но они очень большие. У меня из одной вышло две порции. Размер кольца 8,8 см.
Понадобится:
100 г лука
120 г масла
15 г паприки
350 г грибов
соль
чеснок
молотый тмин
зелень петрушки
160 г зеленого перца
80 г свежих помидоров
300 г сметаны
30 г муки
12 яиц, сваренных без скорлупы
4 порции вареного риса
Приготовление:
Мелко нарезанный лук слегка потушить в масле, подсыпать к нему паприку, быстро перемешать и тотчас же добавить к нему грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить, приправить чесноком, молотым тмином и зеленью петрушки.
Когда сок испарится, добавить нарезанные кубиками перец и помидоры, прилить немного костного бульона или воды и тушить, накрыв крышкой.
Смешать сметану с мукой и добавить к грибам.
Размешать, прогреть. Грибной паприкаш готов.
В кипящую соленую, приправленную уксусом воду выпустить 12 яиц без скорлупы и варить их максимум 3 минуты. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой, обрезать неровные края. В итоге получаются яйца в мешочек.
Недавно мне подарили поварское кольцо - сегодня я его впервые опробовала. Очень удобно :). "Утрамбовочная" крышка в кадр не попала :)
Яйца разложить на вареном рисе
все полить грибным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
пысы: Это блюдо еще вкуснее и приобретает еще более венгерский характер, если вместо масла его готовить с растопленным копченым салом.
пысы: все рецепты Венгерской кухни можно отследить по ссылке
Февраль посвящен венгерской кухне, как вы догадались. Я изучила вдоль и поперек книгу Каройя Гунделя. Блюд много, однако для нашей семьи есть одно маленькое но: мы не едим свинину и всевозможные беконы, шпик, сало... А подавляющее количество блюд венгерской кухни готовится на свином жиру. Да, это придает особый шик, особую нотку. Но здоровье дороже :) Поэтому я начала с того, где вместо жира можно положить масло :). Это блюдо было из раздела закусок, но для меня это плотный обед :). Вместо яиц можно взять ломтики мяса, а вместо риса использовать тот гарнир, что вам больше по душе. Я же следовала строго рецепту: поделила указанное ниже количество продуктов на 6, из этого у меня вышло 2 порции :). Из книги я вычитала, что 100 г консервированного лечо соответствуют примерно 140 г перца и 60 г помидоров (свежих). Я использовала домашнее лечо.
Изначальный расчет продуктов дается на 6 порций. Но они очень большие. У меня из одной вышло две порции. Размер кольца 8,8 см.
Понадобится:
100 г лука
120 г масла
15 г паприки
350 г грибов
соль
чеснок
молотый тмин
зелень петрушки
160 г зеленого перца
80 г свежих помидоров
300 г сметаны
30 г муки
12 яиц, сваренных без скорлупы
4 порции вареного риса
Приготовление:
Мелко нарезанный лук слегка потушить в масле, подсыпать к нему паприку, быстро перемешать и тотчас же добавить к нему грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Посолить, приправить чесноком, молотым тмином и зеленью петрушки.
Когда сок испарится, добавить нарезанные кубиками перец и помидоры, прилить немного костного бульона или воды и тушить, накрыв крышкой.
Смешать сметану с мукой и добавить к грибам.
Размешать, прогреть. Грибной паприкаш готов.
В кипящую соленую, приправленную уксусом воду выпустить 12 яиц без скорлупы и варить их максимум 3 минуты. Вынуть шумовкой, обдать холодной водой, обрезать неровные края. В итоге получаются яйца в мешочек.
Недавно мне подарили поварское кольцо - сегодня я его впервые опробовала. Очень удобно :). "Утрамбовочная" крышка в кадр не попала :)
Яйца разложить на вареном рисе
все полить грибным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
пысы: Это блюдо еще вкуснее и приобретает еще более венгерский характер, если вместо масла его готовить с растопленным копченым салом.
пысы: все рецепты Венгерской кухни можно отследить по ссылке
Наташа, сколько новых блюдв СП, очень вкусно, так и хочется бежать на кухню, повторить сей шедевр ( яйца-пашот мне не даются (...)
ОтветитьУдалитьХадижа, а что в них сложного? Ну ресторанного уровня у меня тоже не получаются - много белка идет хлопьями... но я это просто все удаляю. Раньше я их в половнике варила, сейчас вообще не заморачиваюсь, т.к. мои домашние все равно не очень любят вареный белок.
УдалитьОчень необычный рецепт, выглядит супер аппетитно!
ОтветитьУдалитьСпасибо :) Алена, он еще и очень вкусный :)
УдалитьВыглядит потрясающе! И на вкус мне скорее всего понравилось бы )))
ОтветитьУдалитьАлена, мне здесь очень понравилось то, что соус пропитывает рис, а белок нет. Так что очень по-ресторанному на вкус: вроде все вкусы раздельно, но от этого приятная гармония, особенно риса и грибного паприкаша. Мы однозначно будем готовить еще :)) Муж уже даже спрашивал, можно ли так сделать и с другой крупой :))
УдалитьЭто Кисуля.
ОтветитьУдалитьШикарно, Наташ! Из доступных продуктов такой изыск получается.
Леночка, спасибо :) Я сама не ожидала, что понравится, делала чуть-чуть на пробу.
УдалитьВообще красиво получилось! Настоящее ресторанное блюдо. Меня оно вдохновило, наверное в выходной попробую приготовить
ОтветитьУдалитьСветлана, удачи в приготовлении! Приятного аппетита :)
УдалитьНаталья, полностью солидарна с Вами насчёт свинины и производных от неё. Поэтому мне венгерская кухня как раз и не приглянулась от слова "совсем". Правда, куриный паприкаш давно хочу приготовить. Ваш рецепт паприкаша тоже очень аппетитный! Только не поняла..это на порцию получается по три яйца?!
ОтветитьУдалитьИзначально расчет на 6 порций. Я решила приготовить одну на пробу и уменьшила количество продуктов на 6 (т.е. взяла 2 яйца и т.д.). И даже из этого у меня вышло 2 порции :) Причем не маленьких. Диаметр кольца 8,8 см
УдалитьПочему там 4 порции риса указано, я так и не поняла. Может они подумали, что для закуски целой порции на одного многовато?
Ой, поняла теперь :) Нда, не знаю насчёт риса.. Наверное, целая порция риса - это как бы в самый раз без грибов и всего остального, а так как здесь другие ингредиенты, то и риса меньше.. хотя не знаю))
УдалитьУ меня слюнки потекли)) Наташ, так вкусно все снято) так и хочется попробовать. Но у меня тоже яйца пашот не удаются))))) Я, правда,Ю их в пленке пыталась варить)
ОтветитьУдалитьС жиром абсолютно согласна, я на нем не жарю вообще. И тоже свинину не ем.Муж ест)Я использовала растительное масло.
Вик, думаешь, что у меня они, эти яйца, прям вот такими комочками аккуратными варятся? :)) Просто все лишние "лохмотЫ" я выбрасываю. Там и по рецепту сказано, что "обрезать все лишнее".
УдалитьПопробуй, это правда вкусно :)
Свинина в Венгрии - не такая, как в России, это нам миллион раз уже друзья говорила. ОНа здесь совсем нежирная и имеет другой запах. Поэтому её часто и готовят. :) Но я тоже заменяю свиной жир на компоненты попроще :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Это вкусно, да
Свет, ну мы-то исходим из той свининки, что у нас бегает :))) Я и запах ее люблю, и вкус. А вот мой организм не любит: тут же возврат оформляет :) Так что нечего на меня продукт переводить :).
УдалитьЯ вот думаю повторить токань, т.к. фотки у меня не сохранилось. Жаль, хороший рецепт.
Наташ, даешь рецепт токани!))))
УдалитьТы так вкусно расписала, я в интернете посмотрела - просто тушеное мясо....очевидно, у тебя какой-то другой супер вариант)) Весьма желаю знать))))И приготовить вкусно)))
Токань семи вождей готовится из нескольких видов мяса. Ну и плюсом все эти специи, подлива и сметана. Надо подумать, как там выкрутиться с жиром и свининой :) Я его когда активно готовила, то ела свинину. Вот и жалею, что фото блюда по всем правилам не сохранилось.
Удалитьможно взять бараний жир, например)ну и баранину вместо свинины) или ты ее тоже не ешь?
УдалитьВ общем, я очень хочу на твой рецепт глянуть) так как интернетный вариант, на мой взгляд, паприкаш из разного мяса))))))))
Баранину едим :) Но она с запахом. Как бы все блюдо на себя не перетянула. Можно, конечно, ее предварительно в лимонном соке вымочить... надо обдумать. Сегодня я на пёркёльт из рубца замахнулась, готовится....
УдалитьСпасибо за интересный рецепт. даже представить не могла, что можно так соединить продукты! выглядит очень аппетитно
ОтветитьУдалитьНа здоровье :). Я б сама такое тоже вряд ли соединила :)). На то классика и существует. В данном случае венгерская :))
Удалить