Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


22 июля 2022 г.

Абрикосовый конфитюр с бананами или с орехами и корицей



Когда-то в 90-х годах прошлого века продавали у нас абрикосовый конфитюр. Я разминала вилкой банан и делала десерт с этим конфитюром. Было очень вкусно. И вот, листая старое издание Эткера по всяким вареньям-мармеладам, вижу рецепт абрикосов с бананами. Разумеется, что я его сготовила и с вами делюсь :).

Понадобится:

750 г абрикосов (без косточек вес)
250 г бананов (без шкурок вес)
кожура с 0,5 лимона
2 штуки гвоздики
немного кардамона и мускатного цвета
сахар по вкусу
4 г агар-агара

Приготовление:

Абрикосы бывают очень нежные, а бывают с большим содержанием кислоты и сахара. Обычно предлагают на 1 кг фруктовой смеси использовать 1,1 кг сахара, но я такое сладкое не люблю. Вы решаете сами, как вам привычнее. Вместо агар-агара можно использовать и желатин, но его пойдет больше, и консистенция все равно будет немного другая, не такая "упругая", как с агар-агаром.

Фрукты мелко порезать, засыпать сахаром, дать постоять до выделения сока. 250 г бананов - это как раз 3 небольших банана. Емкость на фото 3 л.



Добавить специи, лимонную кожуру, прокипятить, снять пробу на сахар. Выловить и выбросить лимонную кожуру, а так же специи, если вы их не размалывали.



Пробить блендером до однородной массы, смешать агар-агар с небольшим количеством сахара, добавить к фруктовой смеси и довести до кипения. Проварить две минуты, разлить по банкам и закатать. Мне нравится хранить баночку в холодильнике - джем застывает еще сильнее. В этот раз я часть джема готовила на пару, используя совсем немного воды, в которую и положила специи. Фрукты готовятся в считанные минуты, заием я выловила специи, а воду с соком добавила к фруктам. Получилось очень хорошо.



Чтобы не оформлять отдельным рецептом, добавлю здесь еще один вариант.

Абрикосы готовят без банана, но добавляют молотую корицу, несколько капель лимонного эфирного масла (можно заменить и на сок апельсина) и крупно порезанные орешки миндаля. Я использовала дробленый кешью. Получилось очень вкусно и празднично :). Корица помимо вкуса дает еще и красивый оттенок. Так же делала с агар-агаром.



2 комментария:

  1. Интересное сочетание фруктов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с бананом очень тропический привкус, а с корицей и цитрусовыми - что-то очень новогоднее :)

      Удалить