Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


16 июня 2022 г.

Берлинец с яблоком (пончик)



Чудесный пончик из двух видов теста - заварного и дрожжевого с яблочной начинкой. Рецепт брала с сайта Д-ра Эткера.

В рецепте предлагается обжарить пончики в топленом сливочном масле. Я жарила на растительном, потому что побоялась, что сливочное будет гореть. У меня НИКОГДА не получаются пончики. Сколько рецептов я перепробовала.... и даже от друзей, проверенных годами и поколениями... никогда. Я не знаю почему. Но я обожаю пончики :)))). Поэтому вновь наступаю на грабли. Они у меня и в этот раз не прожарились, поэтому я допекала их в духовке. Может у меня они слишком большие получились, и надо было тоньше раскатать тесто? Но они безумно вкусные! Порция большая, но мы их не съели, а слопали! Как и любой пончик, чем он горячее, с пылу-жару, тем вкуснее. Я буду однозначно печь еще. И мое отступление от рецепта: я использовала яблочное пюре вместо целых яблок,показалось, что кусочки будут вываливаться во время жарки.

Понадобится:

Для дрожжевого теста:
250 мл молока
75 г сливочного масла
500 г муки
1 куб свежие дрожжи (42г)
75 г сахара
1 упаковка ванильного сахара
1 щепотка соли
1 яйцо (размер М)

Для заварного теста:
125 мл воды
25 г сливочного масла
1 щепотка соли
1 ст.л сахара
75 г муки
15 г кукурузного крахмала
около 3 яиц (размер М)

Для яблочной начинки:
600 г яблок

Кроме того:
масло для фритюра
корица
сахар

Приготовление:

Для теста подогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Замесите дрожжевое тесто в течение примерно 10 минут. Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах.

Готовим заварное тесто. Вскипятите воду с маслом, солью и сахаром в небольшом сотейнике с ручкой. Снимите с огня. Смешать муку с крахмалом и сразу всю всыпать в горячую жидкость. Смешайте все до однородности, затем прогрейте («прожаоьте») около 1 минуты, постоянно помешивая, и поместите в чашу миксера. Вмешайте 2 яйца одно за другим миксером (насадкой-крюком) на максимальной мощности. Взбейте последнее яйцо и добавьте его в тесто, пока оно не станет очень блестящим и не будет прилипать к крючку для теста пиками.

Яблочная начинка. Вымойте, нарежьте четвертинками, затем кубиками яблоки.



Замесить дрожжевое тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатать в прямоугольник (примерно 60 х 30 см). Сверху распределите заварное тесто и равномерно распределите нарезанные кубиками яблоки. Свернуть по длинной стороне и разрезать на 20 ломтиков шириной около 3 см. Накройте крышкой и дайте ломтикам снова подняться в течение примерно 15 минут.

Для жарки во фритюре нагрейте топленое масло в широкой кастрюле примерно до 175*C, чтобы на ручке деревянной ложки, опущенной в жир, образовались пузырьки. Рулетики из теста обжарить порциями в кипящем топленом масле сначала с одной, а затем с другой стороны до румяной корочки. Достаньте яблочные пончики шумовкой и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте яблочные пончики в сахаре с корицей, пока они еще теплые, и дайте остыть на решетке.

Подходят для заморозки, подавать можно с ванильным кремом.



6 комментариев:

  1. Как это у тебя не получаются пончики??? У меня вся семья до сих пор помнит творожные пончики, которые я жарила по твоему рецепту!!! http://klik-cuisine.blogspot.com/2016/02/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, только помнишь, какие они у тебя пышные были? Настоящие пончики :))). А я даже те еле-еле довела до приличного вида и чтоб съесть можно было :))). Эти вот пришлось в духовке допекать... В источнике они у них тонко нарезаны. Но при тонкой нарезке слои едут, потому как диаметр рулета немаленький в подошедшем виде.
      Я еще не так давно пекла пончики по другому рецепту. Но они вообще жуткого вида получились и качества. А после того, как дочь сказала, что они по вкусу на мои оладьи похожи, так я вообще расстроилась "Зачем тратить столько времени, если на оладьи у меня полчаса уходит?" :)). Но эти очень вкусные были! Их я все же попробую повторить.

      Удалить
  2. Я только по одному рецепту умею нормальные делать - немецкие крапфен. Венгерские и русские мне тоже не поддаются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что крапфены не подводят :). Я кстати сейчас тесто поставила на эти пончики снова. Если получатся, я буду счастлива :))) Ну а нет... опять допеку в духовке :)))

      Удалить
  3. Так крапфены и берлинеры один и тот же вид выпечки) Единственное замечание, если мне не изменяет моя дырявая память, то начинку добавляют в уже готовый пончик при помощи кулинарного шприца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я не знаю, доверилась Д-ру Эткеру, люблю его рецепты. Если верить инету, то крапфен намного меньше, чем берлинер. Т.е. отличаются размером. Надо у себя порыться, помню, что были у меня где-то рецепты немецких пончиков разных.

      Удалить