Уважаемые посетители! У некоторых рецептов в названии указано, что они "без фото". Это означает, что рецепт проверен мною, но по разным причинам не имеет моих фотографий. А поделиться таким рецептом бывает желание или необходимость.
Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий с этого ресурса ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


8 сентября 2020 г.

Грибной суп с полтавской крупой

Полтавская - крупа особо крупного помола из твердых сортов пшеницы. Сытная, вкусная. У нас любят, когда в готовом виде "есть что пожевать" :). Грибы подойдут и шампиньоны.





Понадобится:

несколько крупных сезонных грибов, подойдут даже шампиньоны
1 луковица
20 г сливочного масла
3 клубня картошки
1 средняя морковь
1 болгарский перец
1 горсть пшеничной крупы (не путать с пшеном!)
немного растительного масла для жарки

Приготовление:

Лук порезать перьями вдоль, морковь натереть на крупной терке, болгарский перец, картофель и грибы порезать крупно, крупу промыть.
Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло, запускаем сначала лук, доводим до прозрачности, выкладываем грибы, жарим вместе, затем сливочное масло и картофель. Доводим до легкого румянца, но не жарим! Затем запускаем сразу морковь , болгарский перец и крупу. Всё хорошо перемешиваем несколько минут.



Заливаем горячей водой до нужного объема и гущины (крупа во время варки увеличится в размерах немного), солим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим до мягкости картофеля. Крупе достаточно 15 минут.



Это очень вкусно. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Это несомненно вкусно! Наташ, а полтавская крупа крупнее, чем "Артек"?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, "Полтавка" крупнее "Артека", хотя обе делаются из пшеницы твердых сортов. Поэтому полтавка идет чаще на гарниры, а артек на каши. Но надо учитывать, что и в самой полтавке есть 4 размерности дробления, №1 - самая крупная, она представляет целое шлифованное зерно, дробить начинают с №2. Есть еще одна похожая - арнаутка. Она чуть желтее и более полезная, чем полтавка и артек.
    Кстати, я была удивлена, как изготавливают кускус. Я думала, что это тоже разновидности пшеничной крупы, ан нет. Да, из пшеницы, но ее делают из манки или пшеничной муки. Поэтому ее не варят, а "парят", т.е. заливают кипятком и дают настояться :). Булгур и полба - тоже пшеница...

    ОтветитьУдалить